
Нетренированный или неконтролирующий себя человек редко выдерживает внимательный взгляд другого человека, если врет.. Впрочем, и тренированному это не всегда удается. Глаза – зеркало души, если душа имеется. Я здесь имею в виду тех, кто душу не продал – т.е. людей у которых есть совесть, или ее остатки. Впрочем, некоторые считают, что имеют две души в одном теле. Не о них речь, но чтобы они про себя не думали – психика их в точности та же и подчиняется тем же общим законам – быть может, нахальства побольше... В любом случае – ржа ест железо, а лжа душу.
Некоторые люди с латентной склонностью к суициду (у которых шило в заднице) даже и любят приврать, но, естественно, не желают, чтобы их ловили на лжи. И чем больше ложь, тем больше ее желают скрыть. Чем больше желают, и чем больше усилий прикладывают – тем заметней. Неожиданный вопрос заставляет человека шевелить мозгами, что приводит к непроизвольным движениям глаз. Контролировать это непросто. Глазки бегают.
Народ у нас простой, и рад самообманываться, скажем, принимая на работу вора или делая другом потенциального предателя, объясняя подобное поведение кандидата «живостью характера». Народ у нас большое значение придает словам, любит ушами, и редко смотрит в глаза. А глаза не обманывают. Некоторые, зная это, опускают очи долу (тихий омут), или пользуются «антибликовыми» очками.
Взгляд вверх и влево:
Говорит о визуальном построении образа. Как если бы вы попросили, чтобы кто-то вообразил запотевший бокал пивка или белое мороженое в вафельном стаканчике с красной вишенкой на верхушке. Если «вверх и влево» - в этот момент в голове у того «кого-то» происходит визуальное строительство этих объектов.
Вверх и вправо:
Указывает на то, что человек помнит образ или событие. К примеру, если вы спрашиваете - какого цвета рубашку носил он вчера – и если он скашивает глаза «вправо и вверх» - значит цвет «визуально помнит» и может описать словами.
Взгляд налево:
указывает на то что человек выстраивает представление о звуко-слуховом образе. Если Вы попросите, чтобы кто-то попробовал представить в уме звук ускоряющегося поезда – непроизвольно его взгляд переместится влево. В их воображении они создают звук. Если воображение присутствует вообще.
Взгляд направо:
показывает присутствие слуховой памяти. Если Вы предложите кому-то вспомнить, как звучит Государственный гимн Республики Башкортостан, и если при этом глаза переместятся вправо – значит помнит.
Вниз и налево:
Показывает на создании в воображении сенсорного, тактильного, вкусового чувства, - всего, связанного с ощущениями материально-внешними. Если Вы спросили кого-то, - "что случилось с подло…", гм… - "а Вы можете вспомнить вкус горького черного шоколада?" . Человек, вспоминая как шоколад тает во рту переведет взор «вниз и влево».
Вниз и Направо:
Говорит о внутреннем диалоге – сказать - не сказать, - что сказать, - как сказать. В этом случае, при таком положении глаз, чаще всего человек говорит сам с собой.
Ложь обнаружить нетрудно.
Journal information