?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
В Москве эффективно утилизируют «бионорд» с периодом распада 1,3 миллиарда лет.
arhivar_rus

Улицы Москвы посыпают радиоактивным веществом с периодом распада 1,3 миллиарда лет

На кафедре почвоведения МГУ сделали анализ того, чем московские коммунальщики посыпают столичные улицы, борясь с гололедом. Запрещенный галит и СБГ — электролитический шлам Соликамского магниевого завода — чрезвычайно опасны для всего живого. А последний еще и радиоактивен

Экологи из Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» отнесли на анализ сотрудникам кафедры почвоведения МГУ то, чем в борьбе со снегом и гололедом коммунальщики посыпают улицы Москвы. Этими противоледными реагентами оказались запрещенные к применению галит и СПБ.

Экологи позаимствовали это вещество у рабочих системы ЖКХ Москвы, которые его разбрасывали на улицах Центрального округа Москвы в период между 9 и 20 января 2013 года. Вероятно, продолжают делать это и сейчас. И не только в ЦАО.

«За рулем» сообщает, что применение минерального вещества желтого цвета галита не только не предусмотрено утвержденным городской властью регламентом «Технология зимней уборки», но запрещено к применению в принципе, поскольку крайне губительно для всего живого. В издании предполагают, что московское коммунальное начальство использовало лежалые запасы, которые надо как-то утилизировать.

На прошлой неделе представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства утверждали в радиоэфире, что город посыпают экологически чистейшей пищевой поваренной солью. Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд».

Эксперты определили, что москвичи и гости столицы ходят и ездят по СПБ — веществу, поначалу признанному реагентом, а пять лет назад запрещенному к применению. Лет пять назад Москву несколько сезонов кряду покрывал «черный снег» — результат действия именно СПБ. Известно, что проводился конкурс на его утилизацию, но неизвестно, почему это утилизируют на московских улицах.

«В офисе мы просыпали немного этой дряни на пол, второпях как следует не подтерли. Так она прожгла дыру в ковролине», — сказал руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 миллиарда лет.
ИСТОЧНИК


promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
Вот же суки! Это же первичная основа для раковых заболеваний!

нет, первичная основа это то что я подсыпаю на перила в метро. Прионы, знаете, ну.. синдром Дауна и все такое прочее, очень полезная штука для вас.

А когда дорогие прионы кончаются, начинаем сыпать все что в шкафчике в лаборатории. Ну вот бромистый итидиум, например. Аборигены ручки не моют, в рот пальцы друг-другу суют и хавают. В тот раз мы вирусы полезные по перилам размазывали, вы хавали, но у них период инкубации несколько лет, вы потом узнаете что за болячки это были. Совсем не рак.

А что,галогены таллия уже закончились?

"Запрещенный галит и СБГ — электролитический шлам Соликамского магниевого завода — чрезвычайно опасны для всего живого. А последний еще и радиоактивен"

Внушает. Особенно про галит, сиречь обыкновенную поваренную соль. Так оно и понятно - "белая смерть".


Специалист пояснил, что СБГ представляет собой электролитический шлам (от нем. Schlamm — грязь: отходы при промывке рудного материала) Соликамского магниевого завода — вещество третьего класса радиоактивной опасности. Оно также содержит токсичные элементы, в его составе тяжелые металлы и радиоактивный элемент К-40 с периодом распада 1,3 миллиарда лет.

этого Вам мало что ли?

Период ПОЛУраспада, наверное, все-таки. Ну и конечно, мало. Это такой мизер, что о нем и говорить смешно.

С галитом разобрались?

Разумеется мало.
К-40 изотоп широко распространённого элемента, входящего в состав многих минералов, в том числе составляющих глины. И что?
И периодом полураспада не надо пугать - чем он выше, тем меньше интенсивность излучения.
Тяжёлые металлы фактор серьёзный. Но так понимаю вопрос какие из них и в какой концетрации (соотносительно ПДК) остаётся открытым?
Так зачем преждевременно устраивать страшилки?

(Deleted comment)

Re: Феерично!

Креаклы?
Вообще-то я сам из тех, кого Вы ничтоже сумняшися именуете креаклами.
Но в пику Вам определением "верю" не пользуюсь, полагая его категорией религии.
Знаю, не знаю, предполагаю - вот категории, которыми пользуется человек вменяемый. Но так полагаю, что Вы к последним не относитесь.

(Deleted comment)

Re: Феерично!

Опыт?
Что есть то есть. Но кроме опыта есть ещё и знания, в частности логика.
И вот логика подсказывает мне, что между "креаклы верят" и "zilbertrud говорит, что креаклы верят" есть качественная разница. Не находите? Какие у Вас отношения с логикой?
Не сложились? Дык, можно было не сомневаться.
В противном случае Вы смогли б увязать моё заявление о причастности к "креаклам" и нежелание употреблять категорию "вера".
Имей Вы хоть шапочное знакомство с логикой, то отошли от своего гынешнего категоричного тона и употребляли формулировки типа: "креаклы по большей части верят" или "основная масса креаклов верит" и тому подобное.
А коли так, то по причине слабости Вашего мыслительного аппарата всем Вашим выводам и заявлениям грош цена. В базарный день.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что-то не припомню чёрного снега 5 лет назад:-)

Да здравствует эффективный мененджмент, чо. И бюджеты попилены и за утилизацию шлама теперь не платить. Обе стороны сделки довольны.

Не удержался и зашел посмотреть что пишут в Вики про таинственный радиоактивный К-40 (он же клий-40) И таки знаете что? Оказывается...далее цитаты:

1)Весь имеющийся на Земле калий-40 образовался одновременно с возникновением самой планеты и с тех пор постепенно распадался.

2)Калий-40 вынужденно присутствует в живых организмах наряду с другими изотопами калия. Концентрация этого элемента в питьевой воде составляет ~3·10−4 мг/л, что приводит к радиоактивности воды на уровне 2·10−12 Ки/л. Эта величина чрезвычайно мала и не ведёт к каким-либо вредным последствиям для организма.
Наличие калия-40 в теле человека обусловливает его природную радиоактивность на уровне 4-5 кБк в зависимости от массы. Это примерно 80-85 % всей радиоактивности организма. Оставшаяся часть исходит от изотопа 14С.

Как страшно жить)))

Edited at 2013-02-06 01:09 pm (UTC)

Я радоновые ванны в Пятигорске принимал, а уж сколько радиоактивной водички там выпил... Так что мне этот калий-40, как слону дробина.

"В Москве эффективно утилизируют «бионорд» с периодом распада 1,3 миллиарда лет." и далее, единственное упоминание бионорда в "статье" - "Специалисты кафедры почвоведения МГУ изучили доставленное им и пришли к однозначному выводу, что это точно не соль и не разрешенный к использованию «бионорд»." Т.е. бионорд хороший, но используют "плохие" соли, но тогда какая смысловая нагрузка в заголовке? Архивариус, проясните пожалуйста! Только без "за что купил, за то и продаю" - ибо всё таки Вы запостили этот бред осознано.

«бионорд» взят в кавычки.
Бионорд разрешен.
Бредом это не считаю, отнюдь.
Ибо, даже "безвредные" реагенты, которыми поливают улицы, остается химией.
И если эта химия разъедает обувь, что не вызывает ни у кого из тех кто живет в наших городах никакого сомнения, то, почему-то, влияние этой химии на здоровье оспаривается. Ну-ну.


Edited at 2013-02-06 06:35 pm (UTC)

Хм, да, в кавычках. Правда и названия (средств) пишутся в кавычках, поэтому считаю, что для введения в заблуждение так составлен заголовок.
А как может влиять на здоровье соль под ногами? Да и как-то не замечал, чтобы обувь эти средства разъедали... Есть процесс высаливания на ткани/коже обуви с последующим высыханием и затвердеванием (что кстати и повышает хрупкость материала), но на этом всё вредное воздействие заканчивается. Помыл водой дома - и никакой соли.

засыпать маскву и путябург безопасной солью с вертолётов !
чтобы сосули на крышах расстаяли.
и не жалеть реагентов для безопасности народа

Теперь понятно почему мои сапоги прохудились буквально за 1 сезон. А недавно я их забыл помыть вечером так утром в удивлении обнаружил дырку. Образовалась за 1 ночь! Утром на сапогах везде были белые разводы. Че за хрень сыпят козлы!

Белые разводы - от мокросолёной кожи, вступающей в длительный контакт с практически дистиллированной водой от растаявшего снега.
Странно, что автор "страшилки" не сослался на р/а вещество, прожигающее сапоги :-)))

СБГ или СПБ?

СБГ или «Экосол» — противогололедный реагент, в настоящее время запрещенный из-за токсичности.

А СПБ что такое?

(Deleted comment)

Re: Стыдный пост.

над толпой на митингах белоленточников летает хренотень, которая распыляет полезные вещества. В основном с периодом инкубации 3-4 года, потом у людей ВИЧ обнаруживается, хуй его знает почему так.

Банановый Калий-40

К числу продуктов с повышенной естественной радиоактивностью принадлежат также и бананы. Средний банан содержит 3520 пикокюри на килограмм веса, или примерно 520 пикокюри в 150-граммовом банане. Эквивалентная доза в 365 бананах (один в день в течение года) составляет 3.6 миллибэра или 36 микрозивертов. Основная причина радиоактивности бананов - природный изотоп калий-40.

Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США.

В ядерной энергетике даже используется термин "банановый эквивалент". Банановый эквивалент соответствует количеству радиоактивных изотопов, которые попадают в организм при съедании одного банана.

Да уж! Дышать у нас нечем. Всё это растаскиваем по метро и прочему транспорту......

нет, не все. Многие вещи из метро и прочего транспорта вытаскиваете.
Например... полезные для здоровья напыления на трамвайных ручках, на перилах, на денежных знаках.

Микробы - микро-РОБОТы......

  • 1