?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о "славянах".
arhivar_rus
Возвращаясь к словам Патриарха о славянах как о зверях и людях второго сорта. Вряд ли целью Патриарха было оскорбить тех, кто себя к ним причисляет. Скорее есть общие заштампованные представления о наших предках. Неверные представления.

Сделаем небольшой экскурс в доисторию. В совсем доисторию.  Впрочем, если говорить о русских - всё то что было у них до Крещения Руси - всё доистория. Поскольку документированных источников в настоящее время не существует, кроме редких артефактов. Всё языческое старательно уничтожалось - и впечатление у некоторых таковое сложилось, что никакой истории, до пришествия христианства на наши русские территории не было. Славяне, дескать, как-то где-то зародившись, откуда-то пришли, неизвестно откуда взявшись и бегали в шкурах по лесам с палками-копалками. Звери, дескать. И это многих устраивает.

Один маленький пример из археологических изысканий





25 тысяч лет назад наши предки одевались подобным образом. Вы прикиньте - 25 тысяч лет назад. Когда еще не существовало ничего греко-римского и индусско-вавилонского. Но доподлинно известно, что тамошние  по тому времени негритянские в прямом смысле племена сидели на пальмах и кушали финики, сплевывая вниз косточки. Т.е. - были натуральными троглодитами.  Но теперь нас уверяют будто-бы культуру на север привнесли с юга.

Это реконструкция одежды из кожи и меха, обшитой бисером, найденной на скелете в захоронении близ г. Владимира, с. Сунгирь в 1955 г. Неплохо одевались наши предки, стильно даже по нынешним гламурным временам. Находка случайна - рыли котлован для завода. Там же обнаружены еще захоронения в подобной одежде, обшитой десятком тысяч бисерин в общей сложности и "стоянка". Подобным образом украшенная одежда говорит не только о культуре её носивших, но и о наличии большого количества свободного времени для её изготовления.



Любопытно, что копье, лежащее в могиле представляет собой выпрямленный и обработанный мамонтовый клык. Каким образом и какими технологиями предкам удавалось выпрямить бивни - представляет загадку.

Реконструированное жилище выглядело примерно таким образом:

Картинка 4 из 282

Что интересно - все эти артефакты находятся в открытом доступе в музеях и ознакомиться с ними может каждый. При желании.

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1

С Вашей логикой, можно отстаивать любую ересь.

"лингвистика и генетика не связаны. И никто на свете меня в обратном убедить не сможет с самой закрутой теорией"

Странная уверенность.
Вы игнорируете массу связей в природе, и оставляете только то, что лежит на самом виду, что проще ухватить.
Остального Вы просто не замечаете.
С Вашей логикой, можно отстаивать любую ересь.

Я, например, захочу доказывать, что гены детей вообще не связаны с генами родителей.
Вот у белой пары растет черный ребенок. Они - родители, он - их сын. Чем не доказательство?
Мне скажут - "Так они же его усыновили!"
А я отвечу, что это неважно. Все равно они одна семья. По паспорту они все русские. И так далее.

Лингвистика и генетика, конечно же, связаны.
Чтобы образовался естественный язык, нужны тысячелетия(!) жизни в условиях относительной изоляции. (Ясно, что сейчас такая изоляция уже невозможна. Поэтому новые языки больше не рождаются, а только умирают старые).
За это время генетический состав популяции становится практически однородным, и маршруты миграции этноса четко коррелируют с картами распространения языков. Можете проверять это моделированием на компьютере, хотя достаточно просто здравого смысла.

Конечно, негр может выучить русский, но в данном случае нас интересует не этот тривиальный факт, из которого Вы делаете глубокие "научные" выводы, а история и условия возникновения языка.

Если Вас эти проблемы не интересуют, так не вставляйте палки в колеса и не мешайте изучать их другим.

Re: С Вашей логикой, можно отстаивать любую ересь.

Как пример, говорите. Разумеется я не могу вам запретить доказывать любую ересь. Которая останется ересью в качестве какого примера и к чему бы вы ее не применяли.

Языки разумеется имеют историю своего происхождения. И языки так же продолжают интенсивно создаваться и будут в дальнейшем пока существуют их носители. И что интересно по тем же законам, по которым они развивались тысячилетия до того. Разница только обнаруживается в условиях транспорта и связи. Первые обеспечивают обмен генами, а вторые - языками и культурами.

Ранее все это было медленнее, но происходило по тем же абсолютно законам, как и сейчас.

Языки возникали и возникают. Умирали и умирают. И для возникновения новых вовсе не нужны тысячилетия. Хотя конечно некоторые имеют длительную историю. Однако то, что до Пушкина и Державина и Ломоносова русский язык был совсем другой, а вы - я уверен не в состоянии будете прочитать даже простое письмо вашего предка своим соседям убеждает меня что языки куда как более подвижная вещь чем вы можете вообразить.

Что вас в вашей науке интересует я давно уже понял. Вас не интересует наука. Вас интересуют доказательства своего превосходства. Меня, разумеется, доказательства вашего превосходства не интересуют. Тут вы правы.

Я думаю, что со временем (лет за тысячу или куда быстрее) если современная модель цивилизации будет продолжать продвигаться в том же направлнии как и последние 200 лет генетический состав нашей популяции так же выровняется, как выравнивался и ранее, просто в планетарных масштабах. Тоже самое он делал ранее в масштабах более скромных.

Re: С Вашей логикой, можно отстаивать любую ересь.

Когда не умеешь разбираться в прошлом, то особенно легко фантазировать о будущем.
Вы не слышите собеседника и продолжать разговор неинтересно.

Re: С Вашей логикой, можно отстаивать любую ересь.

А... теперь я вас не слышу. А вы меня?

(Проверка слуха).

О... видите. Это доказывает, что я вас по крайней мере слышу. Как и вы меня.

Так что не надо гнать пургу.

  • 1