arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

trimethylxanthine

А проще говоря то, что делает кофе столь притягательным и популярным для людей - кофеин. Его формула -  C8H10N4O2.

Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если вы чувствуете, что не можете без кофе с утра, и должны пить его каждый день - то у вас наркотическая привязанность к кофеину.  В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Так же он используется для того чтобы вызвать "взрыв энергии" или повышенную активность. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать. 
• В одной чашке кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина.
• В одной чашке чая - от 30 до 70 миллиграмм.
• В различных колах (Пепси, Кока и RC) от 30 до 45 миллиграммов на стакан.

Когда мы смотрим на это цифры, то мы видим, что больше половины людей потребляют 1000 миллиграммов кофеина каждый день, даже и не подозревая об этом.

Механизм действия
Мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширятся (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна)

Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин.
Поэтому кофеин может присоединится к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки.
Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединится к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится.

Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в мозгу. Так значит, благодаря кофеину у нас повышаетяс нервная активность в мозгу.
Гипофиз (питуитарная железа) видит, что в мозгу что то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность – значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин.

Адреналин - это тот самый, "Ща будем драться, иначе нас убьют", гормон, который приводит тело в состояние полной боевой готовности.
Можно распознать, что в теле повышенное содержание адреналина по следующим признакам.

• Расширение зрачка - чтоб лучше видеть.
• Учащенное дыхание - чтоб больше кислорода получать
• Усиленное сердцебиение - чтоб этот кислород передавать быстрее в мышцы.
• Кровь к таким органам, как кожа, желудок и кишечник (которые не будут участвовать в предполагаемой битве за выживание) начинает поступать замедлено, основной приток крови идёт в мышечную массу.
• Печень начинает выбрасывать огромное количество сахара в кровь для усиленной работы мышц.
• Ну и, наконец, сами мышцы напрягаются и готовы к бою.

Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм.

Нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали.

Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит "в спираль".
Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, - еще выпиваем еще кофе.

Subscribe

promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments