Top.Mail.Ru
? ?

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще раз про лампочки накаливания
arhivar_rus
1 сентября 2009 года в Евросоюзе в соответствии с директивой 2005/32/EG вступил в силу поэтапный запрет на производство, закупку магазинами и импорт ламп накаливания.
Но еще в июле президент России Дмитрий Анатольевич объявил, что в России тоже будет полностью запрещена продажа ламп накаливания. И тут же, проявляя чудеса исполнительности,по команде встраиваясь в "глобализацию", 11 ноября 2009 Госдума приняла в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, который, в частности, запрещает с 2014 года продажу и производство ламп накаливания.
В общем это решено - несмотря на то, что "энергосбероегающие" лампы вредны для зрения и опасны для экологии. 
Странное решение, по меньшей мере. Волюнтаристское, простите за выражение. Многие в недоумении, а что толку-то?
Но вот кому-то неймется, и всё чего-то кому-то доказывают... Чего им докажешь-то?
Но, всё же интересно...


Для тестирования были выбраны следующие лампы: светодиодная, галогенная, лампа накаливания и люминесцентная (энергосберегающая).

Основным источником света на нашей планете, является, конечно, солнце. Однако человеку не хватает его возможностей и он вынужден озаботиться изобретением альтернативных способов «освещения» своей жизнедеятельности. </div> На данный момент существует множество различных по принципу работы и внешнему виду источников искусственного освещения.</p>

Подавляющее большинство основано на использовании электроэнергии.

У каждого типа электрических ламп есть свои плюсы и минусы, споры о которых идут и будут идти еще долго. Попытаемся проверить – какие (из них) окажутся наиболее надежными и устойчивыми к холоду.

image

Для эксперимента мы взяли лампы четырех наиболее популярных типов. Номер 1- светодиодная лампа, 2- галогеновая, 3- накаливания, 4- люминесцентная. Установим их в одинаковые патроны, подключим к сети 220 вольт и, для удобства, закрепим лампы на деревянном бруске. Лампы к эксперименту готовы.

image

Нужно отметить, что одному из участников, потребовалась замена еще до начала теста. Люминесцентная лампа без каких-либо видимых причин забастовала еще на стадии подготовки. Случайность? Брак? Возможно. Меняем и двигаемся дальше.

Для создания низкотемпературной среды мы будем использовать специальную термокамеру.

image

Низкие и сверхнизкие температуры будут достигнуты за счет дозированной подачи в камеру жидкого азота. Отслеживать изменение температуры мы будем с помощью специальных низкотемпературных термодатчиков.

Итак, все готово, можно начинать.Погружаем брусок с лампами в термокамеру и начинаем впрыскивать азот. Температура падает. Включаем электричество. Температура -5 градусов Цельсия. Уверенная работа.

image

-30°C

Понижаем до -30. Энергосберегающая лампа светит чуть слабее. Но не будем делать поспешных выводов.

image

-50°C

Опустим температуру до -50. Отчетливо видно, что энергосберегающая лампа сильно потеряла в яркости.

image

Не секрет, что при эксплуатации лампы выделяют тепло. Это может повлиять на результаты, поэтому в ходе эксперимента мы будем периодически отключать лампы, чтобы нормализовать их температуру с температурой окружающей среды.

А пока посмотрим: как отличаются эти источники света по нагреву. Для начала мы проверили это с помощью термобумаги.

И зафиксировали полученные результаты через экран тепловизора:

Сильнее других нагреваются галогенка и лампа накаливания. Но керосинка, конечно же, впереди :). А вот КПД светодиодной оптимален – энергии на нагрев почти не тратится.

Давайте же попробуем ненадолго отключить наши лампы и охладить их.

Включаем. Светодиодная лампа делает попытки ожить… но увы. Может быть, проблема возникла не в лампе, а в механизме запуска. Проверим эту гипотезу позже, а пока попробуем отогреть лампу и продолжить эксперимент.

Не помогло.

-95°C

Без изменений. Снова выключим все лампы на несколько минут.

image

Включаем. Выбыла энергосберегающая. Остались галогеновая и накаливания.

-130°C

Общее отключение. Прошло 10 минут. Включаем. Номер 2 приказал долго жить, моргнув нам на прощание. А вот лампа накаливания все еще в строю.

image

На вопрос, куда делся ранее заявленный участник № 5 – керосиновая лампа, – с сожалением сообщаем, что она не прошла даже первого квалификационного раунда – и выбыла из участия еще до старта.

-145°C

Итак, финишная прямая: -145 Выключение… Ожидание… И запуск. Работает.

image

Попробуем проверить гипотезу о механизме запуска светодиодов – что же стало причиной выхода из строя участника № 1. Опустим в термокамеру светодиодиодную ленту. По сути - та же светодиодная лампа, но без лишних схем и кожухов. Яркость ленты внутри короба немного слабее, но работа стабильна.

Ну что же - пора извлекать испытуемых из камеры!

Посмотрим, что произойдет с лампой накаливания при резком повышении температуры.

Ничего с ней не произошло. Это при том, что на поверхности всех ламп образовался конденсат, что зачастую губительно для электрики.

Любопытно, что через несколько минут люминесцентная лампа самопроизвольно включилась и продолжила работать.

Что же произошло с участниками под номером 1 и 2? Светодиодную лампу, вероятнее всего, подвела схема запуска.

Причину гибели галогеновой лампы видно невооруженным глазом: повредилась нить накала в результате включения и выключения при низких температурах.

image


Выводы по результатам нашего теста каждый может сделать сам.

image

Как видим лампа накаливания многократно превосходит по надежности все остальные лампы.

</div></div>




promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

кого интересует мнение тестеров и потребителей? Продавать надо!

это исследование на какую целевую группу настроено?
тех трех полярников?

кстати о "вечности" экономок. Горят, шо сволочи. Три лампочки перегорели через полгода в течении недели. Одна за другой. Вот такие они, почти вечные.
После них с "экономками" не связывался - мозг по факту спит от этого света. А тут, спасибо Архивариусу, и объяснение получил.

Почему направленность проверки только в сторону надежности при работе на минусовые температуры? Как-то это несерьезно. Почему нет анализа долговечности, спектрального, экологичности.

угу. Тема сисек тоже не раскрыта.
Все эти тесты уже проводились и в сети навалом об этом материалов. Поищите самостоятельно.
Но вот теста о надежности в условиях низких темератур я до этого не встречал - оттого и выложил то, что, надеюсь, будет многим интересно.

(Deleted comment)
А вот если бы... Если бы, да кабы... бы.. бы..

- голословно - выложите другие данные если у вас они есть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
При -145 буду пользоваться только обычными лампочками

причём здесь -50 ?

А когда на планете Земля в более-менее естественных условиях фиксировалась температура пусть не -145, а хотя бы -95?

О, да. Мощный тест... своею глупостью. А что будет если засунуть лампочку в...
-Поручик, МОЛЧАТЬ!!!

Надежность. Блин, не смешите. У меня в кабинете 2 светильника по 3 лампочки каждый. Оборудованы 60-ватными лампами накаливания. Да-да. Именно теми, за которые вы так ратуете. По проистечению 1 (одного!!!) месяца выгорает одна лампочка. По происшествию полу-года дохнет последняя, одновременно вышибая пакетник на этаже. С клевыми такими искрами, грохотом и матюками коллег, у которых вырубило компы.
А вот в сортире висит тоже лампочка - энергосберегающая. Уже 2 года висит... и работает. И еще 2 года провисит, пока ее оттуда не с..комуниздят.

Вы думаете, что производитель ламп накаливания будет выпускать лампы, которые вам годами будут служить? Это на фоне большой конкуренции, что вызывает требование снизить цену на лампочку. Снижают её всеми способами, снижение зарплат-перевод производства в Азию, качеством-поэтому и искры...
Уже лет как 20-ть заданый запас прочности у всех промтоваров внедрили.
> вот в сортире висит тоже лампочка - энергосберегающая. Уже 2 года висит... и работает.
И советские лампочки накаливания по 4-5 лет работали и чё? И буржуйские тоже столько работают, только вот цена на них была-в десятки раз дороже. А наш критик хочет взять купить на грош пятаков и быть довольным результатом. :)

(Deleted comment)
странный выбор температур... или автор теста ЧТО-ТО знает?!

Бредятина какая-то.

так это старая тема,
советую глянуть - "Заговор вокруг лампочки":
http://my-hit.ru/film/14105/online

Если вкрутить лампу накаливание в патрон от другой лампы накаливания, и кое-чего там перекрутить. То она будет светить тускло-тускло, но зато работать будет в разы больше чем эти энергосберегающие. И для подъездов самое то.

Я последнее время к светодиодным склоняюсь, дома почти везде поставил, мягкий теплый свет, вроде ок.

добавлю ещё пять копеек (странно, что этого никто из комментирующих не озвучил).

люминесцентные лампы нельзя применять с выключателями с подсветкой клавиши и с димерами (выключателями, позволяющими регулировать яркость).

Про диммеры.

Да, нельзя применять с энергосберегающими. Это в инструкции к ним написано.
А насчёт "нельзя применять с выключателями с подсветкой клавиши" не понял. У меня именно такой выключатель работает с энергосберегающими. Раньше он же работал с лампами накаливания.