arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Десятина

Читаю френдленту и не могу понять, отчего так негативно воспринимают слова протоиерея Всеволода Чаплина: что священник "должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан", но вместо этого клирики вынуждены "бегать по офисам крупных компаний и говорить: "Дайте! Дайте! Дайте!". Подозреваю, что все высказавшиеся не православные и даже не христиане.
  
Богу десятины не нужны, это понятно. Десятины нужны священникам, которым нужно поддерживать храмы и, элементарно, что-то кушать. Правильнее, если они будут заниматься службой, а не заниматься торговлей.
Насколько я знаю, католики с готовностью отстегивают десятину, есть такая традиция у адвентистов и протестантов.
В Финляндии на государственном уровне признаны две деноминации: православие и лютеранство. Если кто-либо зарегистрирован в одной из них, то платит ежемесячно 1-2 % от дохода. Аналогично в Германии, где взымается церковный налог на государственном уровне, но если ты назвался атеистом - налог не берут.Размер церковного налога устанавливается церковным руководством и законодательно закрепляется парламентом федеральной земли. В настоящий момент он составляет 8 % от подоходного налога в Баварии и Баден-Вюртемберге, в остальных землях — 9 %. При высоких доходах размер церковного налога ограничивается сверху и не превышает 2,75 — 3,5 % от налогооблагаемого дохода.
Ну и в других странах Европы - аналогично. Так что ничего необычного.
В общем, в современных условиях, это решение правильное - монастырских огородов не хватит всех священников обеспечить. И правильней будет, если они будут зависеть даже не от государства, от которого церковь отделена, а от прихожан.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →