Top.Mail.Ru
? ?

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Flag Next Entry
Монахи забросали спецназ камнями и бутылками с зажигательной смесью
arhivar_rus

В Греции спецназ пошел на штурм мятежного монастыря Эсфигмен на Афоне. Силовики попытались выселить монахов по решению суда, однако священнослужители забросали их камнями и бутылками с зажигательной смесью, сообщает греческая газета Protothema.

Согласно решению суда, около 20 монахов "старого братства", которые более полувека противостоят Константинопольскому (Вселенскому) патриарху, обязаны покинуть монастырь, освободив его для монахов "нового братства". Новая группа духовников была создана еще в 2005г.

В результате потасовки ранения получил один монах. По сообщению общины мятежных духовников, монастырь продолжают атаковать, "творят насилие и беззаконие".

Спор между монахами Эсфигмена и патриархом Константинопольским Варфоломеем I длится долгие годы. Противостояние началось в 1965г. после встречи Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом Шестым. Тогда началось сотрудничество с представителями католической веры, которое эсфигмениты восприняли как отступничество патриарха от православия.

Девиз монахов: "Православие или смерть".

Эсфигмен является одним из старейших храмов на Афоне. Он был основан в V веке, обладает обширной библиотекой, а также множеством мощей и реликвий.



promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
Их уважать можно в отличии от наших. Способны ли наши монахи на "Православие или смерть"?

Да. Думаю, способны.

"Способны ли...?" Сомнение гложет.
Основная масса (точнее биомасса) "наших" пост не может соблюдать - телеса их беременеющие тому подтверждение.

думаю, Вы не правы.
Люди, конечно, разные все - но это люди.
Есть те, кто верит твердо, есть сильные духом.
Но есть и слабые - так всегда было.

Наверное, вопрос поставлен мною не совсем корректно. Кто-то, может быть и сможет из-за фантазима глубокой православности.
Нужно было спросить: возможно, чтобы наши вот так, целым монастырем, принципиально, до конца? Ответ, надеюсь, однозначен и ясен всем участникам диспута? :)

Можно вспомнить, сколько времени в свое время оборонялись Соловки от царских воцск

  • 1