Top.Mail.Ru
? ?

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Flag Next Entry
Открытое письмо Нобелевского лауреата Жореса Алферова к депутатам Государственной Думы России
arhivar_rus
Оригинал взят у tor85 в Открытое письмо Нобелевского лауреата Жореса Алферова к депутатам Государственной Думы России
"Глубокоуважаемые депутаты Государственной думы!

Президент Российской Федерации поставил главную задачу страны — создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики.

Это задача не только для бизнеса — это задача для страны, для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического образования.

В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выигрывать, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.

Вместо решения этих задач господа Д. Медведев и Д. Ливанов в предложенном ими Законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности.

Сам способ ультраспешного предложения и внесения закона в Думу, попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывает никакого доверия. Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки.

Глубокоуважаемые депутаты!

Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших" (с) Газета.ру



promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
Бедняга Жорес, думаю не сможет подтвердить свою профессиональность в реальной жизни, а не рассуждениями об абстрактном.
И что они беспокоятся о собственности РАН? Они ей эффективно управляли? Отнюдь, поэтому - хуже не будет уж точно.
А разогнать нафталиновых стариков, со спорными "открытиями" - даже полезно.

Там дело скорее в упразднении последнего островка автономии. Собственность РАН - то, на основании чего такая автономия еще была возможна. В принципе, мне это кажется все параллельно, хоть я и ученый. Но все равно не радует. Уж лучше когда свой брат головастик чем-то рулит, чем чинуша или откровенные урки. А после реформы таких, как петрик, уже на место никто не поставит. Что до самого Жореса, да, омерзителен, великолепное олицетворение никчемности и даже дегенеративности (достаточно послушать его интервью) российских старичков, да и жук, кстати, тот еще...

У академика Алферова сотни учеников, у которых тоже есть ученики и у тех молодежь пора станет. В этом смысл научных школ , которые создаются десятилетиями. Думать о том, что если отстроить здания в Сколково, накупить оборудования и от этого возникнет наука, может только Димон по ночам.

Как раз то Жорес и должен быть был там научным руководителем.

Там это где? В правительстве что ли?

В Сколково, в Сколково ))))

"Ну и третья картинка, государство дает деньги РАН а то перераспределяет деньги на науку. Если 4 года назад Ран отдавала на науку 77%, то сейчас 31% . А 69% тратит на себя." - http://gloriaputina.livejournal.com/275675.html

  • 1