arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Клавиша "F5"

49.76 КБ 

    Не помню, когда ходил последний раз в кино, но вот выбрался с женой  на «Аватар».
Рецензий в ЖЖ на этот фильм, наверное, только ленивый не писал. И, наконец, у ленивого  тоже появился повод и немножко времени.

    Мне кажется, что рецензенты слишком много внимания уделяют красотам фильма. Дело даже не в этом, а в положительных эмоциях которые дает фильм.  Там если плачут – то от горя, смеются – так от души. Нет истеричных полудурков, так любимых советскими и российскими режиссерами, нет  искусственности в простых чувствах, несмотря на то, что весь фильм «искусственность».
    Но это уже респект таланту режиссеру, сумевшему из довольно уродливых синих личин сделать лица.  Нет в фильме той «актерской» игры и ходульной театральщины, которая переполняет наше чернушное кино, в котором  напротив, реальные лица, усилиями лицедеев, становятся личинами. И чем гадостней сценарий и мерзостней персонажи – тем считается круче у наших художников-творцов. Зритель голосует ногами, и фильмы эти заранее провальны в прокате.  Это возможно понимают «создатели», заранее отпиливая от бюджетов  фильмов, что  в итоге окончательно превращает их в  тошнотворное зрелище, которое мало кто выдерживает до конца просмотра, понимая что его просто одурачили, вытавщив сотню из кармана.
Компьютерная графика неплоха, и о том, что персонажи – куклы, забываешь с первой минуты.
    Но вряд ли ей удивишь человека, который играл в «Crysis» на полном разрешении 26-дюймового монитора – там даже как-то покруче с 3-d красотами, когда каждый листик шевелится, кустик можно обойти со всех сторон и эффект присутствия от этого посильней.  Геймер погружается в атмосферу Сталкера и обшаривает, хлюпая по радиоактивным болотам  километры  в поисках хабара,  с мыслью приобрести от его продажи патронов для винтореза и новый костюм.  Затягивает.

 

    Дело не совсем в том...
«Аватар» - это дубликат «Матрицы», с ее успехом. Только вместо хакера Нео - морской пехотинец, инвалид.  Его подключают к компьютеру и он обретает новое тело с длинными ногами. И если Нео отключают от матрицы, то Джейка к ней подключают. Имеет место тот же поцелуй возвращающий жизнь героям в конце фильма. Зрители и в том и другом случае переживали за временное отключение героев от матрицы с теми же, одинаковыми  симптомами.
    Вот воткнули в Нео штекер – и он в другой реальности. Матрица Джейка подключается по более современной, беспроводной технологии – потому как 10 лет отделяет первый фильм от второго. Ну, и мониторчики чуть изменились. Но отключили рубильник, как же без рубильника – и он в собственном теле. Вам же в кинотеатре предлагают только очки – бац – пара минут адаптации -  и Вы на планете Пандора, уже переживаете за симпатягу-морпеха. Не так ли? Есть более простые способы добиться получения  катарсиса и неземных видений – через шприц, к примеру. Чем не штекер? Но частое его использование приводит к эффекту привыкания. Сайфер из Матрицы очень желал в нее вернуться снова – мама, роди меня обратно в теле известного актера – не преодолел ломку, хотя и глушил ее спиртом. И Джейк тоже не слишком охотно возвращался в железную коробку – и его понимаешь – это затягивает.

    Только, в отличии от обычной компьютерной игры, ни в том, ни в другом фильме герои не могут нажать на клавишу F5 (спасти и сохранить), чтобы сделать быстрое сохранение – таковы правила игры в «реальность». Умер в матрице, значит уже навсегда умер.
Здесь с нашей жизнью человеческой напрашиваются сходство. Возможно, чтобы не совсем пугать зрителя аналогами, создатели фильма нарочито ввели в беспроводной вайфай-мир понятную для людей вещь - провода. Для того ученые в фильме исследуют корни деревьев и обнаруживают типа грибницу, связывающую миллионы деревьев планеты в сеть. А Джейк, при помощи многофункционального хвоста, обладающего интерфейсом подключения типа USB, коннектится с совместимым устройством -  мозгом дракона, чтобы им управлять и в итоге налаживает проводную связь с главным деревянным суперкомпьютером. При этом, нам всё время в фильме говорят о том, что это и есть жизнь. Жизнь, объясненная наличием связи между различными переферийными устройствами и отдельными дивайсами, имеющими разной степени технологическое совершенство, в зависимости от их функциональности – потеряются связи и мир умрет, потому что в железе не предусмотрена кнопочка «reset».
При этом одни устройства, менее совершенные, созданы изначально для того чтобы служить пищей другим устройствам. Одни биороботы поедают других, а те следующих по пище-энергетической цепочке – так они запрограммированы. Но Джейк, убив зверюшку стрелой, зачем-то политкорректно читает мантру, извиняясь за содеянное не со зла, а потому что ему надо кушать – типа зарядить автономный аккумулятор в теле, которое искусственно создано учеными. Кто же, получается, такой тогда «Джейк»? «Джейк» - это всего лишь имя программы.

    Наличие «проводов» в фильме, безусловно - архаизм, нужный исключительно для того чтобы вернуть зрителя от чисто религиозной трактовки сюжета на материалистическую базу. Впрочем, деревянный компьютер, способен и на беспроводной интерфейс. Наличие архаичных штекеров в андроиде, управляемом программой «Джейк», говорит о не слишком высокой степени совершенства его биомеханизма. Дерево же способно на более сложные манипуляции с цифрами и может переместить программы из одного тела в другое, создает споры-дроиды способные перемещаться для сбора информации или «приказать» зверюшкам атаковать пришельцев, отключив у них функции самосохранения. Мало того,  в фильме, программу ученой Грэйс  (душу, то бишь) дерево не смогло переместить из тела в тело, но, как заявлено там – она не погибла и пребывает вместе с Эйвой. На небесах, как бы мы сказали. Т.е. для этой программы не нашлось «железа», в следствии его полного износа. Но с жесткого диска ее сумели скачать и переместили во внешнее временное хранилище. В чистилище, как сказали бы католики.

    Возможно мы больше об этом узнаем из сиквела Камерона, второй серии.
Хороший фильм. Не знаю, желал ли автор сказать то, что у него получилось сказать, или у него это вышло «случайно».
Пока программа «Джейк» не распознала себя. 
    Впрочем, как и большинство из человеков себя пока не распознали.

 

Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →