arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Операция "Тигр"



Шестьдесят восемь лет назад, союзники масштабно репетировали вторжение в Нормандию - высадки, которая должна произойти через пять недель. Но эта, простая тренировка-учение превратилось в один из крупнейших провалов войны.

Репетиция высадки происходила на Slapton Sands, пляже на юго-западе Англии.  Пляжи на западе Англии почти идентичны пляжам Нормандии. Репетиции было дадено кодовое название  "Tiger".  Командовал учениями лично главнокомандующий Дуайт Д. Эйзенхауэр.



Репетиция должна была проводится в условиях масимально приближенных к реальным – солдаты должны были почувствовать что такое морская болезнь, высадка в условиях возможного шторма и их должны были понарошку обстреливать англичане со стороны берега, имитируя реальный огонь немцев.

Для обеспечения безопасности и эффективности работы личного состава нужно было держать операцию в секрете. Морпехам объявили, что их будут высаживать в Нормандии.

Неприятный сюрприз

Отсутствие немцев на берегу было компенсировано присутствием их в море.

Несколько патрульных немецких катеров сделали десантные судна своей легкой добычей. Был приказ рассеяться, уйти в разных направлениях. Но ущерб был значительным – это была просто бойня, по свидетельству оставшихся в живых. Торпедированые корабли тонули; люди, оказавшиеся в ледяной воде, пытались добраться до берега вплавь. Начался рассвет и кого-то удалось вытащить из воды, но более 700 человек (по официальным данным) выбросило на пляж уже трупами.

Второй сюрприз

Тем не менее, кровавая бойня на этом не кончилась. Те, кто всё-таки успел достигнуть берега, подверглись удару артиллерии и минометов со стороны англичан, которых никто не предупредил об отмене огня. А поскольку условия должны были быть по приказу приближены к реальным – вели огонь почти прицельно. В этом и состояла «приближенность к реальности» - солдаты не должны были сомневаться, а небольшие потери были, очевидно, запланированы заранее. Англичане постарались – под огнем дружеских снарядов через несколько минут 300 американских военнослужащих стали трупами, а еще несколько сот ранеными.

На протяжении 40 лет после окончания войны детали операции «Тигр» были засекречены, пока на Slapton Sands не поставили небольшой памятник в память о 946 американцев, потерявших жизнь на этом пляже.




Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments