Клад, на глубине полуметра от земли был заключен в большой глиняный горшок доверху набитый монетами из серебра и бронзы 3-го века от Р.Х.
Стоимость его определяется, но так оценивают, что тех монет должно было хватить на двухгодичную зарплату всех тогдашних римско-английских легионеров. Трудно сказать что подвигло легионеров зарыть такую кучу денег на поле и забыть о них. По одной из версий, из традиционных объяснений - это часть жертвоприношений богам за урожай и погоду.
Но есть более реалистичная.
Часть монет отчеканена с профилем Марка Аврелия Караузия (на фото ниже).
Карузий, будучи морским римским офицером, провозгласил себя Императором, захватив власть в Великобритании и северной Франции в конце третьего века. Ну и казну естественно прихватил. Правил недолго. До тех пор пока был не убит ножом в спину своим министром финансов Аллектусом, тоже, вероятно, возжелавшим власти. А может быть были и другие мотивы. Возможно это произошло тут же, на месте захоронения клада.
Сепаратизм не поощрялся даже в те древние времена, и узурпаторский режим первых в истории Британских императоров, продолжавшийся лет двадцать, был прихлопнут десантом императора Диоклетиана.
Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле, которое, нашедши, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то» (Мф.13: 44)
Journal information