arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

к реформе всё готово-2

Порассуждаем, в продолжение темы.
Вот мы имеем факт, что минимальная цена водки будет повышена через месяц на 30%, а затем до 250 рублей за самую дешевую. 


Что  это даст? Да почти ничего. Те кто не пьет - пить не будут - им повышение-понижение без разницы. Молодежи до 18 лет и  так запрещено продавать алкоголь. Пьющие, те кто побогаче - будут платить 250 руб. Легко. Они и сейчас не пьют водку за 80 р., предпочитая Русский Стандарт за 300 р. Те кто победней - будут гнать самогон. Это сейчас разрешено законом. Или будут брать напитки а ля "хароший вотка" в палатке у цыган. "Средний" класс, что составляет в обществе меньшинство, возможно будет мучить жаба купить шкалик - но его купят в итоге, несмотря на цену.
Почему купят? Потому что алкоголь - наркотик. Его таковым почему-то не считают, но он явно воздействует на нервную систему и изменяет психику пьющего, вызывая привыкание. Вызывает галюцинации, эйфорию, чувство удовлетворения и т.д. Т.е. по всем параметрам алкоголь - наркотическое вещество. 
А наркоман всегда найдет способ достать наркотик, независимо от цены.
Меры,  включающие повышение цен, объясняют благими намерениями, де, надо отрезвлять людей. Но, даже г-н Чуян объявляя в апреле о грядущем о повышении цен, оговорился, мол,  сначала необходимо полностью легализовать алкогольный рынок. Чуян не сделал открытия, почти те же слова "However, such steps can only be effective if the illegal alcohol market is under control" содержатся в рекомендации ВОЗ. Чиновник их просто повторил, забыв добавить что без контроля нелегального рынка это не будет работать вообще. 
Нелегальным рынком занимались - но вяло. Алкоголь безакцизный серыми схемами продают большими объемами, хватает и паленки. Кроме того частным гражданам разрешено производить алкоголь на дому легально, по закону. Без права перепродажи. Но кто здесь уследит? Кто проконролирует места, где алклоголь продают в разлив, типа ресторвнов? А коррупция?
Понятно, что эти меры не приведут к деалкоголизации населения. Денег в казне тоже не прибавится, несмотря на повышение цены - падение продаж компенсируется производством на черном рынке. Легально продаваться будет меньше, а денег будет примерно столько же, сколько сейчас.

Так для чего это затевается?
Вот мне написали в комментариях:
"Переделят рынок и всё вернётся на круги своя. Помню-помню как ЕГАИС вводили, пришлось даже отрасль работы сменить. Вы же не думаете, что кому-то не похер на здоровье граждан?"

ЕГАИС - это еще та система, которая не привела вообще ни к каким результатам, кроме удорожания себестоимости продукции и увеличению доли контрафакта на рынке.
Алкогольный рынок сейчас находится в коллапсе. Это не только водки касается, но и вина. Парадокс, но вино у нас стоит в два раза дороже крепких напитков, по меньшей мере. Дорожать ему некуда. Производители вина сейчас вообще не знают как работать - идет "перелицензирование" по видам продукции. Задерживают акцизные марки и т.д.
Да, очень похоже, что идет передел рынка. Мелкие предприятия самоликвидируются, средние продадутся-сольются, а крупные сменят хозяев. Кто-то всё аккуратно подберет.
И... вот, о хозяевах.
Когда Горбачев "отрезвлял" население, вырубая виноградники, повышая цены и ограничивая продажу - итогом было то, что на рынок сразу же хлынула западная продукция, вспомним хотя бы спирт "Рояль", водку "Распутин" и т.д.. Но отечественный алкгольный рынок каким-то образом выстоял. Героически. 
А вот табачный - нет. Были тогда применены к курильщикам еще более жесткие меры - закрыли ВСЕ табачные фабрики, на три месяца. Типа, на ремонт. И вдруг, о чудо! В киосках стали продавать Марльборо и Кэмел. Повсюду.
Теперь ВСЕ табачные фабрики в стране принадлежат иностранцам.
Аналогичным образом был подмят пивной рынок. И молочный.
Дело за малым - взять отечественный алкогольный рынок - гигантская прибыль ищет нового заграничного хозяина.
У нас власти, отчего-то, отчаяно ищут иностранных инвестиций в промышленность. Но никто не вкладывается особо.
Почему? А потому что:
Непрозрачность. Нерентабельность. Малый сегмент.
В отличии от рынка алкоголя.
Лакомый кусочек на блюдечке с голубой каемочкой. 

Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments