arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Монахи забросали спецназ камнями и бутылками с зажигательной смесью

В Греции спецназ пошел на штурм мятежного монастыря Эсфигмен на Афоне. Силовики попытались выселить монахов по решению суда, однако священнослужители забросали их камнями и бутылками с зажигательной смесью, сообщает греческая газета Protothema.

Согласно решению суда, около 20 монахов "старого братства", которые более полувека противостоят Константинопольскому (Вселенскому) патриарху, обязаны покинуть монастырь, освободив его для монахов "нового братства". Новая группа духовников была создана еще в 2005г.

В результате потасовки ранения получил один монах. По сообщению общины мятежных духовников, монастырь продолжают атаковать, "творят насилие и беззаконие".

Спор между монахами Эсфигмена и патриархом Константинопольским Варфоломеем I длится долгие годы. Противостояние началось в 1965г. после встречи Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом Шестым. Тогда началось сотрудничество с представителями католической веры, которое эсфигмениты восприняли как отступничество патриарха от православия.

Девиз монахов: "Православие или смерть".

Эсфигмен является одним из старейших храмов на Афоне. Он был основан в V веке, обладает обширной библиотекой, а также множеством мощей и реликвий.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments