?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
Воздвижение Пацуцу. Дидактический материал.
arhivar_rus



      Если вы помните, первая глава WW называлась «Пацуцу». Там я посетовал, что не нашел в сети скульптуру демона, который исчез из иракского музея стараниями «странных мародеров», и так же, через некоторое время, исчезли его изображения из сети.
    Фотография когда-то была, и я как-то видел, но не удосужился скопировать. Зато было много разных других. А сейчас полез – и даже их не нашел. Волюнтаризьм какой-то, простите за выражение. Не могу сказать с чем это связано - везде, в большинстве случаев, если речь идет о Пацуцу, иллюстрируют теперь той скульптурой, которая хранится в запасниках Лувра.
     После рогатого пришельца на динозавре, установленного напротив статуи Александра II меня трудно чем-то креативным удивить, но установливать древнего идола над Лондоном – это безусловно удачный перфоменс.




     На фотографии рабочие устанавливают 6-метровую статую древнего бога Месопотамии, короля демонов ветра Пацуцу на крышу Института Современных Искусств (ICA), в Лондоне.



     Трудно понять, почему выбрано был именно это здание «современного искусства» для установки, а не музей народного творчества, к примеру, где древняя скульптура, и инсталляции на эту тему, были бы уместней. Тем более, что само произведение представляет точную, до деталей,  копию статуэтки из Парижа, увеличенную, без какого-то либо авторского вмешательств. Да вот, сами убедитесь:



     Уверен, что 99,9% населения ничего не знают о Пацуцу, и даже те, кто смотрел фильм «Exorcist», (у нас «Изгоняющий Дьявола») плохо помнят его имя. Но вот, тем любопытней выбор скульптора –авангардиста. Имя его Роберто Куги (Cuoghi). Фанаты фильма, как пишут, должны узнать героя одного из эпизодов. Да и другие, кто не смотрел – пусть привыкают…


Tags:

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
Готовятся к приходу новых хозяев ?

Скорее, открытым текстом говорят о своих предпочтениях. Ну, и напоминают, что был когда-то такой демон.
Кто-то посмотрит, и плюнет. Наблюдающий за ним усмехнется.

Спасибо, мы как раз сегодня разговорились про чертей и актуальное искусство :)
http://vtorchermet.livejournal.com/83838.html

Прочитал. По поводу искусства у меня есть мыслишки, но они настолько непричесанные, что я опасаюсь их выставлять на обозрение публики.

Гм, как раз сегодня у френда наткнулась на пост
... ибо он поражен злом.
Когда боги и демоны, и те, и другие отпрыски Праджапати, вступили в
борьбу между собой, завладели боги принципом жизни, Удгитхой, подумав, что c
его помощью одолеют они демонов.
Они стали почитать Удгитху как нос, но демоны поразили его злом.
Поэтому им обоняют и то, и другое - и благоухание, и зловоние, ведь он
поражен злом.
Они стали почитать Удгитху как язык, но демоны поразили его злом.
Поэтому им говорят и то, и другое и истину, и ложь, ведь он поражен злом.
Они стали почитать Удгитху как глаз, но демоны поразили его злом.
Поэтому им видят и то, и другое и симпатичное, и уродливое, ведь он поражен
злом.
Они стали почитать Удгитху как ухо, но демоны поразили его злом.
Поэтому им слышат и то, и другое и благозвучное, и непотребное, ведь оно
поражено злом-
Тогда стали они почитать Удтитху как разум, но демоны поразили его
злом. Поэтому мыслят и о подобающем, истинном и хорошем, и о неподобающем,
ложном и испорченном, ведь он поражен злом.

Чхаидогъя упанишада (1,2,1-6)

Демоны никогда не оставят вас в покое.

тяжело пришлось богам...
Впрочем в христианстве есть и об этом -
"и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную."

Очень любопытно. Интересно, а почему выбор пал имено на Пацуцу?

Трудно сказать. Но причина очевидно есть.
Я немножко писал об этом ранее -
http://arhivar-rus.livejournal.com/112554.html#cutid1

Немного про выставку, фотографии, саундтрек, который включали во время этой выставки, и некоторые другие догадки автора статьи в связи со всем этим - http://www.oneballradio.com/node/300 (коменты тоже интересные есть)
Я только не поняла, осталась там эта статуя, или ее после выставки все же убрали?

Если говорить о "выставке" под названием "Suillakku", то она заключала в себе большой пустой зал с белыми стенами и несколько динамиков, через которые подавались некие звуки.
Осталась ли статуя - трудно сказать - не пишут. Возможно что и убрали.

Про здание тоже интересно показалось - хотя я тут, честно скажу, не в теме.

А как Вам то, что они написали про ролик лондонской олимпиады? Или это все же за уши притянуто?

Здание примечательное. Оно даже по архитектуре храм напоминает. О его истории, естественно, я ничего не знаю тоже.

Ролик к сожалению, не могу просмотреть - не загружается.

фильм «Exorcist»

начамши его смотреть, посетила мысль - звезда давида - упрощённый Пацуцу... или наоборот...

Re: фильм «Exorcist»

интересная мысль. Что-то в ней есть.

152.32 КБ

Мыслете! Азъ Глаголь, ИЯ! - МАГИЯ

Ну и подумаишь!!? Всё равно мы их перплюнули. Они себе металлического демона поставили а мы живого:

http://klimov.bravehost.com/add-ons/addons91.html

"Чубайс:
мифическое чудовище или мелкий бес?

Чубайс (чубась, чубысь, немцев (?) чубайс, бесёнок рыжий) в низшей мифологии великоруссов и латгальцев — маленький зловредный домовый дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы "с лицом вроде человеческого". Он вселяется в дома по воле злых колдунов, тушит огонь в очаге, требуя выкуп зерном ("всё в амбарах поберёт, из сусеков заметёт") и животными ("что мычит и блеет, квохчет и лает, корову и собаку — гони в буераки, курку .и козлищу — ко мне в логовище"), но не потому, что хочет есть, а затем, чтобы заставить людей голодать. "Не ест он ни жита, ни мяса, не пьёт ни пива, ни кваса, а питается людскою бедою". Ч. сначала поселяется в одной избе, но если его не выжить, может "цельну волость запустошить". Известен цикл сказок о победе странствующего героя над Ч.. Герой (кузнец, солдат или "человек прохожий" без указания рода занятий) попадает в дом (в село), где бесчинствует Ч.: "Пошто, добры люди, в холодной избе в потёмках сидите, сухую корку едите? — Чубайська огонь засцал". Герой решает сразиться с демоном и в полночь зажигает свечу. Появляется разъярённый Ч. и требует выкуп, угрожая потушить огонь. "Спробуй", — говорит герой, и предлагает Ч. "потушить" отражение пламени в зеркале, что тому, естественно, не удаётся. "Экий ты слабосилок", — говорит герой, — "небось, и в напёрсток ховаться не умеешь". Ч. залезает в напёрсток, герой залепляет его свечой, "у Николина образа горевшей", а затем плющит молотом и бросает в болото (кузнец) или заряжает в ружьё и выстреливает "в белый свет" (солдат). Поверья о Ч. во многом сходны с позднесредневековыми южнорусскими сказками о злыднях, олицетворяющих долю бедняка, или с более ранними представлениями о кикиморах, поселяющихся в доме (кикиморы — проклятые родителями дети, Ч. — "блядин выкидыш").

"Мифологический словарь" под ред. Д. С. Лихачёва, Б. А. Рыбакова и др., стр. 999-1000. М., "Наука" 1996 г."

Piton

(Anonymous)
С нетерпением ждём, когда Вы поделитесь своими мыслями о проекте SETI! Может это чисто распил бабла, как и коллайдер или за этим что-то большее?

Что уважаемый Архивар_рус может сказать по поводу серии вот этих статей в тыр-нете?
http://modernmyth.ru/index.php/cosmos/68

Тема такая есть.
Ну а чего они могут написать? Никто толком ничего не знает. А те кто знает - не скажет.
Про Нибиру, я уже как-то писал, что пытался самостоятельно найти в шумерских хрониках что-нибудь о Нибиру поподробней. Но не нашел. Также писал, что должно быть у Ситчина, основоположника теории о приближении к 2012 г. планеты-гиганта на вытянутой орбите, были какие-то свои неизвестные никому источники. Может быть они есть. Но родная планета анунна называлась не Небиру. Кроме того вычислить "приближение" можно, если только точно знать нахождение.

Но. Есть несколько других очень неприятных моментов, которые могут проявиться к 2012. А может и чуть раньше.
Когда Путин, Медведев и Сергей Кожубетович одновременно уедут в отпуск кататься на лыжах или командировку на Урал - это будет сигналом. ;-)))

А х р е н е т ь ....
но кто-то же должен стоять за этими скульптурами што в лондоне што в питере...Это ж прямой вызов - неужто настолько помутилось сознание у власть преддержащих...или настолько продажными стали....Есть тоько один выход взрывать это всё к еб.матери...

Только-что наткнулась на эту статью, очень понравилась, богами, или зачем они нас сделали рабами любопытствуюсь давно, и чем дальше в лес тем страшнее.... когда в церкви нас ругают за любопытство, и заставляют тупо верить - возмущает, но постепенно понимаешь что мы все таки рабы и наши мозги не вынесут всей правды.. хоть очень хочется ее знать!!!

Фанаты Футурамы знают о Пазузу :)

Пацуцу в Турине

По поводу вопроса, стоит ли статую над Музеем Современного Искусства, наткнулся не статью об авторе фигуры. В проеме лестницы в Турине стоит ...Пацуцык.
http://webcache.googleusercontent.com/search?sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&q=cache%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.shift.jp.org%2Fen%2Farchives%2F2008%2F06%2Froberto_cuoghi_exhibition.html
То ли статуй пара, то ли возят его по миру, туда, где есть нужда.

Pazuzu à l'Iraq Museum

http://www.ezida.com/pazuzu.htm
Cette plaque de conjuration contre la Lamashtu fut découverte par l'archéologue M. Mallowan dans la ville de Nimroud. Elle date du Ie millénaire avant J.-C. Elle est presque identique à celle du musée du Louvre.
Iraq Museum, calcaire, IM 55753

Autres liens :
photographies de la ville de Nimroud
plans de la ville de Nimroud

  • 1