Top.Mail.Ru
? ?

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Flag Next Entry
иллюзии
arhivar_rus
"...огромная бледная луна проглядывала сквозь голые ветви..
"...Огромная луна, освещала старый, прекрасный город."
"...и все смотрел и смотрел в окно, за которым сияла
огромная желтая Луна "
ну и т.д.

   Человек удивительно склонен к самым разнообразным иллюзиям.
При восходе Луны, она нам кажется огромной, а когда она поднимется повыше в небо, ее видимый размер значительно уменьшается. Вы это видели и я это видел.
На самом деле размер Луны не меняется. И на восходе, и на закате, и над головой - размер Луны один и тот же.
    Любой угломерный инструмент поможет в этом убедится - угловой диаметр Луны - всегда приблизительно 0.5 градусов. Это хорошо видно на этой фотографии с разнесенной по времени экспозицией:



   Луна всегда одинакового размера, но видим мы ее то большой, то малой, а то и огромной. Даже когда Луна подходит близко к земле, что бывает раз в 16 лет, ее диаметр увеличивается всего на 12%, что на глаз почти неотличимо, да и не с чем сравнивать - ибо приближается она к Земле долго и плавно, не прыжками.
   Огромная Луна у горизонта это просто психологическая иллюзия. В чем ее причина - непонятно, - есть разные объяснения - но сходятся в том, что таковы алгоритмы обработки визуальной информации мозгом. Таковая заумь, в переводе на человеческий язык, означает, что мы нихера не знаем почему Луна для нас выглядит то большой, то малой.
   В общем, если вам кто-нибудь скажет что видел в небе огромную луну - можете ответить, что у него случилась безобидная зрительная галлюцинация.


Ну, а сколько раз дерево честно принималось за продолжение дороги, а тень от скалы на серпантине - за поворот? Страховые компании располагают статистикой, доказывающей, что от зрительного образа до реальности - пропасть.
..


promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1

картинки не грузятся

честно – ниразу в жизни не казалась луна большой.
может это профессиональное – зрительный аппарат точнее работает, может просто от природы.. но скачков размера не наблюдал ниразу)

Re: картинки не грузятся

картинку перегрузил - должна быть видна.

Думаю, что Вы здесь в меньшинствах. Обычно люди на горизонте видят Луну "большой". Я не исключение, хотя тоже могу сказать у меня "профессиональные" глаза.

Re: картинки не грузятся

Люблю наблюдать ночное небо, особенно звёзды. Никогда не замечал за луной изменение размеров в зависимости от места нахождения...

А вроде были какие-то телеги про атмосферную линзу или что-то в ентом роде (ну, типа сюда + "зеленая Луна")?
Хотя - тоже все как-то непонятно.
Мне че-т кажется, что и объяснения любые - это иллюзии)))

про атмосферную линзу - это в детском саду рассказывают. ;-)
или что-то в ентом роде. ;-)
Есть угломер, или фотоаппарат - легко убедится, что размер Луны не меняется.

про дет.сад и сам сказал - в других словах только))) Это просто такая гордынька человеческая - типа "мы все знаем"...
а так - действительно.

Да, но ведь "кровавую" луну ежли снять и просто луну ("мелкую") - разве один размер выйдет? Надо поприкидывать - ведь
ндааааа
(ушел размышлять)))

(Deleted comment)
-Да-арагой ученый!
Канфета-подушечк знаешь?
Как туда внутрь повидло попадает?

Про иллюзию с огромной Луной самое толковое объяснение, помню, было в том, что небосвод нам кажется не сферическим, а как бы приплюснутым: горизонт во-о-о-н там далеко, а небо над головой - вот оно, близко. И облака над головой большие, а к горизонту уменьшаются. Но поскольку угловой размер Луны всегда одинаков, мы воспринимаем, что над горизонтом она больше, чем высоко в небе.

да, объясняют и так.
Только когда на небе нет облаков и сравнивать перспективные искажения глазу не с чем - эффект тот же.

У меня в детстве были вот какие иллюзии - луну я видела как дырку в небе, за которой светло, а солнце - дырку в небе, за которой темно. То есть солнце было для меня черным. Потом, понятное дело, перестроилась на видение других иллюзий))) А в школе баловалась другими иллюзиями - то "отодвигала" фигуру учителя далеко-далеко, то "придвигала" обратно. Сейчас так тоже изредка делаю))) С этими иллюзиями восприятия не все так просто, а зависит от настройки.... Восприятие теней - тоже может быть необыкновенным... Зрительные образы и реальность иногда удивительно пересекаются. Кто не настраивался на объемную картинку из трещин на потолке или рисунка на обоях? Потом смигнёшь - и нет ее))))

Главное здесь - вовремя смигнуть. ;-))

А вот и нет! Главное тут - суметь настроиться на ту же картинку! Или суметь расширить ее и встроить в бОльшую))) Глаз ведь может настроиться и на "иллюзию" зрения как через телескоп или микроскоп)))

это для кого как.
Для некоторых важнее смигнуть, чтобы из под кровати не поползли змеюки. ;-)))

Пристальное наблюдение за тенями - это то, чему учил дон Хуан молодого Кастанеду. При этом тени предметов воспринимались как ворота в другую реальность, куда они в дальнейшем путешествовали.

Кроме того оказалось, что по тени человека можно многое узнать о нем. В нашем городе был один сумасшедший, любитель рыбачить. По длине тени от поплавка он угадывал, сколько удильщик поймает рыбы (на зимней ловле).

Я тоже в школе был подвержен иллюзиям изменения расстояния. Иногда окружающие предметы воспринимались как громады, находящиеся за тысячи километров от меня. А Луна и Солнце на закате не просто кажутся громадными, но также настраивают человека на углубленное восприятие мира. Об этом писали многие, в т.ч. Достоевский. Думаю, что в такие моменты сознание очень подвижно, и, кто умеет, может воспользоваться этим для "духовного продвижения".

С другой стороны, нельзя забывать, что "иллюзия громадности" характерна для некоторых психических заболеваний, например "синдрома Котара", когда человек чувствует себя бессмертным и от этого находится в жутком ужасе.

"Как от всего этого не сойти с ума?" спрашивал Кастанеда. "Воину некуда сходить", отвечал его учитель.


Верно... Подвижная психика не ломается. А для сдвига, и тем более движения ТС нужна энергия и трезвость... Я много общалась с сумасшедшими. Арнольд Минделл научился работать с их телом сновидения, а я умею возвращать их ТС оттуда, где она застряла, туда, где она "устаканена" у всех...

Странно. Я согласен признать, что это иллюзия. Но меня удивляет, что последнюю свою "большую луну" я помню в далёком детстве, а ведь именно в детстве отсутствует большинство иллюзий - мир ещё не изучен, не превращён в шаблон и воспринимается "как есть".

Может быть, всё-таки оптика? Да, на фото она одинакова, но ведь бывают времена года, влажность, ещё что-то?

Если посмотреть историю вопроса - увидим, что сей феномен занимал людей еще в античные времена, отчего Луна воспринимается глазом больше, чем по результатам элементарных измерений.
Можно в виде объяснения говорить об атмосферной линзе, почему нет, но тогда и результаты измерений были бы не одинаковы.

Наиболее разумное объяснение, дескать - что наличие земли создает впечатление, что луна у горизонта находится дальше, чем луна в зените, так как заполненное пространство между наблюдателем и горизонтом создает впечатление большей протяженности, чем незанятое пространство между наблюдателем и небом над головой.

Только вот это и называется иллюзией. ;-)

Еще интересное - чем севернее, тем небо кажется ближе...

Ну нет, фотка всё-таки подозрительная. Нет наложения бликов, нет ореола на предыдущих Лунах, многого, что бывает при ночной съёмке, не хватает.

Или это тоже схематичное изображение? И не проверишь сразу - большой она станет не скоро, больше месяца ждать полнолуния. : )))

пара недель до полнолуния - недолго. ;-)

Полнолуние - глянем!

Да... 7 июля...

Человек видит мозгом

Уже классический пример с переворачивающими очками: сначала кажется что сейчас упадешь на потолок. Через пару дней мозг настраивается и все становится как обычно.
Вот илююзия, заодно и тест:
http://pap0nt.livejournal.com/5702.html#cutid1
Как устроена сетчатка глаза (в школе про это умалчивают):
http://evolution.verges.ru/readarticle.php?article_id=473
поэтому глаз обрабатывает не «лучи» а дифракционную картину

Re: Человек видит мозгом

(Anonymous)
Да уж. Действительно интересный тест. Куда она тама крутиться??? Одно понятно - интуицией у меня и не пахнет. А жаль!

заинтриговали...
буду фоткать большую луну :))

а ведь и с солнцем то же самое бывает... например, за море садится гигантское красное солнце (причем иногда - два дня подряд могут отличаться)

  • 1