arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Панком — обсуждения

Оригинал взят у skurlatov в Панком — обсуждения
Создание демонстрационного образца Панкома, то есть устройства мгновенной коммуникации на основе квантовомеханической корреляции двух более-менее тождественных квантовых состояний, - продвигается с трудом.


Отправная точка — классический опыт Пфлигора-Мандела (Pfleegor R., Mandel L. Further Experiments on Interference of Independent Photon Beams at Low Light Levels // Journal of the Optical Society of America, 1968, Volume 58, No. 7, p. 946-950). Два одинаковых гелий-неоновых лазеров выстреливали фотоны поодиночке, время между испусканиями фотонов заведомо на порядки превосходило время пролетоа до детектора, тем не менее наблюдалась интерференционная картина, которая свидетельствоала о том, что фотон каждого лазера «чувствовал» фотоны другого, тем самым подтверждалась стандартная квантовая механика. Следовательно. При модуляции луча одного лазера должен «дергаться» и луч другого, и можно мгновенно передавать сигнал. Загвоздка — как вытащить его из «шума».

Мой товарищ известный «закрытый» лазерщик доктор физико-математических наук Валерий Константинович Аблеков в 1970 году провёл серию экспериментов с двумя гелий-неоновыми лазерами и зафиксировал эффект такого квантово-механического дальнодействия. Я сказал - «Давай опубликуем!». Он же, будучи членом Военно-промышленного комитета при знаменитом советском «оборонщике» Фёдоре Устинове, ответил - «Погоди, я под этот эксперимент выбью создание института и открою финансирование». И я успокоился - «Раз Валерий сказал, он сделает, ему все карты в руки». Увы, он вскоре разбился в автокатастрофе. Я же узнал эту трагическую весть не сразу, а когда спохватился — у меня никаких концов. Знал только с его слов, что один типовой гелий-неоновый лазер находился в одной из лабораторий Научно-исслдеовательского института ядерной физики при моём родном физическом факультете МГУ на Ленинских горах (кстати, я в НИИЯФ проходил практику), а другой — в оптико-радиофизической лаборатории Московского государственного педагогического института близ метро Фрунзенская. Кроме того, я знаю, что оба лазера накрывались металлическим кожухом, чтобы избежать влияния возможных электромагнитных полей. Я полагал. Что воспроизвести опыт может каждый, и в тонкости не вникал, но, как говорится, было гладко на бумаге (в теории), да забыли про овраги эксперимента.

Спохватился я только тогда, когда физики всего мира плотно занялись «квантовой телепортацией» и экспериментальными исследованиями так называемых «перепутанных» (entangled) квантовых состояний. Как быть? Российская наука умышленно разгромлена, близких контактов с лабораториями у меня нет, и тут подвернулся некий шустрик Сергей Иванович Савин, пообещавший создать демонстрационную установку. Он составил перечень оборудования, которое необходимо закупить, ему выделили нехилые деньги, он долго кормил меня обещаниями, а когда у него потребовали показать сделанное, оказалось, что деньги похищены, ничего нет. Пришлось Савина посадить в тюрьму. Ущерб от его мошенничества огромный, потеряны годы. И я обратился к оптикам-специалистам с физфака МГУ.


Валерий Константинович Аблеков

Я надеялся, что за 40 с лишним лет оптические приборы стали точнее и удобнее, и установку можно делать не на громоздких газовых, а на миниатюрных твердотельных лазерах. Поэтому первым делом пошел к ведущему «твердотельщику» доктору физико-математических наук Вячеславу Борисовичу Морозову и подробно поведал ему о проблеме. И он мне обстоятельно показал, что волновые характеристики твердотельных лазеров не очень хороши для формирования конгруэнтных волновых фронтов, с которыми можно было бы проводить модуляции с плоскостью поляризации. С газовыми лазерами проще, и поэтому у Валерия Аблекова получилось, и сначала надо воспроизвести опыт на тех же гелий-неоновых лазеров. И он порекомендовал мне обратиться к другому университетскому оптику-корифею доктору физико-математических наук Сергею Павловичу Кулику, который заведует Лабораторией квантовой информации и квантовой оптики. Он внимательно выслушал суть дела и отнесся очень благожелательно, но засомневался, что эффект интерференции от двух одинаковых, но пространственно разнесенных лазеров возможен в нринципе. Я сослался на опыт Пфлигора-Мандела, а также на высочайший авторитет президента Американского Оптического Общества Леонарда Мандела, с которым, кстати, Сергей Павлович общался, когда работал в США


Subscribe

promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments