arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Еще про Египет


История повторяется?
Мародёры громили Каирский музей. Только слишком быстро и аккуратно. Стёкла витрин пробиты одним ударом, а с самих витрин исчезло не всё, а выборочные экспонаты. Посмотрев сюжет с ютуба на эту тему почему-то вспомнил начало WW. Места со специальным климатом (пустыни и пески) и являющиеся по сути Хранилищами - подверглись атакам. Интересно что были уничтожены только две мумии (вероятно настоящие), в отличие от других, обычных и подделок. Хотелось бы увидеть пост по этой теме, уважаемый Архивариус.
Ваш давний почитатель.

572.31 КБ


Я уже отвечал на подобные вопросы о Египте в комментариях.
Сейчас трудно что либо сказать, поскольку информации о потерях немного. Здесь нужно серьезно анализировать что пропало конкретно, что уничтожено, а что было разрушено. И как было разрушено - это тоже важно. В общем - нужно иметь Опись. Поговаривают о 3000 экспонатах. Поскольку я не работник каирского музея - доступа у меня к этому нет, и возможно не будет никогда. Но, как и в случае с иракским музеем, уверен, что опись обязательно появится, частично. На некоторое время. И как в том случае будут фотографии, которые возможно так же исчезнут из сети. Тогда было хорошим уроком - нужно было копипастить. Впрочем, жизнь всё время подсовывает различные сюрпризы. Вот был у меня еще вчера накопитель на 2 терабайта Сигейт куда я всё складывал как Плюшкин, подсоединенный к сети - а сегодня сплыл. Защелкал головками: "Привет архиварусу!" Да, уж - на всё про все архивами не запасёсси. Момент - и в море. Всё украдено до нас.

Если вкратце проанализировать "варварство", пропажи и потери , о виде которых нам рассказала Аль-Джазира - то в основном это, не считая мумий, деревянные статуэтки преимущественно черного цвета, и вообще изделия из дерева, как вот эта полутораметровая древняя модель корабля

207.13 КБ

Еще недавно она выглядела так:

77.72 КБ

Датируется примерно 2000BC, из могилы Месети в Асьюте. Стояла себе никому не мешала. Другого смысла разрушать ее, очевидно, не было, кроме как детского любопытства - а что там у нее внутри? Ну.. посмотрели - даже из короба не достали. Дети  Гор Пустыни.

Показали рожки да ножки:

119.44 КБ

Которые принадлежали очевидно этим двум разбитым скульптурам

44.01 КБ
39.87 КБ

Разбита позолоченная статуя Тутанхамона, стоящего на пантере и статуя его же на лодке, охотящегося. Показанные Аль-Джазирой остатки выглядят так.

157.92 КБ
227.52 КБ

Несколько дней назад оригиналы были такими:

205.27 КБ

12.43 КБ

Золото почему-то не интересовал грабителей, как мы можем лицезреть на картинке - они его не взяли:

61.21 КБ

Унесли с собой палки, которые были приаттачены к листовому чеканному, из золота, опахалу.
Опахала принадлежали Тутнхамону. Палки с навершиями недавно выглядели так:

41.20 КБ



Пострадала мумия матери великой царицы Кийи и прабабушки Тутанхамона

86.62 КБ

Оторвали голову, как пишут и покопались сняв золоченую крышку, которую тоже поковыряли:

45.56 КБ

Но, почему-то больше всего "мародеров" привлекали деревянные фигурки, которые если даже не разбивали, и не уносили с собой, но явно осматривали. Чёрных солдатиков деревянных, к примеру:

60.47 КБ

219.90 КБ

Это солдаты знаменитой армии Мехсети, Асьют, 11-я династия.


73.59 КБ

Другие объекты, показанные в кадрах, достаточно трудно определить, но та которая ниже, наверное с лодки.

90.45 КБ

Разумеется я не описал и десятой доли крупных потерь и того что произошло в действительности - мало информации. Разбиты и повреждены были крупные фаянсовые ювелирные изделия, фаянсовая фигурка бегемота, бронзовая статуэтка быка Аписа - в общем и т.д. и мн. др. "Оставлены следы выноса товаров".
Что конкретно интересовало "грабителей" из перечисленного, (и не перечисленного), в чём состояла конкретная цель экскурсии, кроме детского желания посмотреть что внутри у того, что находится под табличкой "руками не трогать" - неясно.
Хотя аналоги с французскими революционерами невзлюбившими отчего-то статуи "Черных Дев", да, напрашиваются.
Не говоря уже об Ираке.

.
Tags: вопрос-ответ
Subscribe
promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →