?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о "славянах".
arhivar_rus
Возвращаясь к словам Патриарха о славянах как о зверях и людях второго сорта. Вряд ли целью Патриарха было оскорбить тех, кто себя к ним причисляет. Скорее есть общие заштампованные представления о наших предках. Неверные представления.

Сделаем небольшой экскурс в доисторию. В совсем доисторию.  Впрочем, если говорить о русских - всё то что было у них до Крещения Руси - всё доистория. Поскольку документированных источников в настоящее время не существует, кроме редких артефактов. Всё языческое старательно уничтожалось - и впечатление у некоторых таковое сложилось, что никакой истории, до пришествия христианства на наши русские территории не было. Славяне, дескать, как-то где-то зародившись, откуда-то пришли, неизвестно откуда взявшись и бегали в шкурах по лесам с палками-копалками. Звери, дескать. И это многих устраивает.

Один маленький пример из археологических изысканий





25 тысяч лет назад наши предки одевались подобным образом. Вы прикиньте - 25 тысяч лет назад. Когда еще не существовало ничего греко-римского и индусско-вавилонского. Но доподлинно известно, что тамошние  по тому времени негритянские в прямом смысле племена сидели на пальмах и кушали финики, сплевывая вниз косточки. Т.е. - были натуральными троглодитами.  Но теперь нас уверяют будто-бы культуру на север привнесли с юга.

Это реконструкция одежды из кожи и меха, обшитой бисером, найденной на скелете в захоронении близ г. Владимира, с. Сунгирь в 1955 г. Неплохо одевались наши предки, стильно даже по нынешним гламурным временам. Находка случайна - рыли котлован для завода. Там же обнаружены еще захоронения в подобной одежде, обшитой десятком тысяч бисерин в общей сложности и "стоянка". Подобным образом украшенная одежда говорит не только о культуре её носивших, но и о наличии большого количества свободного времени для её изготовления.



Любопытно, что копье, лежащее в могиле представляет собой выпрямленный и обработанный мамонтовый клык. Каким образом и какими технологиями предкам удавалось выпрямить бивни - представляет загадку.

Реконструированное жилище выглядело примерно таким образом:

Картинка 4 из 282

Что интересно - все эти артефакты находятся в открытом доступе в музеях и ознакомиться с ними может каждый. При желании.

promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
Заштампованность представлений о чем - либо вообще норма для большинства людей. В исторической науке никто ничего не специально скрывает: если обывателю интересно - он заглянет в энциклопедию и прочтет подробнее о жизни славян до Владимира.

Мне не совсем понятен смысл поста.

Во-первых, Сунгирьские кроманьонцы имеют к славянам примерно такое же отношение, как североамериканские индейцы к WASPам.

Во-вторых, называя какой-то народ "варварами" обычно имеется в виду отсутствие у них цивилизации - то есть развитой государственной системы, письменной литературы, культуры, наук и т.д. От умения расшивать одежду бусами и выделывать бивни цивилизованности не прибавляется (см. тех же американских индейцев, например).

приведите пример 25-тысячелетней давности, подобного захоронения в других уголках планеты.

Сунгирские кроманьонцы. Да - это палеоевропеоиды. Предки европейцев. И само-собой славян. Иначе откуда они взялись?

Мужчина в возрасте 50-лет, рост 180 см. Долихоцефал.
Богатырского телосложения. Широкие плечи. Длинна ключицы - 19 см. Пишу по памяти.
Попробую сейчас найти картинку. Вот -

61.02 КБ

Хорошо, допустим эти люди являются нашими предками.

Но все же вернемся к словам патриарха. Он говорит о византийском взгляде на славян, как на дикарей и зверей. Если почитать свидетельства о художествах славян на Балканах, становится понятно, греки так считали. Я русский, Родину люблю, но из песни слов не выкинешь. Отрицать тогдашнее "варварство" славян какими-то 25-тысячелетними бусами странно. Это все равно, что отрицать дикость мусульман (о которой вы писали пару постов назад), ссылаясь на величие цивилизаций Шумера и Египта, потомками которых они как бы являются. ("Не могут чеченцы и арабы резать глотки, все вранье. Ведь 5000 лет назад они строили пирамиды и считали звезды !")

Давайте-ка будем точны. Варвары - слово использовалось греками для обозначения ВСЕХ негреческих народов. Вроде того как евреи говорят о гоях. Это естественно для любого народа, таким образом отличать своих от чужих. У нас тоже говорили немец про тех, кто был "нем" (не обязательно германцев) - не мог говорить по русски.
И если кто-то встает на позиции другого народа - это не есть хорошо.

Я думаю, если бы мы смотрели на греко-византийцев глазами славян они бы тоже показались варварами (в греческом смысле). Историю пишут победители, а как на самом деле было у славян никому не известно.
Я где-то читал, что в древних летопись (типа "Слово о полку Игореве") много вырваных страниц. Может они бы нам и поведали о культуре славян?... Но их явно скрывают, и причем давно.

"Твой щит на вратах Цареграда" А.С. Пушкин
Война показывает способность ВСЕГО народа и ВСЕЙ инфраструктуры. До Крещения Руси наши предки (этого надеюсь отрицать не собираетесь) разгромили два сильнейших государства. Хазарию и Византию.
И у тех и у других не хватило, качественных здоровых воинов, качественного вооружения, образованных военоначальников, откормленных выдресированных породистых лошадей.
Вы кого не уважаете русских предков или их врагов?

  • 1