arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Как это было сделано.


В догонку к этому посту.
Там, в комментах, я дал цитату из интервью  руководителя Федерального космического агентства А.Н. Перминова:

"— Анатолий Николаевич, а как вы относитесь к известному мифу о том, что американцы на Луну не летали, а сцены своего пребывания там засняли в голливудских павильонах?
— Уверен, что они там были. Но дело в том, что часть съёмок, которые стали известны широкой публике, велась одновременно и в Голливуде, то есть на Земле. Так сказать, на всякий случай… И получились нестыковки. На плёнке видно, что астронавты прыгают не на ту высоту, флаг там у них развевается, хотя не должен это делать в безвоздушном пространстве… Именно это дало возможность критикам говорить о том, что американцы не были на Луне, а сфабриковали сюжет в Голливуде. "


Где это снималось, в Голливуде или в Лэнгли вопрос второй. Вопрос о фальсификации "лунных съемок" ясен специалистам. Можно найти кучу цитат, где именно компетентные люди высказываются в подобном роде. Но цитаты из Перминова вполне достаточно, чтобы этот вопрос закрыть.
Тем паче, что "астронавты прыгают не на ту высоту" все шесть экспедиций подряд.
  Но некоторые граждане упорствуют, дескать, "все эти разоблачения довольно детально и подробно разбираются". Не предлагая им спорить с главой Федерального космического агентства, ибо вряд ли у них есть таковая возможность говорить с ним в равной компетенции, (и судя по всему авторитетность Перминова в этом вопросе ими отвергается),  - предлагаю просто посмотреть фотографии. Свой глазок - смотрок..., лучше один раз увидеть..., имеющий глаза да видит... и всё такое...

56.74 КБ 




На этой фотографии видно сферу диаметром 6 метров, которая приводится во вращение двигателем, установленным под ней.
         Слева огромное чистое панно. И шар, и панно имели подсветку изнутри. Источник света проникал наружу через полупрозрачные стенки, значительно улучшая внешний вид.

Так сказать, это - чистый лист - декорация в начале работы преобразованию пластиковой сферы в достоверно-доподлинную Луну, полную кратеров.
         Обратите также внимание на рельсы перед панно (всего было 3 панно). По этим рельсам двигалась вагонетка. А на вагонетке кинокамера.
         Сначала на плёнку снимали вращающуюся сферу - полёт к Луне, камера катилась вокруг, затем начала сканировать имитацию лунной поверхности на готовом панно, что подразумевало полёт по "лунной орбите".



Рельеф и изображение наносилось вручную  с фотографий поверхности Луны.



Очень кропотливая работа. В руках у специалиста-художника аэрограф.  Жаль что тогда еще не придумали струйников и 3D-принтеров - это весьма облегчило бы, удешевило и ускорило работу.



Впрочем, несмотря на ручной труд работа была выполнена со всей тщательностью. И "Луна" получилась "как живая".



Остальное было делом техники.



Сотрудники проверяют, чтобы кратеры точно совпадали по масштабу и местоположению, сверяясь с их видом по фотографиям, сделанным ранее телескопом с высоким разрешением и картам. В результате зритель расположившийся у дуроскопа мог видеть такую картинку "облёта Луны".




Все фотоснимки и кинофильмы о «пребывании американцев на Луне» были выполнены в Исследовательском центре Лэнгли, Хамптон, Вирджиния (Langley Research Center, Hampton, Virginia), как сообщается на этом сайте.

 
Subscribe
promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →