arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Дидактический материал. Апкаллу

Самым поразительным, впечатляющим всех, аспектом Апкаллу является то, каким образом их изображали на ассирийских печатях и в шумерском искусстве (росписях и рельефах). Н оесть и отдельные скудьптуры. Некоторые из них выглядят как людьми одетыми в накидку из рыбьей кожи и рыбьей головой, как это описывалОаннеса историк Берос. Некоторые выглядят как люди (с коронами на голове, как знак царского достоинства); они, вероятно, земные Умманус послепотопного периода. Некоторые, весьма загадочным образом, изображены в виде людей-птиц с головой орла, но телом человека. Возможно, птичьеголовые Апкаллу умели летать? Одним из таких мог быть Апкаллу по имени Утуабзу, «вознесшийся на небо».
Но скорее крылья это принадлежность к миру духовному (горенему), в отличии от подводного или подземного миров (или измерений). Ну а с изображениями в виде людей всё и так ясно - это те, чья стихия наша планета.



Конкретная информация об именах Апкаллу и их атрибутах была обнаружена в ритуальном заклинании на табличках серии Бит месери . Эти заклинания использовались при совершении апотропных ритуалов для противодействия злым предзнаменованиям. Для ритуалов шумеры делали семь глиняных фигурок Апкаллу, и после завершения ритуала фигурки закапывали под пол, чтобы отвратить зло от зданий и болезни от жителей. В одном из заклинаний Бит месери апкаллу упоминаются как «чистые пураду-рыбы», которые «возникли из реки», и их коллективно превозносят за их способность «управлять планами неба и земли».
Их имена:

  • У-Анна , исполняющая замыслы неба и земли,

  • У-Анне-дугга , наделенная всеобъемлющим пониманием,

  • Энмедугга, которой уготована добрая судьба,

  • Энмегаламма, родившаяся в доме,

  • Энмебулугга, выросший на пастбищах,

  • Ан-Энлильда, колдун города Эриду,

  • Утуабзу, вознесшийся на небеса,


Семь мудрецов Апкаллу , которые появились из воды, которые управляют планами неба и земли, .были великими строителями , как это следует из эпитета Ан-Энлильды , «колдун города Эриду». Семь мудрецов были связаны с основанием семи древних городов Шумера:

  1. Эриду,

  2. Ур,

  3. Ниппур,

  4. Куллаб,

  5. Кеш,

  6. Лагаш

  7. Шуруппак

Согласно эпосу о Гильгамеше , Семь мудрецов создали план Урука и способствовали его строительству.
Однако после Потопа обязанности Апкаллу взяли на себя образованные ими смертные. В некоторых текстах мудрецы после Потопа упоминаются как Умману (что означает «мастера»), чтобы отличить их от Апкаллу. В « Эпосе об Эрре» говорится, что после Всемирного потопа бог бури Мардук изгнал апкаллу в Апсу. Хозяином Апсу считался Энки. Вход в Апсу (Абзу) располагался по некоторым сведениям в Южной Африке, напротив Мадагаскара или же на территории нынешнего Зимбабве (об этом можно будет прочитать в отдельной главе WW)
Впоследствии земным Умману было поручено очистить святилище Мардука.

Как правило, мудрецов-апкаллу венчают рогатым шлемом , который был символом божественности в древней Месопотамии. В большинстве случаев у них четыре крыла, из которых два или три видны в профиль. Они носят браслеты-розетки или четки на запястьях.
Однажды я наткнулся на интересную статью иракского искусствоведа, которая много прояснила и в которой рассказывалось, что за предметы апкаллу держат в своих руках. Естественно, как и многих других меня занимал вопрос, что за сумки у этих существ в руках? Статья помогла понять их ритуальное значение и найти связи с подобными артефактами в других культурах. Многие фигуры Апкаллу несут в левой руке предмет, который в народе называют «сумкой», но на самом деле это просто ритуальное ведро (кропильница) со священной водой (по-аккадски называемой бандудду). Апкаллу окропляют из ведра со святой водой при помощи кропила - сосновой шишки (муллилу на аккадском), которую они держат в правой руке. Это акт ритуального очищения с использованием воды, который до сих пор сохраняется во многих религиях, включая христианство, буддизм и индуизм.

Помимо ритуального ведра, апкаллу могут держать в левой руке четки, букет цветов, венок или скипетр . Во всех таких случаях правая рука пуста и поднята вверх так, чтобы ладонь была обращена к зрителю. В индийском искусстве такое положение рук называется абхая-мудра, т.е. положение рук, рассеивающее страх. Предметы, которыми владеют Апкаллу, показывают их как  жрецов. Они, по легенде, были не только учителями человечества, но также выполняли множество ритуальных (религиозных) обязанностей и считались фигурами, обеспечивающими защиту.
Tags: dww
Subscribe

  • Электронная версия WW-5 "Запределье"

    Желающие приобрести электронную версию книги в PDF, отправьте заявку на е-мейл - arhivarrus@gmail.com В ответ будут даны реквизиты оплаты и…

  • Африканские сказки (1). Анонс темы

    Мы, на самом деле, не так много знаем о Египте и Северной Африке, несмотря на пристальное внимание исследователей к этому региону, поскольку даже…

  • WW-5, книга с подписью автора

    . Я получил в издательстве причитающуюся мне часть авторских экземпляров и желающие, традиционно, могут у меня заказать книги с подписью.…

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments