За все время путинского владычества (с начала 2000 по настоящее время) общий рост потребительских цен, по данным Росстата, составил 4,15 раза.
В то же время квартплата в государственных и муниципальных домах увеличилась в 18,04 раза, эксплуатационные расходы в приватизированных квартирах – в 17,81 раза, холодное водоснабжение и водоотведение (канализация) подорожало в 24,61 раза, отопление – в 22,72 раза, горячее водоснабжение – в 26,64 раза, газоснабжение – в 12,36 раза, электроснабжение – в 10,48 раза.
Таким образом, ставшие притчей во языцех аппетиты энергетиков и газовиков не идут ни в какое сравнение с ценовым давлением, оказываемым на население «простыми» коммунальщиками, привычно прикрывающими свои аппетиты «произволом федеральных естественных монополий»!
В начале 2000-х годов опережающий рост тарифов ЖКХ оправдывали их длительным отставанием: в 90-е годы их относительно низкий уровень, по сути, был формой социальной поддержки населения, от которой по мере расширения сфер, используемых для извлечения прибыли вместо обеспечения человеческих условий жизни, было решено избавиться.
Однако мы с удивлением видим, что тенденция опережающего роста тарифов ЖКХ сохранилась и в 2012 году. С начала года по 17 сентября официальная инфляция составила 5%, а электроснабжение подорожало на 5,9%, отопление – на 7,4%, холодное водоснабжение и водоотведение (канализация) – на 8,7%, а горячее водоснабжение и квартплата в государственных и муниципальных домах – и вовсе на 9,0 и 9,1%, превысив общий рост цен почти в два раза!
Значит, дело не в обеспечении экономической эффективности ЖКХ, под прикрытием чего его пересаживали с бюджетного финансирования на плечи граждан России, дело в чем-то ином, что оставалось без изменения на всем протяжении 2000-х годов.
Дело в самом характере государства: насколько можно понять, коррупция является подлинной основой государственного строя. И одна из самых чудовищных несправедливостей путинской модели экономики – абсолютный, тотальный произвол монополий - поощряется государством просто потому, что, если монополии не завысят цены, ограбив нас с вами, у них может не оказаться денег для выплаты взяток.
Именно в этом фундаментальная причина тотальной капитуляции государства перед произволом монополий, наиболее ярко проявляющаяся в том, что регулируемые им тарифы естественных монополий в целом растут значительно быстрее цен обычных, коммерческих монополий, алчность которых умеряется бедностью или же прямыми протестами населения.
Дополнительная особенность ЖКХ – его раздробленность, из-за которой в нем сложилась негативная кадровая модель: в естественную монополию федерального уровня люди могут идти делать карьеру. Например, выпускник железнодорожного техникума может мечтать стать главой РЖД. Но в ЖКХ «карьерный потолок» ограничен родным городом, так как общефедеральной системы, – а с ней и общефедеральных карьерных перспектив – просто не существует.
Поэтому люди в ЖКХ меньше ориентированы на карьеру, – и, соответственно, больше на деньги, что вполне определенно влияет на уровень алчности соответствующих монополий.
При этом формально они находятся в ведении городских или районных властей, которые из-за слабости, вызванной российской моделью государственной власти, как правило, просто не в состоянии с ними справиться.
Именно поэтому редкостное бесстыдство апологетов оплаты за коммунальные услуги российского качества и из российских зарплат по ценам наиболее фешенебельных стран Европы представляется, тем не менее, основой государственной политики в этом направлении.
Между тем содержательная сторона нормализации ЖКХ - если, конечно, государство удастся оздоровить, и оно от службы оффшорной аристократии и глобальному бизнесу перейдет на службу народу России - достаточно проста.
Прежде всего, надо заморозить на три года тарифы ЖКХ (внутренние резервы для этого есть) и провести тщательный анализ издержек. За счет сокращения воровства, применения передовых технологий и повышения качества управления тарифы на услуги ЖКХ в первый же год можно снизить не менее чем на 20%.
Местный бюджет (при нехватке средств в нем – региональный, при нехватке в нем – федеральный) должен компенсировать расходы граждан на ЖКХ (включая налог на жилье и оплату найма, в том числе социального жилья), превышающие 10% семейного дохода. Это заставляет страдать от произвола монополий ЖКХ не столько беззащитное население, сколько власти, - вплоть до всесильного Минфина, - и создает живую, материальную заинтересованность государства в обуздании этого произвола.
Необходимо пресечь практику ложных банкротств управляющих компаний в ЖКХ, уже превратившихся в аналог МММ.
После оздоровления ЖКХ государство должно выплатить свои долги перед ним, так как плохое финансовое положение ЖКХ вызвано прежде всего неплатежами бюджетов и бюджетных предприятий, а не населения.
Детально проработать федеральный стандарт стоимости услуг ЖКХ (позволяющего учитывать климатические и инфраструктурные особенности) и жестко контролировать его соблюдение, включая детальный контроль за издержками ЖКХ. Нормативная стоимость этого стандарта должна ежегодно снижаться, принуждая ЖКХ к энергосбережению, но сверхнормативная экономия должна оставаться ему.
