arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Кому война... - кому мать родна...

Здесь, в комментах,  меня спросили где я взял фотографии  извержения - в сети вестимо. Тогда страшных фотографий ужасного вулкана не обнаружилось почему-то и СМИ иллюстрировали "катастрофу" ничтоже не сумняшись фотографиями прошлых лет и даже камчатскими, выдавая их за исландские. А те фотографии на которых были запечатлены реальные события не могли быть иллюстрациями катаклизма, поставившего всю Европу на уши и отравившую ее пеплом - слишком уж слабенькие для  "ужасной катастрофы", - мало кто поверит глядя на них, чтобы оправдать транспортный коллапс.
Вроде этой:



фото (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)

Но за последние сутки сеть насыщена фотопродукцией - очевидно был спрос.  Это как правило фрагменты вырезанные, чтобы тем самым подчеркнуть масштабность - типа,  мало дыма - станет много.
Большинство примерно таких - дыма там тоже немного, но есть "драматизм":

35.22 КБ

фото (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)

Эффектно. На самом деле, при внимательном взгляде видно, что на фотографии заход или восход солнца, а следовательно небо должно быть светлое в любом случае, даже если оно заполнено чОрным-чОрным  пеплом. И, если поместить фотку в фотошоп и открыть "уровни" - увидим, что график сдвинут влево. Это означает, что фотографию сознательно затемнили и насытили красным. Почему искусственно и сознательно? Потому что невероятно, что профессиональный фотограф допускает такие ошибки в экспозиции. А давайте-ка движочек подвинем - посмотрим какова была фотка изначально.

49.39 КБ

Ая-я-яй, дядя фотограф. Вот и небо у нас голубенькое и легкие облачка проявились с деталями горного пейзажа - естественно. Но не так эффектно, кто же заплатит за такую фотографию, если социальный заказ идет от тех, кто запретил полеты.
Фотографа понять можно - у него меркантильные интересы - нужно кушать, а чтобы кушать нужно выполнить заказ так как ожидают. Публика тоже скушает - она всеядна. Вот слона, того не обманешь - сунешь ему гайку - не жрёт, собака, разбирается. А народ у нас стал привычный к зрзамедиапродукции и суррогатам - даже рад им.

Если Вы подумали что это единичный случай, то вот еще пара фоток присланных тем же читателем. Посмотрим.



Видно, что цвета неестественны. Но фотографу не удалось в фотошопе изваять мрачность атомного взрыва - хотя он старался - это видно. Реальные цвета фото ниже.



Как видим - ничего ужасного в этом фрагменте вырезанном из большой картинки, и выброс совсем невысок.

Или вот, еще -

78.89 КБ

Слева, с нереально чОрным небом фотография, которую разместили СМИ. Справа - та что отражает реальность.
Хотя, казалось бы, что произошло бы, если поместили правильную по тону  и цвету картинку?
Но ведь надо как-то показать драматизм ситуации? А на правой его нет.

Фоток таких вагон и маленькая тележка сегодня - запаришься показывать. И все они правленные в фотошопе криворукими щелкунчиками.
Вот в новостях по дуроскопу сказали, что облако уже добралось до Японии - японцы готовятся прекратить авиарейсы. Такое впечатление, что на Камчатке у нас вулканы кошерные и экологически безупречные.
А еще показали репортаж из Исландии с кристально голубым небом над головой ведущей с микрофоном в руках.
Такая работа...
Subscribe
promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments