Рискуя собственными жизнями и судьбами членов своих семей, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский в кратчайший срок сплотили русский народ, дабы изгнать иноверцев из Москвы, покончить с многолетней гибельной для Православной Веры и страны Смутой, восстановить государственность России.
Через 400 лет иноверцы во главе с Президентом России возложат цветы к их памятнику.
Как известно, купец, торговец свининой, Кузьма Захарьев сын Минин Сухорук, после избрания царем Михаила Федоровича Романова в 1613г. получил чин думного дворянина и вотчину "в род их неподвижно", участвовал в государственных делах и в 1616-м жестко подавил восстание татар. После переговоров в Казани скоропостижно умер на обратном пути, не успев добраться до Москвы. Кое-кто считает, что был отравлен.
Но это не помешало в 2002 году историку Владимиру Махначу выдвинуть версию о его татарском происхождении - он назвал его "крещеным татарином Киришей Миннибаевым". Версию охотно поддержали власти. Судя по всему и Владимир Владимирович ее тоже поддерживает и Патриарх Кирилл. Тезис о возможной татарской национальности героя 1612 года был впервые озвучен патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Патриарх считал также, что в ополчении Минина и Пожарского было много татар, которые шли освобождать Москву от интервентов.
Сейчас это уже считается официальной версией, и в частности, татарские историки утверждают, что Москву освобождали татары.
Известный казанский ученый-филолог, академик А. Х. Халиков в своем капитальном труде «500 русских фамилий булгарско-татарского происхождения» однозначно утверждает, что фамилия Минин происходит от названия рода «мин», который был ведущим кипчакско-ордынским родом. А раз фамилия имеет якобы татарский корень, значит и ее носитель татарин.
Кроме этого, при всем при том, никаких достоверных и аргументированных научных сведений, был ли Кузьма Минин на самом деле татарином, нет.
Journal information