При частичном предоставлении услуг ЖКХ должно возвращать населению излишне заплаченные деньги.
Наконец, модернизация ЖКХ должна стать одним из основных (наряду с модернизацией автодорог) направлением комплексной модернизации технологической инфраструктуры. В принципе для ее проведения вполне достаточно накопленных резервов государства (помимо неиспользуемых остатков средств федерального бюджета, из международных резервов безопасно для валютной стабильности можно использовать более 250 млрд долл.). Однако ЖКХ обладает одной прекрасной особенностью: его модернизация (по крайней мере, в крупных, благополучных средних и богатых малых городах) является гарантированно прибыльным проектом в долгосрочной перспективе. Поэтому его модернизацию логично вести за счет накопительных средств пенсионной системы, решая одновременно и коммунальные, и пенсионные проблемы целого поколения.
В рамках общей модернизации инфраструктуры это кардинально снизит издержки экономики и расходы граждан и, создав огромный внутренний спрос, качественно улучшит деловой климат и усилит трудовую мотивацию населения.
========================================
От себя добавлю: есть еще фактор - на самом деле рост коммунальных платежей напрямую зависит и от количества трудовых мигрантов из Таджикистана-Узбекистана, которых государство отчего-то решило пригреть и прикормить за счет населеньица, которое им по сути и платит. Хорошо придумали.
Ранее там, где сейчас десяток таджиков при помощи недешевой техники убирают опавшие листья, сдувая их в кучу ручными компрессорами,(сегодня наблюдал такую картинку), работал один дворник, которого хватало на несколько дворов. При этом дядя Вася и не мечтал о такой технике, обходясь простой метлой.
Как я понял, вместо 3000 рублей - 150, стоимость бутылки импортного пива?
Есть же экономические расчеты у авторов агиток?
Ну какие "расчеты" у адептив КПРФ?
Re: Ну какие "расчеты" у адептив КПРФ?
Считал проект автономного снабжения загородного дома.
Электричество, через ветряк, с текущими ценами будет окупаться 15 лет.
Горячее водоснабжение (через электричество или котлы)дороже квартирного.
Холодное, с учетом скважины, коммуникаций, оборудования - дороже.
Канализация, с учетом откачки - дороже. Супер-пупер септик не считал.
Отопление - отдельная статья.
Без учета отопления свой автономный дом существенно дороже, даже если потребление всех благ останется на уровне квартиры. Моежт быть с газом дешевле выйдет, но газа у нас нема.
Даже уборка снега - и та дороже обходится.
Поэтому думал, что может быть умные ребята раскроют глаза на то, где можно сэкономить.
Re: Ну какие "расчеты" у адептив КПРФ?
По этой же причине, мне непонятны стоны и расчёты строителей многоэтажек - индивидуальный домик из пенобетона 200м2 будет 3 ляма и квартира в многоэтажеке 50м2 будет 3 ляма ... причём, как минимум 3 стены и потолок по стоимости надо делить с соседом.
Re: Ну какие "расчеты" у адептив КПРФ?
Плюс огромные откаты за землю, как говорят.
В целом это рынок. У каждого рынка есть директор. Есть люди, у которых хватит денег купить все новостройки в городе разом дешево и продать за столько, за сколько купят желающие.
Баллотировался тут у нас один застройщик-оппозиционер-справедливоросс в мэры.
На вопрос - исчезнут ли при нем откаты за землю и снизится ли стоимость м2 жилья ответить не смог
Re: Ну какие "расчеты" у адептив КПРФ?
При капитализме растут не цены и стоимость услуг, а падает себестоимость труда обычных граждан.
Это нужно для закрепления власти владельцами капитала, которые повышают стоимость своих товаров и услуг. В лучшем случае государство может компенсировать обесценивание стоимости труда граждан повышением заработной платы бюджетников, но у нас чаще это лишь переиндексация.
Почему следствия объективного поведение капиталистов при капитализме притягивают к одному человеку не понятно. Всё равно кто там будет, но система то останется и работать будет совершенно так же. Какая-то подмена понятий.
И на либеральную реформу ЖКХ и как итог создание вместо единой системы, которую надо грамотно обновить, кучи маленьких компаний, тоже взгляд весьма специфический, вместо:
Edited at 2012-10-03 03:26 am (UTC)
И это происходило не потому, что Сталин и ВКП(б) были такими добрыми, в смысле, что силой своей воли снижали цены по всей стране. А потому, что социалистическая система заточена на снижение цен при повышении производства, в отличии от капиталистической, которая направлена на получение сверхприбыли владельцем капитала.
Хотя, следует всё же рассматривать в комплексе. Было: экономическая система — социалистическая, идеология — коммунистическая. Стало: экономическая система — капиталистическая, идеология - отсутствует.
Если не видели, то вот в этом видео хорошо сказано о коммунизме: http://youtu.be/Ek8xbIFs1bA
Хорошо не потому, что я уважаю автора, а потому, что действительно грамотно.
чтобы я так жил!