?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о "славянах".
arhivar_rus
Возвращаясь к словам Патриарха о славянах как о зверях и людях второго сорта. Вряд ли целью Патриарха было оскорбить тех, кто себя к ним причисляет. Скорее есть общие заштампованные представления о наших предках. Неверные представления.

Сделаем небольшой экскурс в доисторию. В совсем доисторию.  Впрочем, если говорить о русских - всё то что было у них до Крещения Руси - всё доистория. Поскольку документированных источников в настоящее время не существует, кроме редких артефактов. Всё языческое старательно уничтожалось - и впечатление у некоторых таковое сложилось, что никакой истории, до пришествия христианства на наши русские территории не было. Славяне, дескать, как-то где-то зародившись, откуда-то пришли, неизвестно откуда взявшись и бегали в шкурах по лесам с палками-копалками. Звери, дескать. И это многих устраивает.

Один маленький пример из археологических изысканий





25 тысяч лет назад наши предки одевались подобным образом. Вы прикиньте - 25 тысяч лет назад. Когда еще не существовало ничего греко-римского и индусско-вавилонского. Но доподлинно известно, что тамошние  по тому времени негритянские в прямом смысле племена сидели на пальмах и кушали финики, сплевывая вниз косточки. Т.е. - были натуральными троглодитами.  Но теперь нас уверяют будто-бы культуру на север привнесли с юга.

Это реконструкция одежды из кожи и меха, обшитой бисером, найденной на скелете в захоронении близ г. Владимира, с. Сунгирь в 1955 г. Неплохо одевались наши предки, стильно даже по нынешним гламурным временам. Находка случайна - рыли котлован для завода. Там же обнаружены еще захоронения в подобной одежде, обшитой десятком тысяч бисерин в общей сложности и "стоянка". Подобным образом украшенная одежда говорит не только о культуре её носивших, но и о наличии большого количества свободного времени для её изготовления.



Любопытно, что копье, лежащее в могиле представляет собой выпрямленный и обработанный мамонтовый клык. Каким образом и какими технологиями предкам удавалось выпрямить бивни - представляет загадку.

Реконструированное жилище выглядело примерно таким образом:

Картинка 4 из 282

Что интересно - все эти артефакты находятся в открытом доступе в музеях и ознакомиться с ними может каждый. При желании.

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
ну, славяне-то причем? народы на одном месте никогда не сидели. а уж беря в расчет такие сроки...
кроманьонцу-то 40 тыщ лет всего.
ну произошли мы от людей, которые в этот бисер одевались. и кроме нас много кто еще, видимо, от них произошел.
в принципе - какая разница, с юга пошла цивилизация или с севера?

дык... исследования показывают, что те "предки" не особо отличались от людей ныне проживающих на этих же территориях ни по генетике, ни по фенотипу.
Какие еще должны быть доказательства?

Какая разница? Вы уже ответили - в принципе.

принцип - такая вещь...когда дело в нем, трудно говорить о научности. а когда нет научности, получается одна только демагогия. но это так, скорее лирическое отступление.
а по делу - ну так и мы с вами по фенотипу не сильно отличаемся от всех остальных европеоидов, которые живут по всему миру. а по генотипу - и вовсе не особо отличаемся от шимпанзе.

Вы не правы.
Есть такое понятие "Принципы научного познания". И первый из них "Принцип верификации".

ну, это немного не те принципы все же. я о них подумал, когда писал, тут другое значение. когда, например, я не разговариваю с людьми, у которых одежда лилового цвета, или что-нибудь в таком духе. у научных принципов есть научное же обоснование.

Те. Те же принципы. Научные, основанные на реальных данных.

Про лиловость и фиолетовость - другие. Можно и о них поговорить - но мне о них скучно.

  • 1