Top.Mail.Ru
? ?

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Flag Next Entry
Юридический вопрос.
arhivar_rus
Читаю:
"Сборы за 2010 г. будут распределены в I квартале 2011-го, объяснила «Маркеру» Юлия Иванина. 15% собранных средств пойдет на компенсацию расходов по их сбору и распределению. Остальные 85% отдадут правообладателям..."

Речь идет о постановлении правительства  № 829Постановление правительства № 829 от 14 октября 2010 г. «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» от 14 октября 2010 г. В приложении к этому документу перечислены виды техники, на 1% от стоимости которой может претендовать РСП. В этом списке — телефоны и ЭВМ, аппаратура для записи и воспроизведения аудио и видео и много другой техники. Размер отчислений — 1% от «таможенной стоимости единицы оборудования». То есть, если ввозится ноутбук, то надо заплатить 1% с его полной таможенной стоимости.

=============================================

В этой связи такой вопрос. Вот я купил десяток болванок, чтобы записать на них свой архив - диски на компе не резиновые. Ну и собираюсь еще что-то из техники прикупить.  Т.е. тов. Михалкову с "правообладателями" я в любом случае отстегну денюжку, хотя ни фильмы его, ни музыка, скажем,  Киркорова мне вовсе не нужны.
Вопрос такой: - могу ли я, уплатив 1% тов. Михалкову от суммы покупок, пребывать в уверенности, что меня не станут преследовать по суду, если я пиратским образом скачаю из сети программы, фильмы, игры, музыку и т.п. в тех объемах, в каких мне заблагорассудится скачать. Могу ли я считать, что если скачал что-то (неважно что) из сети  - я уже уплатил за это. Поскольку могу доказать это, предъявив   диск DWD-R с записью или без нее.
Означает ли это, что можно ЛЕГАЛЬНО использовать пиратский контент, который найдется в сети?

Если ДА - то мне непонятны постоянные проверки с последующей верификацией содержимого моего компьютера на "подлинность", касается ли это фильмов, игр или программ. По идее - я уже заплатил за всё, отдав Михалкову один процент. И предъявлять ко мне претензии, что я использую нелицензионный продукт - неправомочно, раз с меня уже заранее взяли деньги за его использование.

Если НЕТ - (и я должен нести ответственность за использование нелицензионных продуктов), тогда непонятно за что и за какую услугу с меня берут деньги?


promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
Не сомневайтесь - нет.

Вообще тема интересная.
Должен быть обязательно судом утвержденный юридический прецедент, вроде того, что случилось с учителем установившим в сельской школе нелицензионный софт и по суду признанным виновным.
А теперь, имея чек на купленную болванку, можно по идее скачать файлов на десятки тысяч долларов - за всё уплачено. И это юридически узаконено официальным постановлением правилельства, по которому "сбор" распределяется фондом Михалкова по "правообладателям".

Вот Путин сегодня встретился с фанатами. И что? Кто кому уплатил? Да это мало кто заметил. А это необычно просто...

(Deleted comment)
Что значит законы незаконны?

У нас Президент, да и Премьер любят повторять что они, де, юристы.
Значит постановления подобного рода юридически обоснованны (по крайней мере должны быть) и не могут быть незаконны.

Они имеют силу закона.

В данном конкретном случае вся эта шняга находится в прямом противоречии как с НК РФ, так и с Конституцией. Но это действительно никого не волнует.

есть такая практика : писать письма в фнс с просьбой разъяснить те или иные моменты. пусть выкручивается гос-во с ответами.

(Deleted comment)
о да:) даже было какое0то письмо о том, что минфин никаких РЕШЕНИЙ не принимает, просто даёт РЕКОМЕНДАЦИИ :)

Извиняюсь что не по теме, но интересно Ваше мнение
http://www.ng.ru/science/2010-12-22/12_space.html

был уже такой вопрос, пока добавить нечего -
http://arhivar-rus.livejournal.com/230144.html?thread=6932736#t6932736

По поводу "кораблей" вспомнилось вдруг

"... а ведь они там не население спасали. Они планету спасали от населения!"

А потребовать назад свои деньги?

Вот пример более интерестный. Я написал текстовый файл в GNU системе, закатал его же на болванку. Могу ли я потребовать назад уплаченый 1% этого самого налога. Ведь файл мой. Правообладатель я, я же сам его написал. И тогда другой вопрос, на основании чего они изъяли 15% от 1%. Это же деньги из воздуха получается. Давайте еще патент на процесс питья воды получим, и будем требовать деньги со всех стран.
Ну они же воду пьют.

Re: А потребовать назад свои деньги?

Раз Вы сами правообладатель - то должны, по идее, пойти к Михалкову и потребовать свою долю. ;-)

Re: А потребовать назад свои деньги?

Ну раз текст мой, то это конечно так. Но нужно будет заплать сбор, налог на писательскую деятельность и прочии радости жизни))

"С другой стороны, установление ставки на европейском уровне (а там средние ставки составляют 4—6% от стоимости оборудования и носителей) могло бы крайне негативно сказаться на стоимости музыкального оборудования, которым пользуются миллионы граждан. В таких условиях ставка в размере 1% представляет собой некий компромисс, позволяющий соблюсти баланс интересов как правообладателей, так и потребителей результатов их интеллектуального труда."
http://www.gazeta.ru/culture/2010/10/21/a_3430588.shtml

Вопрос правильный, то что этот закон по сути - легализация пиратства за 1% наверняка власти "не догадались".

Интересно, где-нить есть список кто распилит те 85%? Что-то мне подсказывает что он состоит из тех же, кто берет первые 15%.

О,Архивариус, подобные вопрсы уже не одно десятилетие терзают наше небогатое мозгами сообщество!Если я хоть в кратце опишу малую толику проблеи, с коорыми столкнётся ВРАЧ, открывающий собственноё ИП - зарыдают иконы в Втаикане. Это я о комментриях всяких менеджеров: Жопа настолько велика и глобальна, что эти пиздёнышы из москвы даже бдизко не осознают диаметр Ж..., куда мы катимся.

ХУЙ СОСИТЕ

(Anonymous)
Hello. And Bye.
ПИДОРАСЫ!!!

  • 1