arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

иллюзии

"...огромная бледная луна проглядывала сквозь голые ветви..
"...Огромная луна, освещала старый, прекрасный город."
"...и все смотрел и смотрел в окно, за которым сияла
огромная желтая Луна "
ну и т.д.

   Человек удивительно склонен к самым разнообразным иллюзиям.
При восходе Луны, она нам кажется огромной, а когда она поднимется повыше в небо, ее видимый размер значительно уменьшается. Вы это видели и я это видел.
На самом деле размер Луны не меняется. И на восходе, и на закате, и над головой - размер Луны один и тот же.
    Любой угломерный инструмент поможет в этом убедится - угловой диаметр Луны - всегда приблизительно 0.5 градусов. Это хорошо видно на этой фотографии с разнесенной по времени экспозицией:



   Луна всегда одинакового размера, но видим мы ее то большой, то малой, а то и огромной. Даже когда Луна подходит близко к земле, что бывает раз в 16 лет, ее диаметр увеличивается всего на 12%, что на глаз почти неотличимо, да и не с чем сравнивать - ибо приближается она к Земле долго и плавно, не прыжками.
   Огромная Луна у горизонта это просто психологическая иллюзия. В чем ее причина - непонятно, - есть разные объяснения - но сходятся в том, что таковы алгоритмы обработки визуальной информации мозгом. Таковая заумь, в переводе на человеческий язык, означает, что мы нихера не знаем почему Луна для нас выглядит то большой, то малой.
   В общем, если вам кто-нибудь скажет что видел в небе огромную луну - можете ответить, что у него случилась безобидная зрительная галлюцинация.


Ну, а сколько раз дерево честно принималось за продолжение дороги, а тень от скалы на серпантине - за поворот? Страховые компании располагают статистикой, доказывающей, что от зрительного образа до реальности - пропасть.
..
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments