arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Еще раз про лампочки накаливания

1 сентября 2009 года в Евросоюзе в соответствии с директивой 2005/32/EG вступил в силу поэтапный запрет на производство, закупку магазинами и импорт ламп накаливания.
Но еще в июле президент России Дмитрий Анатольевич объявил, что в России тоже будет полностью запрещена продажа ламп накаливания. И тут же, проявляя чудеса исполнительности,по команде встраиваясь в "глобализацию", 11 ноября 2009 Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, который, в частности, запрещает с 2014 года продажу и производство ламп накаливания.
В общем это решено - несмотря на то, что "энергосбероегающие" лампы вредны для зрения и опасны для экологии. 
Странное решение, по меньшей мере. Волюнтаристское, простите за выражение. Многие в недоумении, а что толку-то?
Но вот кому-то неймется, и всё чего-то кому-то доказывают... Чего им докажешь-то?
Но, всё же интересно...


Для тестирования были выбраны следующие лампы: светодиодная, галогенная, лампа накаливания и люминесцентная (энергосберегающая).

Основным источником света на нашей планете, является, конечно, солнце. Однако человеку не хватает его возможностей и он вынужден озаботиться изобретением альтернативных способов «освещения» своей жизнедеятельности. </div> На данный момент существует множество различных по принципу работы и внешнему виду источников искусственного освещения.</p>

Подавляющее большинство основано на использовании электроэнергии.

У каждого типа электрических ламп есть свои плюсы и минусы, споры о которых идут и будут идти еще долго. Попытаемся проверить – какие (из них) окажутся наиболее надежными и устойчивыми к холоду.

image

Для эксперимента мы взяли лампы четырех наиболее популярных типов. Номер 1- светодиодная лампа, 2- галогеновая, 3- накаливания, 4- люминесцентная. Установим их в одинаковые патроны, подключим к сети 220 вольт и, для удобства, закрепим лампы на деревянном бруске. Лампы к эксперименту готовы.

image

Нужно отметить, что одному из участников, потребовалась замена еще до начала теста. Люминесцентная лампа без каких-либо видимых причин забастовала еще на стадии подготовки. Случайность? Брак? Возможно. Меняем и двигаемся дальше.

Для создания низкотемпературной среды мы будем использовать специальную термокамеру.

image

Низкие и сверхнизкие температуры будут достигнуты за счет дозированной подачи в камеру жидкого азота. Отслеживать изменение температуры мы будем с помощью специальных низкотемпературных термодатчиков.

Итак, все готово, можно начинать.Погружаем брусок с лампами в термокамеру и начинаем впрыскивать азот. Температура падает. Включаем электричество. Температура -5 градусов Цельсия. Уверенная работа.

image

-30°C

Понижаем до -30. Энергосберегающая лампа светит чуть слабее. Но не будем делать поспешных выводов.

image

-50°C

Опустим температуру до -50. Отчетливо видно, что энергосберегающая лампа сильно потеряла в яркости.

image

Не секрет, что при эксплуатации лампы выделяют тепло. Это может повлиять на результаты, поэтому в ходе эксперимента мы будем периодически отключать лампы, чтобы нормализовать их температуру с температурой окружающей среды.

А пока посмотрим: как отличаются эти источники света по нагреву. Для начала мы проверили это с помощью термобумаги.

И зафиксировали полученные результаты через экран тепловизора:

Сильнее других нагреваются галогенка и лампа накаливания. Но керосинка, конечно же, впереди :). А вот КПД светодиодной оптимален – энергии на нагрев почти не тратится.

Давайте же попробуем ненадолго отключить наши лампы и охладить их.

Включаем. Светодиодная лампа делает попытки ожить… но увы. Может быть, проблема возникла не в лампе, а в механизме запуска. Проверим эту гипотезу позже, а пока попробуем отогреть лампу и продолжить эксперимент.

Не помогло.

-95°C

Без изменений. Снова выключим все лампы на несколько минут.

image

Включаем. Выбыла энергосберегающая. Остались галогеновая и накаливания.

-130°C

Общее отключение. Прошло 10 минут. Включаем. Номер 2 приказал долго жить, моргнув нам на прощание. А вот лампа накаливания все еще в строю.

image

На вопрос, куда делся ранее заявленный участник № 5 – керосиновая лампа, – с сожалением сообщаем, что она не прошла даже первого квалификационного раунда – и выбыла из участия еще до старта.

-145°C

Итак, финишная прямая: -145 Выключение… Ожидание… И запуск. Работает.

image

Попробуем проверить гипотезу о механизме запуска светодиодов – что же стало причиной выхода из строя участника № 1. Опустим в термокамеру светодиодиодную ленту. По сути - та же светодиодная лампа, но без лишних схем и кожухов. Яркость ленты внутри короба немного слабее, но работа стабильна.

Ну что же - пора извлекать испытуемых из камеры!

Посмотрим, что произойдет с лампой накаливания при резком повышении температуры.

Ничего с ней не произошло. Это при том, что на поверхности всех ламп образовался конденсат, что зачастую губительно для электрики.

Любопытно, что через несколько минут люминесцентная лампа самопроизвольно включилась и продолжила работать.

Что же произошло с участниками под номером 1 и 2? Светодиодную лампу, вероятнее всего, подвела схема запуска.

Причину гибели галогеновой лампы видно невооруженным глазом: повредилась нить накала в результате включения и выключения при низких температурах.

image


Выводы по результатам нашего теста каждый может сделать сам.

image

Как видим лампа накаливания многократно превосходит по надежности все остальные лампы.

</div></div>


Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →