
Населению долго, на протяжении последнего десятка лет, ненавязчиво впаривали об экономии и экологии, но народ закоснел во грехе расточительства и наплевательстве на рекламу. Люди не покупали экономичные лампы, не поверив в увещевания об их исключительнейшей экономичности и экологичности, прикинув что они при этом теряют - комфортный свет, к которому привыкли, который наиболее близок к естественному, солнечному. А если на подсознательном уровне - свету костра, освещающего пещеру. Не захотели добровольно сделать шаг, который по всем расчетам давно обязаны были сделать. То ли бюджет на рекламу был небольшой, то ли культуртреггеры косноязычны и не креативны и склонные к стяжательству - только не получилось. И тогда "лампочку Ильича" решили запретить вовсе. Законодательно. Для их же блага.
Подавляющему большинству населения, "энергосберегающие" лампочки совсем не нравятся. И поводы для того есть. Кто-то боится ядовитой ртути, которая в них содержится, кого-то раздражает, что они зажигаются не сразу, другим не нравится внешний вид и цена, кому-то не по душе мертвенно-голубоватый оттенок света, который они дают.
Но вот в сентябре этого года, в Евросоюзе, прекращают производство 100-ваттных ламп накаливания, в 2010-ом прекратят делать 75-ти и 60-ти ваттные. В 11-ом все остальные. К октябрю 2012 г. последняя обычная лампа накаливания должна, по мысли заботящихся о благе людей, перегореть. Если Вы, конечно, не заныкаете заранее в запас пару-другую коробок и хорошенько их спрячете - потому как, наверняка будет закон о запрещении и с санкциями за их использование. Как мы могли наблюдать, и Президент Медведев тоже сделал соответствующее заявление. Типа - Партия скызала - Комсомол ответил есть!
К 2012-му году планета, на ночной стороне, должна тоже стать голубой. Кому-то это наверняка понравится. Нет, я вовсе не имею в виду голубых, в хорошем понимании этого слова.
Помню, когда-то давно, изучал психологию влияние цвета света на восприятие человеком. Любопытно, (и это совершенно объективно - доказано исследованиями), что 80% поступающей в мозг информации приходится на цветовое зрение. Треть объема мозга отвечает за то, чтобы обработать тысячи оттенков, видимых глазом. Есть специальный участок, отвечающий за расшифровку только цветовой информации. Когда-то, в начале прошлого века, доктор Финсен получил Нобелевку за разработки в этой области. Между глазом и нервной системой существует прямая связь. Вегетативная нервная система, функционирующая независимо от нашей воли, взаимосвязана с психикой и обменной системой. Короче - то, что видит глаз, оказывает воздействие на весь организм. На самом деле это всем понятно и я не буду здесь вдаваться в подробности. Плохих цветов не бывает - свет не тьма - но цвет всегда оказывает определенное воздействие - и здесь важно состояние человека, на которое накладывается восприятие того или иного цвета.
Желтый оттенок света, который дают лампы накаливания - в доме производит впечатление тепла и уюта, помогает концентрировать внимание, тонизирует. Физиологически оптимальный. Желтым светом лечат депрессию. Как пишут, такое освещение показано при болезнях печени, мочевого пузыря и желудка. Симулирует зрение и нервную деятельность, интеллектуальные способности, активизирует двигательные центры, вызывает радостное настроение, генерирует энергию мышц.
Голубой свет - благотворно влияет на людей, которым нужен покой, разрядка и отдых, индивидуумов склонных к возбуждению и легко раздражающихся. Голубой - снижает мышечное напряжение, понижает кровяное давление, успокаивает пульс, замедляет ритм дыхания, понижает температуру тела, , настраивает на терпение. С помощью синего света можно лечить бессонницу, подготавливать к боли, снижать кровяное давление, подавлять раздражительность, а голубого - успокаивать
UPD. В комментариях зашла речь о вреде и я посмотрел что по этому проводу пишут: "
Очень многие люди стали пользователями энергосберегающих ламп, однако британские ученые обнаружили, что такие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже и здоровью.
Специалисты провели исследование, которое показало, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже. Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.На сегодняшний день существует 2 вида энергосберегающих ламп: коллагеновые и флуоресцентные. Наиболее опасные из них - флуоресцентные. Специалисты советуют исключить из продажи лампочки этого вида, рассчитанные на 100 ватт. Лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт считаются менее вредными, сообщили эксперты.
Прежде ученые уже заявляли о том, что такие лампы могут стать причиной проблем со здоровьем, однако теперь стали известны новые подробности их влияния на кожу человека. ".
Journal information