arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Погранпост Аркан-Керген и инопланетяне

Мне на почту прислали пару сообщений с просьбой прокомментировать это:
http://fritzmorgen.livejournal.com/498681.html



Не знаю как насчет инопланетян, но в мою бытность в погранвойсках была пара аналогичных случаев с вполне себе реальными человечками.
Первый - на Уссури. Причина - дедовщина. Парня изводили до той поры пока не наступила точка кипения. Он расстрелял в кубрике четверых из автомата, завел небольшой катер и отправился вниз по реке. Около Хабаровска его пытались перехватить, предупредили, что в случае неповиновения откроют огонь - но, он встал к пулемету и начал отстреливаться - терять было нечего. Катер ответным огнем потопили. Матросика, вроде, выловили, далнейшей судьбы не знаю.

Собственно, дедовщина в погранвойсках достаточно редкое явление, в отличии от остальных родов войск, где солдатики не вооружены ежедневно, или редко получают доступ к стрелковому оружию. В советской армии "шурупов" (так их называют пограничники), вобще могут только пару раз вывести пострелять на стрельбище за всю службу.
Деды в погранвойсках тоже имеются, разумеется, и "молодежь" активно замывает полы или чистит картошку за них. Этого, наверное, нельзя никак избежать, поскольку делается это всё с попустительства старшин и офицеров, поощряющих деление на старослужащих и молодежь. Как сейчас - не знаю.
Но, обычно, пограничные деды мало чем отличаются от "молодежи" в смысле доминантности, кроме повинностей в нарядах, поскольку численность на заставах маленькая - хочешь-нехочешь приходится трудиться, но бывают и отморозки.
И причиной таковых трагических случаях, как правило, бывают именно они. Действие рождает противодействие и на инстинктивном уровне даже отморозку не приходит в голову издеваться над вооруженным автоматом и штык-ножом человеком. Но, бывают совсем безбашенные в моральном отношении. Любопытно, но отчего-то начальство любит таковых ставить сержантами, может быть думает таким образом повысить дисциплину. К хорошему это не приводит: одних переламывает навсегда, а у других порождает стойкую ненависть к службе и желание устранить деструктивную составляющую, если это возможно. Или дезертировать.
Один из таковых отморозков и служил сержантом на одной из иманских застав.
Его расстреляли сразу из трех автоматов. Офицера выбежавшего на звук выстрелов связали. Понимая, что далее из службы ничего не получится, и вообще жизни теперь не будет - решили стать партизанами. Приморскими, так сказать. Погрузили на телегу боеприпасы, продовольствие и пулемет Владимирова. Не торопясь поехали на юго-восток, углубляясь в тайгу.
Отдежуривший с границы наряд придя на заставу, освободил офицера, вызвали из отряда подкрепление. По горячим следам выйти на беглецов не удалось - у них сломалась телега - часть поклажи переложили на лошадь и пошли по ручьям, которых между сопок там целая сеть. Ушлые ребята, службу знали.
Собаки след потеряли. Прочесывать в этих лесах бессмысленно - для того нужно армию.
Вот и задействовали нашу часть. С самолета заметили что-то подозрительное, ребята, очевидно, все же потеряли бдительность и зажгли костер. Начальство решило проверить. Для того погрузили 20 человек с парашютами на вертолеты. Прыгать на деревья штука очень рискованная, боялись, что такой приказ может поступить, но обошлось. Высадились на большой поляне. Искали недолго - с ближайшей сопки нас обстреляли из пулемета. Хорошо ни в кого не попали, а может просто пугануть решили. Облажили их. Часа четыре уговаривали через громкоговорить - и те сдались.
Подобного рода случаи тогда не разглашались, сейчас время немножко другое. Но, гибель 14 человек - случай всё же беспрецедентный.
Моё мнение, что выживший пограничник (единственный русский из 14, что порождает всяческие нацверсии) не мог расстрелять всю заставу, какими бы раздолбаями не были казахские пограничники. Даже если бы он был типа Рэмбо. Это только в фильмах красиво и быстро делается. Кроме того был убит егерь в доме по соседству. Все люди вооруженные, и на звук выстрела обязательно бы среагировали либо в одном месте, либо в другом. Кроме того, офицеры, обычно, ночуют в собственной комнате, отдельно от солдат. И, вроде как, о глушителе ничего не сообщалось. Хотя, теоретически, глушитель мог быть, почему нет. Теоретически. Обычно, пограничников таким оружием, предназначенном для спецопераций, не снабжают.
Разумеется, нападавшие не были инопланетянами, хотя таковую с миллионной долей вероятности возможность отрицать нельзя. Скорее это была, действительно, диверсионная группа. В 30-е годы подобные нападения на заставы были неоднократны.
А вот почему на парня навесили грех убийства 14 человек - вопрос.
Не знаю как в Аркан-Кергене, а в уссурийской тайге мистики тоже хватало. Поодиночке лучше не ходить. В тайге, в некоторых местах реально становится страшно.
Во-первых зверье. Серьезное зверье. У нас тигр задрал трех человек, я как-то писал об этом.
Во-вторых -необъяснимые вещи, которые могут здорово напугать. У нас был парень, который жаловался, что когда он заступает на охрану склада ГСМ (где-то в 300 м около заставы), его пугают "голосами" и бросают в него камнями. Смеялись.
Но однажды развод нашел на месте его дежурства только автомат. А парень просто исчез. Может дезертировал. Никто не знает. Хотя куда там дезертировать-то. На двадцать километров ни одного жилого дома, да и до тех путь через тайгу.
С тех пор боялись этого наряда, отказывались от него всеми способами. И чего было ту цистерну охранять? От лесного зверья? Но - положено.
До этого случая даже патронов не выдавали для охраны этого объекта, мол, в случае чего мы рядом, штык-ножа достаточно. А потом стали выдавать.
Однажды охранять цистерну послали меня. Летняя ночь, фонарь на столбе, и облако насекомых под его светом. Вдруг в темноте кто-то завыл и передо мной упал камень.
Я резко и громко передернул затвор - и из кустов тотчас вывалились пара моих приятелей с криком: "Граф, не стреляй!" Пошутить хотели. Я им сказал, что шутка могла получиться очень несмешной.
В общем, я испытал облегчение, когда меня перевели служить в Сад-Город под Владивосток, подальше от той цистерны.



Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments