Тьма, владеющая миром, еще раз спустилась на спящие города и равнины, леса, поля, на скрытую под снегом траву. На спящих с открытыми и закрытыми глазами людей в их домах и машинах, накрыла зверей в норах. Упала на тех, кто все ещё живой и тех, кто уже в этом мире никогда проснуться не сможет.
Во тьме ничего не видно, и это многих устраивает, Но, господа, если вы живы - придет время проснуться. Тьма тает и над снежной равниной высоко взойдет Солнце, закручиваясь неполиткорректным русским символом, птицы потянутся домой, и Мара, в очередной раз ловко увернувшись от копыта Ярилиного коня, начнет свое неторопливое путешествие на Север. Зима закончилась, господа. Тьма уходит. Поздравляю всех!
я вот думаю,имхо как говорится, только после 2012 будет "самое мясо" пробуждения...
ака синоним
а так, да, коловрат.
Re: ака синоним
Re: ака синоним
Зима закончилась, господа. Тьма уходит.
ощущение, что тьма сгущается.
впрочем, возможно это мозги у меня сгущаются.
Re: Зима закончилась, господа. Тьма уходит.
Это у Вас от недостатка света. Ничего.
Каждый последующий день будет светлее и дольше. Некоторые люди проснутся, откроют глаза и увидят что вокруг них тоже люди. Но некоторые распознают, даже, в некоторых людях женщин. Что в общем тоже неплохо.
Некоторые люди проснутся, откроют глаза и увидят что в
дай-то Бог.
А попытки создать массовое сознание - это как раз от лукавого, бесовщина в чистом виде, одни только коллективные камлания иудеев очень ярко это иллюстрируют визуально (изображений в сети - уйма).
Нет у нас возможности влиять на происходящее во Вселенной, чему суждено - то будет. Главный для каждого вопрос - вопрос личной готовности, и трата времени на создание "вселенского сознания" - прямая дорога в ад, которую мягко устилают нам камлающие. Потому что тут уж одно из двух - или ты свою лампу держишь зажжённой или никакую не держишь, ну в результате и.
Можно высказать и другое предложение. Деление сознания на личное и общественное очень условно. Грубо говоря, каждый человек - результат взаимодействия всех тел во вселенной. Трудно спорить против такого взгляда, хотя никто не знает, как мы и для чего здесь небо коптим ... Можно высказать и ещё одну мысль : ни одна антинравственная акция не пройдет, если её в той или иной форме не поддерживает массовое сознание. В том чиле, равнодушием, безразличием. Оно является, к примеру, барьером для сатанизма : скажем, цены на продукты питания, лекарства, жильё, транспорт и т.д. в "кризис" будут продолжать расти до того уровня, которое согласно терпеть общество. Пример из ближней истории : попытка навесить на русских ярлык фашистов тут же прекратилась, как только возмутилось общественное мнение. Поэтому существуют сотни институтов по его изучению.
А вот как приложить к этой теории власти "коллективного неосознанного" происходящее прямо сейчас - лично мне непонятно.
Например, развал российской армии - подавляющее большинство офицеров не то, чтобы не поддерживают Сердюкова - прямо испытывают враждебные настроения. Подавляющее большинство, повторяю. Довольны реформой только допущенные к кормушке, количественно несопоставимые. Однако процесс движется семимильными шагами, как будто подпитываясь энергией недовольства большинства, которая (энергия) не только не создаёт барьера, а подыгрывает бесовской пляске.
Ну и как тут сформировать взаимодействие всех тел, чтобы развал армии прекратить?
Никак, любое массовое движение заранее просчитано и известно, свалится Сердюков - на его месте появится новое жидво, которое вот прямо сейчас напряжённо сидит наготове на этот случай.
Способ противодействия только один - парадоксальный, противоположный "здравому смыслу", неподдающийся просчитыванию рациональными иудейскими методиками. Я подозреваю даже, что многовековая ненависть мирового жидва к России и русским связана не с пресловутыми ресурсами и территорией, а как раз со способом русского мышления, (не массового мышления, массовое не бывает русским или нерусским, этим они уже давно научились управлять), а именно способом индивидуального русского мышления, которое настолько сильно, что вытравить его никак не удаётся до сих пор. Но стараются отчаянно, чем-то мы им мешаем своей инерцией и "тугодумностью".
Достаточно только почитать их книжонки и вычленить те ругательства, которые они там про русского пишут - безалаберность, лень, несобранность, etc, - и вполне можно себе представить, какая особенность русского злит жида, бесит жида, а значит - представляет для жида угрозу. И качества, которые они в русском ненавидят - далеки от рационализма и не имеют ничего общего с коллективизмом.
Но тема, понимаю, обширнейшая и так вот слёту её не обсудить, слишком много иллюзий мешает пониманию силы отдельной личности. Силы куда большей, чем "массовое сознание".
Edited at 2009-03-22 10:51 pm (UTC)
Состояние массового сознания в армии - хороший пример. Но думаю, события можно понимать по-другому : оно анализируется, но возможны две ситуации : либо считается, что его накала недостаточно, чтобы оно превратилось в действия, либо, и это более не просто, на этот взрыв и идет расчет...
Можно привести пример таких хитроумных действий : "слой обиженных", состоящий из близких подвергшихся репрессиям, был создан сознательно - они и разрушили СССР. Руководствуясь естественным желанием отмщения за несправедливости. Часть из них очухались, но уже поздно.
Но ведь есть и примеры защитного влияния массового сознания на ход событий. Когда оно формируется не ими, а нами. Ну, из близкой истории - ведь "монетаризация льгот" ** - т.е. полное лишение населения социальной защиты - в полном объеме не прошла - она успела реализоваться всего процентов на десять - была прекращена резким взрывом недовольства общественного мнения. А само мнение было сформировано разъяснительной работой общественных организаций.
** (её даже скромно в темпе переименовали в "монетизацию", хотя она предполагалась в самом широком смысле, не только в виде денежных компенсаций.)
Насчет мотивов атаки на Россию - да, согласен, это тема большая, может, самая важная, и её уж если обсуждать, то отдельно. Но всё же одно несомненно - русский дух силен своим коллективизмом, синхронностью.
Ясно и с очевидностью можно утверждать только одно - невозможно себе представить подобную манипуляцию сотнями тысяч здоровых и вооружённых (!) мужчин, без одного условия - эти самые мужчины сами отдали свои жизни в руки манипуляторов. Каждый по отдельности взял свою жизнь - и отдал, на, пользуйся. Несмотря на то, что сознание-то у всех общее и воспитаны правильно: "Предателя - убей, Родину - защити". Общее - не срабатывает, а личное в отдельности - запросто.
Ведь если вдуматься - что заставляет офицеров держаться до последнего за своё штатное расписание, закрывая глаза на крайнее унижение своего офицерского достоинства? Только одно - глубинная уверенность, что нигде, кроме армии, он не нужен и увольнение из армии - это его личная персональная смерть. Наверняка там сейчас такие карьерные войны гремят под девизом "сократись ты сегодня, а я завтра" - наше почтение. А в результате, те, кто останется - будут уже ущербны, уже надломлены, уже неполноценны и ещё более управляемы. Это ли не цель? Прекрасная цель - личное сознание каждого русского если не уничтожено, то сильно подточено червем страха.
А вот если бы каждый за свои 30+, а особенно 40+ лет жизни немного думал бы своей головой и пришел бы к выводу, что заработать можно везде и всегда и для этого не обязательно "служить" или "быть членом" - манипуляция была бы невозможна. Издевательства не произошло бы в принципе.
Но вот тут вступает в силу другой фактор - такая персональная уверенность в своих силах воспитывается индивидуально, вопрос личной смелости тут на первом плане и не всякий способен на это. Но. Один способный - сам того не желая, ведёт за собой пятерых, один смелый спасает несколько робких, не прикладывая никаких усилий и не отвлекаясь "на общее". Поэтому гораздо важнее начать всё-таки с себя, не отвлекаясь на "коллективное" - и цель и результат такой работы очевидны и достижимы, в отличие от некоего абстрактного "поворота массового сознания", который неизвестно кто должен делать и неизвестно зачем.
Поэтому Вселенной всё-таки предпочтительнее личности, чем стада ждущих, когда их поведут.
Именно эта обязанность (помимо остальных) должна руководить общественным сознанием. Совесть, которая в нас, постоянно об этом напоминает.
Вы акцентируете внимание на личной ответственности. С этим - согласен. Но ведь единица (человек) неотделима от целого, он божественное создание.
Не знаю, может, сам язык наш может поставить аргумент в пользу коллективной природы человека, такое наблюдение : в русском нет понятия Я, это местоимение инородно, есть понятие - мы. Об этом свидетельствует склонение этого местоимения :
мы - мне - мной - ...
Re: offtop
Вот Вы сослались на Евангелие, в котором сказано, спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи , - ведь это же не что иное, как коллективное явление - люди среагируют на личный пример и будут действовать аналогично.
Вот ещё любопытный пример чисто коллективного явления - положительного влияния коллектива (симфонического оркестра) на действие человека (скрипача), исправляющее его ошибку : при попытке им взять фальшивую ноту (в определенных пределах, конечно) его скрипка будет генерировать верный звук, отвечающий общей гармонии звучания оркестра. Данный эффект относится к нелинейному эффекту затягивания частоты резонатора на коллективную частоту множества слабо связанных резонаторов (музыкальных инструментов).
Очевидна положительная роль массового сознания в таких явлениях, как воспитательное воздействие коллектива (при социализме) на алкоголиков, тунеядцев и т.п. Победа в Великой Отечественной войне советского народа над немецко-фашистскими захватчиками была бы невозможна без небывалого подъема духа, массовой взаимовыручки, самопожертвования, массового героизма, которые во многом возникли именно за счет формирования патриотического общественного сознания.**
** Можно предположить, что в сегодняшнем состоянии страны такой героизм был бы невозможен, если бы задача свелась к индивидуальным усилиям по защите капитализма, рынка и "успешных предпринимателей" ...
Даже формально, с физической точки зрения, коллективное взаимодействие может привести к усилению эффекта, недостижимому множеством несвязанных людей - результат может быть в случае синхронности пропорциональным не числу людей N, а квадрату этого числа, N^2.
Что касается армии, то можно сказать несколько слов в её защиту. Военные правильно говорят, что армия отражает общество. Т.е. они не будут адекватно сопротивляться разрушению армии, пока общество не будет сопротивляться разрушению страны. Потом, если говорить об армии, а не о ВВ и ОМОНе, то они морально не могут применить то мощное оружие, которое у них есть, против собственного (да любого) гражданского населения. И - это тоже свойство армии - действовать без приказа. В частности, это одни из причин, почему армия не поддержала защитников Верховного Совета в 93-м.