arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

"Крепостничество"


Альфонс Муха "Отмена крепостного права на Руси"

     Сегодня "празднуют" 150 лет отмены крепостного права. На этом основании многие деятели опять затеяли заунывную песню о въевшемся в менталитет русского народа рабской психологии и крепостничестве как о чисто русском явлении.
     На самом деле в России крепостное право в чистом виде существовало менее 200 лет (- т.е. на протяжении трех-четырех поколений), с тех пор, как Соборное Уложение отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян. А может быть и еще позже, с 1721 года — когда была введена податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.

     Всё закрепощение постепенно  происходило исключительно при царствовании династии Романовых, царей, в которых русской крови было немного, а окончательно сформировалось при Петре I. При нём закрепостили даже дворянство, которое "раскрепостил" Петр III 18 февраля 1762 года.   Царь, всего лишь полгода сидевший на престоле, вдруг дарует русскому дворянству свободу и что любопытно -  историки утверждают - действия его вызвали отрицательное отношение к нему офицерского корпуса. Это нелогично как-то выглядит, но зато объясняет последующий переворот с отречением его от короны. Петр дает дворянству свободу, а те его за это табакеркой в лоб. Почти точно также, с тем же исходом,  отблагодарили Александра II - "Освободителя".
      Освобождение дворянства произошло на сто лет раньше, чем "освобождение" крестьян.  Поговаривали, что тогда же Петр III был настроен отменить крепостное право и у крестьян. Но, не успел по всем известным причинам. Екатерина II, узурпировавшая власть, подписывает законы дающие право помещикам  ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы, а в 1767 году крестьянам было строго запрещено подавать жалобы (челобитные) на своих помещиков, на которые они имели право до того.  

    Собственно, с Екатерины начинается тот самый период "крепостничества" и абсолютного бесправия русского народа. Нужно отметить, что все "инородцы" на территории России были "свободны" и не подвержены законам о крепостном праве.
Русским некоторые деятели того времени отказывали даже в праве на "личность", на "персонизацию", предлагая закрепить за ними статус вечных рабов. Что даже Екатерину  вынудило ответить так :"Если крепостного нельзя персоной признать, следовательно, он не человек; так скотом извольте его признавать, что к немалой славе и человеколюбию от всего света нам приписано будет".

     Можно, конечно, все это списать на историческое отсутствие свобод и рабский менталитет русского народа, привыкшего к рабству. Но если внимательно посмотреть - все эти крепостнические идеи и законы их закрепляющие скопированы с западных.  И с запада пришли, вместе с реформами Петра и воцарения Екатерины. 
София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская происходит из рода Гольштейн.  В земле Шлезвиг-Гольштейн крепостное право было отменено в 1804 году. В земле Мекленбург: 1820. В Пруссии: в 1823-м. В Саксония: в1832-м. В Ганновере: 1831. В Дании: 1788. В Австрии: 1848. В Венгрии: в 1853-м.  и т.д. И продолжалось несравненно больше чем в России по времени - с раннего средневековья.

    Положение крестьян в "просвещенной и свободолюбивой" Европе мало чем отличалось от России, да еще и похлеще были законы, вроде "права первой ночи", а отменены были по историческим меркам почти одновременно. Но что совершенно точно - были экспортированы в Россию.



Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments