arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Поджигатели из Аль-Каеды

"Аль-Каеда" причастна к поджогам лесов в странах Евросоюза. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор ФСБ России Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров России.


Террористическая организация, по словам Бортникова, реализует стратегию "тысячи уколов" и наносит значительный экономический и моральный ущерб без серьезных финансовых затрат и предварительной подготовки. "Вероятность выявления спецслужбами поджигателей минимальна", - добавил он.

О поджогах, утверждает Бортников, свидетельствуют размещенные на экстремистских сайтах инструкции по организации "лесного джихада", в том числе рекомендации по местам поджога и способам скрытного отхода.

Лесные пожары летом 2012 года охватили страны Средиземноморского региона. Больше всего от огня пострадала Испания, где с начала года и до середины августа выгорело 140 тысяч гектаров леса. Соседняя Португалия попросила помощи в тушении пожара у Евросоюза.

Бортников также отметил, что международные террористические организации все еще обладают значительной кадровой и ресурсной базой, несмотря на "системные контртеррористические меры". Это происходит из-за того, что идеология "Аль-Каеды" позволяет ей вербовать новых сторонников, а современные информационно-коммуникационные технологии делают массовым "процесс радикализации населения". При этом, заметил Бортников, несмотря на ослабление ядра "Аль-Каеды", подконтрольные ей организации набирают мощь.

Как отмечает РИА Новости, глава ФСБ подчеркнул, что "особого осмысления требует угроза проникновения 'Аль-Каеды' в общественно-политические движения и органы государственной власти". Подробнее раскрывать эту тему Бортников не стал.

Кроме того, Бортников обратил внимание на то, что в антиправительственных группировках в Сирии, Афганистане и Пакистане участвуют выходцы из северокавказских республик. Глава ФСБ добавил, что в ходе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке спецслужбам удалось пресечь деятельность более 30 активистов международных террористических организаций (каких именно - не уточняется).

Совещание руководителей спецслужб проходит 3 октября в Москве.

===============================================================================

Собственно, горит не только Европа. Горит Южная Америка, Канада и США. Бортников, отчего-то, не упоминает о том, что больше всего лесов горит именно у нас. А Африка никого не интересует. Если широко смотреть: горит ежегодно, методично выжигают огромнейшие площади - впечатление такое что леса кому-то очень сильно мешают и кто-то заинтересован в том, чтобы превратить планету в пустыню.
Что касается того, что "Вероятность выявления спецслужбами поджигателей минимальна" - это не верно. Еще в сталинско-хрущевские времена успешно выявляли диверсантов-поджигателей - об этом писали в газетах и демонстрировали устройства поджога, продленного действия, как двухкомпонентного химического типа, так и с таймерами. Впрочем, тогда в лесных хозяйствах работали объездчики, населению рассказывали о поджигателях, а пограничники инструктировались и на этот счет. 
Огромное количество пожаров объясняют "человеческим фактором", мол, маргинальное население разбрасывает окурки, шашлычки жарит, а костры не тушит. Наверное таковые случаи имеют место. Но количество лесных пожаров намного увеличилось, даже по сравнению с теми временами, когда поджигателей, реальных поджигателей, выявляли. Объяснить все эти пожары маргинальным фактором нельзя, впрочем народ охотно верит, что, дескать, леса поджигает пьяненькое население от безалаберности.
В этом контексте заявление главы ФСБ о сознательных и целенаправленных поджогах звучит более объективно. И компетентно. 
Другое дело, конкретные виновники и их цели. Озвучено - Аль-Каеда. Неуловимая и беспощадная.
И в самом деле: ранее с поджигателями было проще - леса у нас жгли империалистические диверсанты, а у них коммунистические агенты. Когда горит повсюду, и у них и у нас, виновника уже трудно определить.
Ну пусть это будет "аль-каеда". Дело не в названии. Особенно интересно прозвучавшее вскользь замечание о проникновении глобальных террористов в органы власти.



Subscribe

  • It`s OK to be gray

  • Удивительные люди!

    Пишут, что на Украине заблокировали ЖЖ (LiveJournal) и еще более 400 сайтов. И все удивляются - ну надо же - тотальный контроль большого брата!…

  • WW-3/46. Змееносцы (часть 15). Семь мудрецов

    Как возникло древнее египетское государство толком никто вам не расскажет – будут говорить о «додинастическом» периоде, который…

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • It`s OK to be gray

  • Удивительные люди!

    Пишут, что на Украине заблокировали ЖЖ (LiveJournal) и еще более 400 сайтов. И все удивляются - ну надо же - тотальный контроль большого брата!…

  • WW-3/46. Змееносцы (часть 15). Семь мудрецов

    Как возникло древнее египетское государство толком никто вам не расскажет – будут говорить о «додинастическом» периоде, который…