arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Провокатора в рясе извергли из духовной академии за разжигание.

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов в интервью «Русской службе новостей» назвал профессора духовной академии Андрея Кураева «провокатором в рясе». По его словам, Андрея Кураева «можно назвать профессиональным провокатором, который разжигает межнациональную, межрелигиозную рознь в Российской Федерации, что чревато для нашей страны... В первую очередь его должна осудить Русская православная церковь».
Таким образом Нафигулла прокомментировал публикацию Андрея Кураева, в которой тот написал, что большинство терактов совершают мусульмане, и представители этой религии должны это признать.
***
Ученый совет Московской православной духовной академии (МДА) постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить из числа профессоров академии в связи с его публичными выступлениями.
Обсудив деятельность протодиакона, ученый совет МДА постановил, что Кураев «регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной». О каких конкретно выступлениях Кураева шла речь на ученом совете, не говорится. Быть может не о террористах, а о засилье гомосексуалистов, а может быть и о Пусси Райот, которых недавно освободили по решению Путина.

В свою очередь Кураев пишет в ЖЖ:

К чести моих коллег, они были, мягко говоря, изумлены таким пируэтом. Благодарю первого проректора МДА заслуженного профессора М. С. Иванова и других коллег за попытку моей защиты.Но в итоге вопрос о моем увольнении был принят без голосования и просто внесен в протокол. Причем на обеде Козлов уламывал несогласных тем доводом, что Академии надо избавиться от меня побыстрее, пока Патриархия не приняла по отношению ко мне более крутых мер.
Искренне благодарен родной Академии за 7 семь лет учебы и десять лет профессорства в ней.
Низкий поклон святыням Лавры и древним стенам Академии.
Ни к коллегам, ни к владыке Ректору нет никаких претензий.
В условиях, когда с дореволюционной "автономией академий" покончено давно и бесповоротно, ясно, что против лома нет приема.
Рад, что при расставании не было высказано ко мне претензий по существу, т.е. богословских - ни к книгам, и к академическим лекциям.
В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению Ученого совета. Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года (знать - припекло по самое не могу). Разбор "личного дела" в отсутствие обвиняемого (причина моего отсутствия в предыдущей теме и без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет.
Такое считалось неприличным даже в советских ВУЗах.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments