arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Этническая принадлежность и бактерии полости рта

Оригинал взят у tor85 в Новости науки
Состав живущих в ротовой полости бактерий оказался уникальным для каждого человека
В большой степени на него влияет этническая принадлежность.

По составу бактерий, живущих глубоко во рту человека за пределами десен, можно определить его этническую принадлежность. Об этом заявляют американские пародонтологи из Университета штата Огайо в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала PLOS ONE.

В ходе исследования ученые обследовали ротовую полость 100 человек, среди которых были белые американцы, темнокожие, китайцы и латиноамериканцы. Они выяснили, что в состав колоний, живущих за деснами, входит почти 400 различных видов бактерий, однако люди по этому составу сильно различаются - для каждой этнической группы характерен свой состав популяций.

«Мы впервые показали, что этническая принадлежность влияет на то, что вы носите у себя во рту, — говорит адьюнкт-профессор пародонтологии Пурнима Кумар, возглавляющая это исследование. — Мы знаем, что наша диета и особенности гигиены рта диктуют, каким бактериям выживать и каким процветать, вот почему дантисты так настаивают на частом применении зубных нитей и щеток. Но вот вопрос — может ли наша генетика играть ту же роль? И, похоже, ответ в данном случае положительный — да, может».

По словам Кумар, набор бактерий во рту у разных людей всегда индивидуален.

«Нет двух людей, одинаковых в этом смысле, — говорит она. — Это самые настоящие «отпечатки пальцев».
Кумар и ее группа определяли вид каждой бактерии, секвенируя их ДНК. Всего они обнаружили 398 видов бактерий, 60% из них никогда прежде не были классифицированы. В среднем у каждого человека во рту они обнаруживали по 150 видов бактерий. Определив ассортимент, типичный для каждой этнической группы, они смогли в дальнейшем предсказывать по бактериальному составу ротовой полости этническую принадлежность их хозяина с вероятностью 62%. (с)
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments