http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&rpt=simage&text=%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3&img_url=www.bashvest.ru%2Fphotos%2F08.09.2008%2Folen.jpg&spsite=fake-028-11513243.ru&p=13
Скажите пожалуйста своё мнение о данном символе.
========================================
В данном случае, на картинке, жертвенное животное со связанными ногами. Подобные изображения клали в могилы, чтобы умилостивить богов и насыпали над ними холмы. Его конечно можно выбрать в качестве герба именно в таком виде, но как-то непонятно зачем, и кому это нужно. Хотя олень в виде тотемического животного весьма распространен повсюду где он водился.
Но я прошел по ссылке, что ниже картинки и понял, что речь идет не об этом изображении, а о другом:

Именно такого "оленя", найденного в кургане, пропиарил в Оренбурге "Мегафон", чтобы тем запомниться и увеличенную копию "оленя" установили как памятник, на который жители города уже прикрепляют записочки с желаниями - и трут нос "оленя", чтобы они исполнились. Народ понять можно - все хотят быть счастливыми.
Но вот зверя этого оленем назвать трудно. Как мы видим, (по изображению из первой ссылки), скифы были весьма неплохие художники-ремесленники, и если уж изображали оленя - то под ним не надо было подписывать, что это олень.
Здесь же зверюга имеет львиное туловище, и морду то-ли кабана, то-ли волка. Борода как у козла. В общем, это олень только из за рогов, которые тоже вовсе не оленьи. Возможно художник изображал оленя, но никогда его не видел. И скорее всего олени в степях Южного Урала во времена возведения Филипповских курганов не водились, как и львы, изображения которых тоже часто находят - всё это идет из других мест и более древних времён. Завитки, которые принимают за оленьи рога слишком декорированы, чтобы быть рогами. Возможно, что это изображение "древа Жизни".
Journal information