?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
В Москве эффективно утилизируют «бионорд» с периодом распада 1,3 миллиарда лет.
arhivar_rus

Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 миллиарда лет

На кафедре почвоведения МГУ сделали анализ того, чем московские коммунальщики посыпают столичные улицы, борясь с гололедом. Запрещенный галит и СБГ — электролитический шлам Соликамского магниевого завода — чрезвычайно опасны для всего живого. А последний еще и радиоактивен

Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими противоледными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.

Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.

«За рулем» сообщает, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки», но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. В издании предполагают, что московское коммунальное начальство использовало лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.

На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».

Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. Лет пять назад Москву несколько сезонов кряду покрывал «черный снег» — результат действия именно СПБ. Известно, что проводился конкурс на его утилизацию, но неизвестно, почему это утилизируют на московских улицах.

«В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине», — сказал руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 миллиарда лет.
ИСТОЧНИК


promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
"Запрещенный галит и СБГ — электролитический шлам Соликамского магниевого завода — чрезвычайно опасны для всего живого. А последний еще и радиоактивен"

Внушает. Особенно про галит, сиречь обыкновенную поваренную соль. Так оно и понятно - "белая смерть".


Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 миллиарда лет.

этого Вам мало что ли?

Период ПОЛУраспада, наверное, все-таки. Ну и конечно, мало. Это такой мизер, что о нем и говорить смешно.

С галитом разобрались?

Разумеется мало.
К-40 изотоп широко распространённого элемента, входящего в состав многих минералов, в том числе составляющих глины. И что?
И периодом полураспада не надо пугать - чем он выше, тем меньше интенсивность излучения.
Тяжёлые металлы фактор серьёзный. Но так понимаю вопрос какие из них и в какой концетрации (соотносительно ПДК) остаётся открытым?
Так зачем преждевременно устраивать страшилки?

(Deleted comment)

Re: Феерично!

Креаклы?
Вообще-то я сам из тех, кого Вы ничтоже сумняшися именуете креаклами.
Но в пику Вам определением "верю" не пользуюсь, полагая его категорией религии.
Знаю, не знаю, предполагаю - вот категории, которыми пользуется человек вменяемый. Но так полагаю, что Вы к последним не относитесь.

(Deleted comment)

Re: Феерично!

Опыт?
Что есть то есть. Но кроме опыта есть ещё и знания, в частности логика.
И вот логика подсказывает мне, что между "креаклы верят" и "zilbertrud говорит, что креаклы верят" есть качественная разница. Не находите? Какие у Вас отношения с логикой?
Не сложились? Дык, можно было не сомневаться.
В противном случае Вы смогли б увязать моё заявление о причастности к "креаклам" и нежелание употреблять категорию "вера".
Имей Вы хоть шапочное знакомство с логикой, то отошли от своего гынешнего категоричного тона и употребляли формулировки типа: "креаклы по большей части верят" или "основная масса креаклов верит" и тому подобное.
А коли так, то по причине слабости Вашего мыслительного аппарата всем Вашим выводам и заявлениям грош цена. В базарный день.

(Deleted comment)

Re: Феерично!

Ну, логика допустим не моя. Тем более не Ваша. Просто логика - цепочка причинно-следственных связей. Так что если zilbertrud говорит, то это ровным счётом ничего не значит поскольку он фигура не публичная. В принципе, даже если б и публичная, то тоже не особо много говорило бы, но было б за что зацепиться. Таки у каждого публичного человека есть своя история, а что есть у zilbertrud_а?
Так что по Вашему адресу логика имеет полное законное право молчать. Что она и делает.
Ко мне-то какие претензии? Я просто её (логику) слушаюсь.


(Deleted comment)

При своих остаются в преферансе.

Когда по пустякам и неподелу наезжают на власть - это только дискредитирует протест.
Да и в ответ на челчёк по носу можно получить полновесную информационную оплеуху.

  • 1