arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

За год до зимней Олимпиады неожиданно выяснилось: Сочи находится в субтропиках

После визита президента Владимира Путина в Сочи на строящиеся олимпийские объекты и внезапно выявившегося восьмикратного удорожания строительства эксперты c удивлением обнаружили, что город стоит в субтропических горах. Большую аналитическую статью на тему будущего и настоящего олимпийских объектов подготовило агентство "Прайм".

Все опрошенные - предприниматель Владимир Потанин, бывший министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Дмитрий Козак в один голос твердят, что не только будущее спортивных объектов в Сочи туманно, но туманно и настоящее - строительство многих сооружений уже заморожено, оказалось нецелесообразным или невероятно убыточным.

Менее чем за год до Игр вскрылось очень много вопросов. Так, о проблемах с сочинским грунтом рассказал агентству Владимир Потанин, президент группы "Интеррос", занимающейся строительством горнолыжного курорта "Роза Хутор". "Вдруг неожиданно выяснилось, что это горы, что здесь есть оползни, здесь средняя глубина, на которую надо зарываться, чтобы поставить опорный столб, - два - три метра, а в некоторых и девять метров. Такова специфика грунта", - сказал он.

Козак пожаловался, что перед строительством трамплина была проведена специальная геологическая съемка, и выяснилось, что в Сочи очень сложная слоистая геологическая структура - горы резко обрываются в море, много болот, мелких рек, подземные воды. В результате все рушится и сползает - недаром в этом районе издревле была только узкая полоска суши вдоль моря.

Кудрин признался, что инвесторы начали покидать Сочи: "Энтузиазм многих компаний был высоким, когда все начинали. Каждый выбирал себе какой-то кластер, какие-то виды спорта, место для застройки и считал, что внесет свой вклад в будущее олимпийского движения. Может, не представляли всех трудностей на пути, в том числе при взаимодействии и организации таких крупных комплексов и строек".

По данным агентства, уже заброшено строительство целого ряда гостиниц - и Сочи может оказаться перед огромной проблемой, где селить гостей и спортсменов.

Постепенно сворачивается строительство портов, экономическую целесообразность которых тоже как-то не подсчитали заранее - в Сочи более выгодно доставлять грузы воздухом или железной дорогой.

И очень важный момент - непонятно, что делать со всем построенным после Олимпиады. Инвесторы уже требуют налоговых льгот, продавать построенное жилье просто некому - цены запредельные, а работы в Сочи нет даже для уже давно живущих там людей - на олимпийских стройках всех вытеснили гастарбайтеры. Многие дома так и останутся стоять недостроенными.

То же самое и со спортивными сооружениями - кто приедет в Сочи кататься на коньках и лыжах - неясно: слишком дорого. У европейцев, да и у многих русских, освоивших лыжи и сноуборды, есть уже проторенные пути во Францию, Австрию, Италию, где все в разы дешевле.
Источник
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments