arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
Еще про Египет
arhivar_rus

История повторяется?
Мародёры громили Каирский музей. Только слишком быстро и аккуратно. Стёкла витрин пробиты одним ударом, а с самих витрин исчезло не всё, а выборочные экспонаты. Посмотрев сюжет с ютуба на эту тему почему-то вспомнил начало WW. Места со специальным климатом (пустыни и пески) и являющиеся по сути Хранилищами - подверглись атакам. Интересно что были уничтожены только две мумии (вероятно настоящие), в отличие от других, обычных и подделок. Хотелось бы увидеть пост по этой теме, уважаемый Архивариус.
Ваш давний почитатель.

572.31 КБ


Я уже отвечал на подобные вопросы о Египте в комментариях.
Сейчас трудно что либо сказать, поскольку информации о потерях немного. Здесь нужно серьезно анализировать что пропало конкретно, что уничтожено, а что было разрушено. И как было разрушено - это тоже важно. В общем - нужно иметь Опись. Поговаривают о 3000 экспонатах. Поскольку я не работник каирского музея - доступа у меня к этому нет, и возможно не будет никогда. Но, как и в случае с иракским музеем, уверен, что опись обязательно появится, частично. На некоторое время. И как в том случае будут фотографии, которые возможно так же исчезнут из сети. Тогда было хорошим уроком - нужно было копипастить. Впрочем, жизнь всё время подсовывает различные сюрпризы. Вот был у меня еще вчера накопитель на 2 терабайта Сигейт куда я всё складывал как Плюшкин, подсоединенный к сети - а сегодня сплыл. Защелкал головками: "Привет архиварусу!" Да, уж - на всё про все архивами не запасёсси. Момент - и в море. Всё украдено до нас.

Если вкратце проанализировать "варварство", пропажи и потери , о виде которых нам рассказала Аль-Джазира - то в основном это, не считая мумий, деревянные статуэтки преимущественно черного цвета, и вообще изделия из дерева, как вот эта полутораметровая древняя модель корабля

207.13 КБ

Еще недавно она выглядела так:

77.72 КБ

Датируется примерно 2000BC, из могилы Месети в Асьюте. Стояла себе никому не мешала. Другого смысла разрушать ее, очевидно, не было, кроме как детского любопытства - а что там у нее внутри? Ну.. посмотрели - даже из короба не достали. Дети  Гор Пустыни.

Показали рожки да ножки:

119.44 КБ

Которые принадлежали очевидно этим двум разбитым скульптурам

44.01 КБ
39.87 КБ

Разбита позолоченная статуя Тутанхамона, стоящего на пантере и статуя его же на лодке, охотящегося. Показанные Аль-Джазирой остатки выглядят так.

157.92 КБ
227.52 КБ

Несколько дней назад оригиналы были такими:

205.27 КБ

12.43 КБ

Золото почему-то не интересовал грабителей, как мы можем лицезреть на картинке - они его не взяли:

61.21 КБ

Унесли с собой палки, которые были приаттачены к листовому чеканному, из золота, опахалу.
Опахала принадлежали Тутнхамону. Палки с навершиями недавно выглядели так:

41.20 КБ



Пострадала мумия матери великой царицы Кийи и прабабушки Тутанхамона

86.62 КБ

Оторвали голову, как пишут и покопались сняв золоченую крышку, которую тоже поковыряли:

45.56 КБ

Но, почему-то больше всего "мародеров" привлекали деревянные фигурки, которые если даже не разбивали, и не уносили с собой, но явно осматривали. Чёрных солдатиков деревянных, к примеру:

60.47 КБ

219.90 КБ

Это солдаты знаменитой армии Мехсети, Асьют, 11-я династия.


73.59 КБ

Другие объекты, показанные в кадрах, достаточно трудно определить, но та которая ниже, наверное с лодки.

90.45 КБ

Разумеется я не описал и десятой доли крупных потерь и того что произошло в действительности - мало информации. Разбиты и повреждены были крупные фаянсовые ювелирные изделия, фаянсовая фигурка бегемота, бронзовая статуэтка быка Аписа - в общем и т.д. и мн. др. "Оставлены следы выноса товаров".
Что конкретно интересовало "грабителей" из перечисленного, (и не перечисленного), в чём состояла конкретная цель экскурсии, кроме детского желания посмотреть что внутри у того, что находится под табличкой "руками не трогать" - неясно.
Хотя аналоги с французскими революционерами невзлюбившими отчего-то статуи "Черных Дев", да, напрашиваются.
Не говоря уже об Ираке.

.

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 22
Buy for 250 tokens
(читать далее)

интересно что стало с каменными дисками

Уважаемый Архивариус, если у вас были записи об археологических потерях в Ираке, не могли бы вы дать ссылки на них?
В свое время в СМИ мелькнуло (и, как водится, исчезло) сообщение о том, что в ходе войны американцы разбомбили раскопки Ура. Меня это сообщение очень заинтересовало, поскольку, как я себе представляю, бомбить там было совершенно нечего - кроме самого Ура. У вас нет об этом никакой информации?
Спасибо.

кроме WW-1 - не было

Зачистка истории от ненужных фактов?

(Deleted comment)
Мубарак-для отвлечения и затравки.
Очень всё "бескорыстно" и целенаправленно....может евреи?

Пожары и варвары - друзья историков. :(

Скорее, коллекционеры под заказ

(Deleted comment)
за всем трудно уследить, потому как для того нужны "мощности и структура" - и таковую задачу я не ставлю

а вдруг новые власти Египта разрешат сделать ДНК-экспертизу мумий?
а вдруг выяснится что это не люди или не совсем люди?
что будет?

вот и пропали мумии
а остальное возможно для отвода глаз

Да вообще на верхнем фото рожи какие-то рязанские. Неполиткорректные.

Создается впечатление что что-то искали. Конкретное. Дороже золота.

было бы очень интересно посмотреть, как были расположены побитые и упертые экспонаты. Т.е. ломились ли "мародеры" в дальний зал, чтобы в каком-то закоулке "случайно" разбить стекло и поломать статуэтку, или же большая часть поврежденного стояла недалече от входа?

посмотрите - это пока можно :-)


(Deleted comment)
У меня тоже складывается впечатление о том, что все это "действо" уж слишком похоже на демонстрацию действа, и лишь затем, чтобы скрыть свои истинные мотивы (интерес к чему то конкретному) А чтоб неясно было , что именно нужно было, весть этот показательный погром и устроили,

Может конечно и бред,но как версия. Не дает покоя мне так называемый Бен-Бен,Пуп и т.д.Вообщем то названий у него много.А если такой артефакт или один из этих "необычных камней" уносили евреи из Египта в ковчеге.Не зря ведь у коэнов были такие специфичные костюмы с драгоценными камнями.Где то читал что драгоценные камни в определенном положении находились и в пирамидах.Понятно,что Бен-Бен играл определенную роль в сооружениях силы- типа Первого,Второго храма,Дельфийского храма Аполлона.После разрушения храма, ковчег исчез и информация о его местоположении противоречивая.Если предположить что тамплиеры откопали все таки его,то он находится в Ватикане.Для воздвижения Третьего храма нужен рабочий ковчег,а он не работает,нет какой то детали.Может они ее ищут?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Прискорбно, что расхитители добрались и туда, но....

Многие на это внимание обращали. Вкратце.
Папа у него - Эхнатон - Великий и Ужасный. Тоже изображают примерно так. Но гермафродитом он точно не был. Напротив - был очень плодовит. Только Нефертити родила ему шестерых. Тутанхамон - сын от второй жены фараона, царицы Кийа, о которой мало что известно. Все они были длинноголовые.

(Deleted comment)

интересный фильмец

Добрый день!
Арихивариус рекомендую к просмотру фильм
"999 Имянуил"
http://www.om-kali.com/news/film/2009-12-23-643
местами очень интересно.
С уважением.

> Но, почему-то больше всего "мародеров" привлекали деревянные
> фигурки, которые если даже не разбивали, и не уносили с собой,
> но явно осматривали.

Частично это может быть объяснено постулатами "единственно истинной религии": фигурки -- это идолы. Кривоверные должны уничтожать идолов.

?

Log in

No account? Create an account