?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о "славянах".
arhivar_rus
Возвращаясь к словам Патриарха о славянах как о зверях и людях второго сорта. Вряд ли целью Патриарха было оскорбить тех, кто себя к ним причисляет. Скорее есть общие заштампованные представления о наших предках. Неверные представления.

Сделаем небольшой экскурс в доисторию. В совсем доисторию.  Впрочем, если говорить о русских - всё то что было у них до Крещения Руси - всё доистория. Поскольку документированных источников в настоящее время не существует, кроме редких артефактов. Всё языческое старательно уничтожалось - и впечатление у некоторых таковое сложилось, что никакой истории, до пришествия христианства на наши русские территории не было. Славяне, дескать, как-то где-то зародившись, откуда-то пришли, неизвестно откуда взявшись и бегали в шкурах по лесам с палками-копалками. Звери, дескать. И это многих устраивает.

Один маленький пример из археологических изысканий





25 тысяч лет назад наши предки одевались подобным образом. Вы прикиньте - 25 тысяч лет назад. Когда еще не существовало ничего греко-римского и индусско-вавилонского. Но доподлинно известно, что тамошние  по тому времени негритянские в прямом смысле племена сидели на пальмах и кушали финики, сплевывая вниз косточки. Т.е. - были натуральными троглодитами.  Но теперь нас уверяют будто-бы культуру на север привнесли с юга.

Это реконструкция одежды из кожи и меха, обшитой бисером, найденной на скелете в захоронении близ г. Владимира, с. Сунгирь в 1955 г. Неплохо одевались наши предки, стильно даже по нынешним гламурным временам. Находка случайна - рыли котлован для завода. Там же обнаружены еще захоронения в подобной одежде, обшитой десятком тысяч бисерин в общей сложности и "стоянка". Подобным образом украшенная одежда говорит не только о культуре её носивших, но и о наличии большого количества свободного времени для её изготовления.



Любопытно, что копье, лежащее в могиле представляет собой выпрямленный и обработанный мамонтовый клык. Каким образом и какими технологиями предкам удавалось выпрямить бивни - представляет загадку.

Реконструированное жилище выглядело примерно таким образом:

Картинка 4 из 282

Что интересно - все эти артефакты находятся в открытом доступе в музеях и ознакомиться с ними может каждый. При желании.

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1

ВСЕМ ОБСКУРАНТАМ

Точку зрения, что все люди произошли друг от друга, высказывал Сталин в книге "Марксизм и вопросы языкознания".
Вы застопорились именно на этой стадии.
Но сейчас наука ушла несколько дальше, и какое отношение люди из Сунгиря имеют к славянам и к арийцам генетики таки разобрались.
Для начала посмотрите ролик с лекцией А.Клесова, а потом почитайте его статьи.
http://www.youtube.com/watch?v=04BILgp81Oc&feature=&p=B4217B654E53ECBE&index=0
&playnext=1

ВСЕМ мешающим кашу с болтами

Для того что бы советовать другим надо сначала прочитать что написано автором и понять.

Генетики в ПРИНЦИПЕ не могут разобраться с понятиями рожденными лингвистами и культурологами. А использование ЗАИМСТВОВАННЫХ терминов приводит только к путанице.

Славяне - лингвистический термин и какую там генетику имеют славяне абсолютно БЕЗ РАЗНИЦЫ. Главное на каком языке говорят.

Арийцы - культурный термин. Происходит из теории что все вшли из одного корня - ариев. Само слово Арий - имя царя проживавшего на территории современной Персии.

Гены могут указывать, что "славяне" в духе Клесова произошли из Сербии, а вот то что они верят в еврея - говорит что культурно они "евреи". Заметьте тоже в кавычках. Потому как это термины из какого-то другого спора.

Для начала оперделите что вы и что другие люди понимают под теми или иными словами и потом спорьте.

Re: ВСЕМ мешающим кашу с болтами

"...какую там генетику имеют славяне абсолютно БЕЗ РАЗНИЦЫ. Главное на каком языке говорят".

Если Вам без разницы, то другим не без разницы.
Другие как раз эту корреляцию плодотворно изучают.
Не надо свою научную слепоту возводить в достоинство.
Приходится напоминать ликбез, что наиболее революционные подвижки как раз случаются на стыке наук.
Разделение исторических дисциплин на археологию, историю, сравнительную лингвистику и эволюционную генетику несомненно присутствует ныне. Но не надо делать из нужды добродетель, и Клесов на эту тему высказал немало ехидного. О том как археологи бегают от лингвистики, генетики и этнологии, как черт от ладана, говоря, что "наше дело изучать горшки". Тогда как сам Бог велел изучать предметы комплексно, что Клесов и делает.

Их точка зрения очень понятна. Толерасты всех мастей как огня боятся открытия исторической связи лингвистики и эволюционной генетики. Как бы тут не запахло чьим-нибудь расовым превосходством! (Как точно известно, все люди равны, хотя есть кто-то, кто равнее всех).
Несмотря на все их старания, думаю, что этому ублюдочному "разделению властей" в гуманитарной науке приходит конец.

Все Ваши карты, насколько я понял, построены на теории Марии Гимбутас, которую Клесов как раз и разбил. А заодно теорию лингвиста Вяч.Иванова о происхождении арийцев из Малой Азии.
Отношение славян к кромаНьонцам из Сунгиря и Костенок он также выяснил.

С "терминологической путаницей" у меня нет проблем.
Как раз Вам могу посоветовать быть покритичней к источникам Вашщих сведений.

Re: ВСЕМ мешающим кашу с болтами

Вы меня сильно обогащаете. Имена которые вы называете мне не известны. Наука моя скорее связана с моделированием и математикой, чем с лингвистикой и генетикой.

Теорий я ваших не читал, своих хватает. А тот простой факт, что я могу говорить с одной генетикой на двух языках убеждает меня один раз и на всегда, что лингвистика и генетика не связаны. И никто на свете меня в обратном убедить не сможет с самой закрутой теорией. Если такая теория есть - то вы ее можете себе засунуть куда нибудь. Я имею ввиду с мусорный ящик какой конечно...

Кумиров я не создаю. (От того имена на меня не производят впечатления). Науки на основе политических пристрастий не строю. (От того мне не приходит в голову обозвать как либо ваши пристрастия).

Если наука не противоречит обычным фактам, которые без нее общеизвестны - то это "наука" а не наука... Наука - это общечеловеческий способ познания неизвестного. Это не личное изобретение или политическая игрушка.

Если вы генетик - то ей и занимайтесь, а толерастию или арийские легенды оставьте тем кому это подходит по тому чем они занимаются.

С Вашей логикой, можно отстаивать любую ересь.

"лингвистика и генетика не связаны. И никто на свете меня в обратном убедить не сможет с самой закрутой теорией"

Странная уверенность.
Вы игнорируете массу связей в природе, и оставляете только то, что лежит на самом виду, что проще ухватить.
Остального Вы просто не замечаете.
С Вашей логикой, можно отстаивать любую ересь.

Я, например, захочу доказывать, что гены детей вообще не связаны с генами родителей.
Вот у белой пары растет черный ребенок. Они - родители, он - их сын. Чем не доказательство?
Мне скажут - "Так они же его усыновили!"
А я отвечу, что это неважно. Все равно они одна семья. По паспорту они все русские. И так далее.

Лингвистика и генетика, конечно же, связаны.
Чтобы образовался естественный язык, нужны тысячелетия(!) жизни в условиях относительной изоляции. (Ясно, что сейчас такая изоляция уже невозможна. Поэтому новые языки больше не рождаются, а только умирают старые).
За это время генетический состав популяции становится практически однородным, и маршруты миграции этноса четко коррелируют с картами распространения языков. Можете проверять это моделированием на компьютере, хотя достаточно просто здравого смысла.

Конечно, негр может выучить русский, но в данном случае нас интересует не этот тривиальный факт, из которого Вы делаете глубокие "научные" выводы, а история и условия возникновения языка.

Если Вас эти проблемы не интересуют, так не вставляйте палки в колеса и не мешайте изучать их другим.

Re: С Вашей логикой, можно отстаивать любую ересь.

Как пример, говорите. Разумеется я не могу вам запретить доказывать любую ересь. Которая останется ересью в качестве какого примера и к чему бы вы ее не применяли.

Языки разумеется имеют историю своего происхождения. И языки так же продолжают интенсивно создаваться и будут в дальнейшем пока существуют их носители. И что интересно по тем же законам, по которым они развивались тысячилетия до того. Разница только обнаруживается в условиях транспорта и связи. Первые обеспечивают обмен генами, а вторые - языками и культурами.

Ранее все это было медленнее, но происходило по тем же абсолютно законам, как и сейчас.

Языки возникали и возникают. Умирали и умирают. И для возникновения новых вовсе не нужны тысячилетия. Хотя конечно некоторые имеют длительную историю. Однако то, что до Пушкина и Державина и Ломоносова русский язык был совсем другой, а вы - я уверен не в состоянии будете прочитать даже простое письмо вашего предка своим соседям убеждает меня что языки куда как более подвижная вещь чем вы можете вообразить.

Что вас в вашей науке интересует я давно уже понял. Вас не интересует наука. Вас интересуют доказательства своего превосходства. Меня, разумеется, доказательства вашего превосходства не интересуют. Тут вы правы.

Я думаю, что со временем (лет за тысячу или куда быстрее) если современная модель цивилизации будет продолжать продвигаться в том же направлнии как и последние 200 лет генетический состав нашей популяции так же выровняется, как выравнивался и ранее, просто в планетарных масштабах. Тоже самое он делал ранее в масштабах более скромных.

Re: С Вашей логикой, можно отстаивать любую ересь.

Когда не умеешь разбираться в прошлом, то особенно легко фантазировать о будущем.
Вы не слышите собеседника и продолжать разговор неинтересно.

Re: С Вашей логикой, можно отстаивать любую ересь.

А... теперь я вас не слышу. А вы меня?

(Проверка слуха).

О... видите. Это доказывает, что я вас по крайней мере слышу. Как и вы меня.

Так что не надо гнать пургу.

  • 1