?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
Власть.
arhivar_rus
25.68 КБ

Протоиерей Геннадий Беловолов:

    "В Священном Писании мы читаем, что всякая власть от Бога.
Но она может быть благословленной от Бога, а может быть попущенной.
И если мы зададимся вопросом: нынешняя власть - она благословлена от Бога или попущена, то каков будет ответ?
Благословение предполагает милость к народу, а попущение - наказание. И, положа руку на сердце, может ли православный сказать, что нынешняя власть является благословением Божиим нашей земле? Конечно, мы видим и плюсы и минусы, но все-таки, когда народ вымирает, это не может считаться благословением, когда народ нищает, это тоже не назовешь милостью Божией, когда народ находится в униженном состоянии, когда убивают русского - это "бытовое преступление", а когда убивают представителя иной национальности - это "ксенофобия", то понятно, что игра идет в одни ворота, и действуют двойные стандарты".

    При всём уважении к протоиерею  Беловолову и им сказанному не могу согласиться в том что ВСЯКАЯ власть от Бога. Не всякая и далеко не всякая, а лишь та, которая от Бога.

    В Новом Завете даже не так, как говорят сейчас повсюду -  "Всякая власть от Бога",  а следующее:

- "нет власти не от Бога" (Рим.13:1)

На самом же деле фраза до адаптации её с церковнославянского языка Российским Библейским Обществом в начале позапрошлого века звучала так:
- "Несть бо власть, аще не от Бога"
   То есть - "не есть власть, если не от Бога".

   Также преводится, именно так,  дословно, греческая фраза:
ου γαρ εστιν εξουσια ει μη απο θεου

НЕ ЕСТЬ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ НЕ ОТ БОГА

ου - полное отрицание следующего выражения, не, нет ; γαρ - ибо, потому что ; εστιν - есть ; εξουσια - власть ; ει μη - если не, кроме как; απο - из, от ; θεου – Бога

     Разумеется, толкований много, в том числе объясняющих неправедные действия властей, изблёвывающих лукавство, попустительством Божьим, в виде наказания народа за его прегрешения.  Также можно объяснить приход  Антихриста во власть тем же попустительством. И восстание Люцифера против Бога - тоже с Божьего попустительства. То есть Бог таким образом себя развлекает, устраивая и планируя всяческие инциденты и эксцессы, нарушая самим же созданные процессы и препятствуя им.
Есть в этих объяснениях что-то неправильное. Лукавое.
    Как и в этой фразе "Всякая власть от Бога", которая по смыслу стала противоположна оригиналу. Нет. Не всякая власть от Бога - а только та, что от Бога.

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

(Deleted comment)
Если даже священник это заметил. То мне как бы и вовсе не грешно об этом сказать.

Изините, но с учетом контекста, ваша интерпретация невозможна:

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

Да. Это при условии если "НЕ ЕСТЬ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ НЕ ОТ БОГА", т.е. не лукавить если, что ВСЯКАЯ власть от Бога.
Как видим, изменив всего одну строчку мы получаем другой смысл шести последующих пунктов.
Которые также переводила с церковнославянского та же иноязычная контора, открытая в 1813 и закрытая в 1826-м.

Ну вот, скажем, для примера (не станем разбирать всю Вашу цитату)

"существующие же власти от Бога установлены"
на деле "Сущие же власти от Бога учинены суть"

Здесь слово "сущие" в значении "настоящие", "истинные".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Согласно реконструкции Детеринга Послания Римлянам фрагмент с земными Началами (Рим.13:1-7) отсутствовал в Апостоликоне."
"...именно канонические тексты есть результат редакторской правки Апостоликона"
"Радикальной вехой в истории канонизации богословской системы Павла представляется появление в середине второго века сборника 10 посланий Павла – Апостоликона. Факт его публикации привёл к более невозможности банального устранения богословия "апостола еретиков" и спровоцировал немедленную реакцию, призванную защитить идейное течение римской общины, при помощи редактирования оригинальных списков для осуществления идейного переподчинения апостольского богословия, зарождающейся кафолической ортодоксии". -
http://xpectoc.com/issledovanija/kanonicheskie-pisaniya/gorshechnaya-tematika-i-rannee-hristianstvo/

Собственно, вряд ли стоит искать тонкости перевода в словах, которые заведомо являются редакторской правкой, в духе кафолической идеологии, и по своей сути не могут принадлежать апостолу Павлу. Здесь, в этом мире власти от Бога нет и быть не может и именно в этом заключается космология Павла.


Тем интересней наблюдать за наблюдающими. Видеть правку в правке.

Боги то разные , у одних свои , у нас наши и конечно та тяжёлая куча сверху , что Россией правит, служит чёрт знает кому.

Бог один, да ангелы разные.

Единобожие (Anonymous) Expand
Re: Единобожие (Anonymous) Expand
Re: Единобожие (Anonymous) Expand
Самая первая теорема логики гласит:

Если из А следует Б, то из НЕ Б следует НЕ А.

Теорема тривиально доказуема например методом "от противного".

Применяя эту теорему к изначальному утверждению - "НЕ ЕСТЬ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ НЕ ОТ БОГА" получаем то самое утверждение которое вы оспариваете - "Всякая власть от Бога".

Простыми словами говоря из первого следует что "Если это власть, то она от Бога".

Под сомнение в данном случае стоит ставить не отбоговость предмета обсуждения, а его властность. Так власть это или не власть? - вот на какой вопрос следует искать ответа.

А ответ на этот вопрос каждый может дать сам от себя лично. Я мой личный ответ уже дал и выразил его активным действием. А ваш лично ответ каков?

простыми словами так: Это не власть, если она не от Бога.

дорогая передача "время" сказала что в связи с волнениями все везде усилено и теперь проверяют энтернеты на предмет екстримизьму.
давайте изобретать секретный язык.
кука-маркука-балям-барабука
и так уж все про власть понятно тем у кого мозги еще не полное ГМО

Пуская проверяют. У них для 120 миллионов русских камер не хватит.

ну, то, что власть у нас - говно - это и без библии понятно.

Приведите пример, где сейчас власть не говно.

(Deleted comment)
Чего? И вправду отпустили?
Ну... это уже просто хуцпа какая-то.

Библейская схоластика о власти...

ЧТО ЕСТЬ КРИТЕРИЙ ТОГО, ЧТО ВЛАСТЬ - ОТ БОГА?

Re: Библейская схоластика о власти...

Как всегда и во всём: АБСОЛЮТ. ABSOLUTE.

АзБуки Слово О ЛЮдях Твёрдое - АБСОЛЮТный критерий истины.

Вот смотрите как он действует в отношении слова ВЛАСТЬ.

ВЛАСТЬ - это "Веди, Люди! Азъ Слово Твёрдое".

"Слово" - это имя Бога. По-гречески ЛОГОС, который опять же "Людям Он Глаголь О Слове". Власть не причастная Слову-Логосу, или хотя бы его бледной тени - логике, не от Бога-Слова.
Возможно, от другого бога, например, от бога "Живот". Но тогда и называться такая власть "властью" не может. Скорее, силовыми органами тех, кто бога "Живот" делает богом "Добро", "Живот, Иже Добро" - ЖИД. ЕВРЕЙ -"Есть Веди Рцы, ЕЙ". ВОР - "Веди Он Рцы" = тать. ДЕПУТАТ - "Добро Есть Покой У ТАТи" - боевая единица этих силовых органов. ДЬЯВОЛ - слово, произнесённое б-гом "Я": "Добро Я, Веди Он Людей". Этим же б-гом произнесено слово ДЕМОКРАТИЯ - "Добро Есть Мысль О Как Рцы Азъ Твёрдое ИЯ", Добро демократии - в мысли о том, как твёрже произнести Я, уравняв Бога Азъ с Богом Я, Первого с последним.

ABSOLUTE - АБСОЛЮТ - АзБуки Слово О ЛЮдях Твёрдое и есть абсолютный критерий истины, в т.ч. и слова ВЛАСТЬ - "Веди, Люди! Азъ Слово Твёрдое!" Поэтому

"Несть власть, аще не от Бог!" - Не власть та, что не от Бога по имени Слово..

(Deleted comment)
контрол си - контрол ве.

Знаете, я как-то считаю не слишком скромным такого рода посты призывать распространять. Если кому понравится - он скопипастит себе. Это не трудно.

Почитал я ваши книжки, и вот чтоя там надыбал:
1. -Царствие Мое не от мира сего.
2. -кесарю кесарево , а божье- Богу.

Вот такое протвопоставление . Вроде как Исус на какого-то другого покровителя любых властей намекает, отличного от Него и Его Отца. И вот про богоданность земной власти всегда твердят те, кто догадался на самом виду установить распятого Спасителя и научили народ на это молиться и радоваться.

"И вот про богоданность земной власти всегда твердят те, кто догадался на самом виду установить распятого Спасителя и научили народ на это молиться и радоваться." - согласен.

С.Романов

(Anonymous)
Представители РПЦ МП своими заявлениями о богодуховности ВСЯКОЙ власти показывают, что на самом деле они являются сатанистами. По их логике и власть дьявола от Бога, а значит и ему надо подчиняться. То же и с властью слуг дьявола. Христианство превратилось в иудохристианство с начала 4 века именно после принятия властью христианства, а христианством- этой власти. Произошло срастание власти с ... так и хочется написать "с криминалом". Но прежде чем говорить о власти, надо знать, о чем идет речь. Поэтому далее даю выдержку из книги "Истины 21 века" http://www.ist21v.com/

8.14. Помазанник Божий

Власть над Землей Иисус получил непосредственно из рук своего Отца. Прежде чем описывать, как и когда это произошло, я кратко остановлюсь на самом понятии власти.
В 40-х годах прошлого века группа американских ученых организовала своего рода кружок по обсуждению вопросов, пограничных для многих наук – медицины и биологии, физики, математики, многих разделов техники. В жарких дискуссиях родилась новая наука – кибернетика, родоначальником которой считается Норберт Винер, автор бестселлера КИБЕРНЕТИКА, или управление и связь в животном и машине (1948 год). Свое внимание новая наука не ограничила животными и машинами, распространив общие принципы управления и на общество. Впервые с научной точки зрения обсуждались вопросы души, однако ясного определения она не получила. Также не было дано определения живой системы. В связи с этим понятие власть, относящееся только к живым системам, даже не рассматривалось, хотя оно имеет непосредственное отношение к управлению. Я приведу несколько выдержек из книги Винера, гениального ученого, предвидевшего те глобализационные процессы, которые происходят сейчас:
…мы стоим перед лицом другой социальной силы, несущей неслыханные возможности для добра и зла… К этим новым возможностям нельзя подходить с точки зрения рынка, с точки зрения сэкономленных денег… торгаши не знают национальных границ… Выход один – построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи… польза от лучшего понимания человека и общества, которое дает эта новая наука, сможет предупредить и перевесить наше невольное содействие концентрации власти (которая всегда – по самим условиям своего существования – сосредотачивается в руках людей, наиболее неразборчивых в средствах). Но я пишу это в 1947 году и должен заявить, что надежда на такой исход очень слаба.
В Энциклопедии власть определяется как способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств – воли, авторитета, права, насилия. Однако с точки зрения кибернетики власти можно дать следующие определения:


С.Романов

(Anonymous)
Власть – это возможность влиять на жизненные ценности, а через них и на целевые функции живой системы.
Одна живая система (властная, управляющая) имеет власть над другой живой системой (подчиненной, управляемой) в том случае, если она имеет способность влиять на жизненные ценности и целевые функции управляемой системы.
Власть не может быть насильственной, поскольку насилие есть борьба с подчиненной системой, а не управление. Суть настоящей власти состоит в добровольном подчинении.

Насилие возможно только на этапе захвата власти, когда происходит борьба с подсистемами, защищающими жизненные ценности захватываемой живой системы. В случае, если эти подсистемы не будут подавлены, а жизненные ценности изменены, захватываемая система будет сопротивляться, а дальнейшее применение насилия может привести только к ее разрушению. Эта мысль очень четко сформулирована в библейском эпизоде с сотником:
Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты во-шел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры [Мф 8 8–10].
Дав человеку свободу воли, Бог явно указал, что Его власть над ним не сопряжена с насилием. Для человечества жизненные ценности и, соответственно, целевых функций определены Богом. Выражены они в Заповедях Божьих.
Всякая власть, придерживающаяся жизненных ценностей и нравственных установок, выраженных в Заповедях Божьих, есть власть от Бога.

В случае искажений Заповедей, приводящих к изменению набора жизненных ценностей и целевых функций, можно говорить о безбожной власти. Так поступил дьявол.

Безбожная власть всегда есть власть незаконная, ибо истинный закон только один – Божий.

Кто не против вас - тот за вас.

Архивариус, молодец, что поднял тему. Я согласен с тем, что не всякая власть от Бога. Еще один камень в огород сомневающихся: Иисус говорил апостолам: "кто не против вас - тот за вас. Но кто не со Мною, тот - против Меня. Ибо кто не собирает, тот расточает". Совершенно разные посмыслу установки относительно учеников и учителя. Многие сейчас взяли на вооружение фразу "кто не с нами, тот против нас", что в корне не верно. Ученикам был дан другой совет: кто не против вас - не враг. Ты можешь быть ко мне нейтральным и ты уже будешь за меня. Но тот, кто пойдет против Бога (против Иисуса), будет против Него. Смысл, который так и постигнут многими читающими эти строки.

хоть не силён в чтении древнерусского, но сразу понял смысл как: "не есть власть, если не от Бога".
Хотел бы добавить, с вашего позволения. Насчёт Антихриста и прочих прегрешений человечества, это всё можно объяснить с точки причинно-следственных связей. Карма есть как у отдельно взятого человека, так и у народов и человечества.