arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Лампочка

Потянулся в темноте проснувшись и нащупал рукой выключатель на проводе. Щелк - зажегся свет. Лампочка светодиодная. А откуда она взялась, лампочка-то? Не в настенном светильнике, туда я её сам вкрутил, когда старая, "аналоговая", перегорела, а вообще?
"Лампочка Ильича, лампочка Ильича..." А откуда она взялась? Мы и про Ильича мало чего знаем, а уж про лампочку-то...
А откуда взялось всё остальное - вся эта аэро-космо-электро-теле-виртуальщина? Вы когда-нибудь пробовали задуматься, а в каком мире, собственно, мы живём? Откуда взялось всё, что нас окружает?
Ну, докопаться до того, кто построил первый двигатель внутреннего сгорания или придумал нить накаливания можно, конечно. До всяких там маркони-тесел-ладыгиных. До Попова с Менделеевым. И до мл. сержанта Калашникова. Да только ведь речь не совсем об этом. Речь вот о чём: никто не задумывается над тем очевидным фактом, что мир, каким мы его знаем, появился как-то разом и появился он в конце XIX - начале XX века. Появился как бы из ниоткуда. Вдруг, (именно ВДРУГ!) вокруг несчастного человека всё - фр-р-р-р! заездило, зажужжало, залетало, запрыгало. Ведь все технические новинки нашего времени появились именно тогда.
Мы сегодня пользуемся всего лишь усовершенствоваными копиями тогдашних изобретений. В быту, на службе, да и в армии тоже. Двигатели, станки и бытовые приборы на ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ. РАДИО И ТЕЛЕФОН. ТЕЛЕВИЗОР. САМОЛЁТ, ТАНК, РАКЕТА и ПУЛЕМЁТ. АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ и АВТОМАТ. КАСКА и ПОДВОДНАЯ ЛОДКА. ЭЛЕКТРОДОИЛКА И ИГРАЛЬНЫЙ АВТОМАТ. АВТОМОБИЛЬ. ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ. НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА. ПТИЦЕФАБРИКА. КОНЦЛАГЕРЬ. ПОПУЛЯРНАЯ МУЗЫКА. СОЦИАЛЬНАЯ, КУЛЬТУРНАЯ И СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
Всё это и ещё мириад вещей, без которых трудно себе представить сегдняшний мир, появились чуть больше ста лет назад, в кровавые времена , пришедшие на смену чудесной "Belle Epoque" и всё это обкатывалось, усложнялось, доходило до своего совершенства во время двух мировых войн и коротенькой передышки между ними. Вы попробуйте себе представить в каком новеньком (БЛЕСТЯЩЕМ, ИСКРЯЩЕМСЯ, НОВОМ С ИГОЛОЧКИ!) мире обнаружило себя человечество в пятидесятые годы двадцатого века. Нам с вами представить это себе очень трудно. Почти невозможно. Ведь тогдашние пятидесяти-шестидесятлетние люди ещё помнили свою молодость, когда не было НИЧЕГО из того, что окружало их теперь. Вчера - свечи, дрова и плуг на конной тяге, а сегодня - СПУТНИК и ВОДОРОДНАЯ БОМБА. Мир стал другим не просто на вкус и на ощупь. Он стал другим метафизически.
А вот дальше... Эх, дальше. Картина мира застыла. Где-то что-то застопорилось. Попробуйте сравнить две картины мира - мир начала и мир середины ХХ века. Прикиньте хотя бы на глаз масштаб изменений, произошедший за ТЕ пятьдесят лет. Попробовали? А теперь сравните мир до культурной революции шестидесятых и то, что окружает вас сегодня. Мы ведь пользуемся всё теми же вещами. До мелочей теми же. Да и чёрт бы с ними, с вещами. Мы пользуемся теми же мыслями, теми же идеями. Человечество ходит по кругу. Понуро, как мул с шорами на глазах, качающий воду. А ведь за последние пятьдесят лет что-то произошло со временем, время ведь уже не то, каким оно было. Фьюить, фьюить - свистят у виска уже не мгновения. Свистят годы.
Вам кажется, что сегодняшний мир нов и ярок? Наш мир затхл и затянут паутиной. Наш мир дряхл. Наш мир страшен. НАШ МИР СМЕШОН. Наш мир давно умер.
Мы как кучка актёров на сцене убогого театрика. Режиссёр во время репетиции вышел куда-то и пропал. О нас все забыли. А мы остались, да так и живём теперь среди каких-то пропылённых и потускневших декораций и разыгрываем дурацкий спектакль не перед зрителями или режиссёром, а друг перед другом. Мы свыклись, смирились. Но настанет день, когда мы услышим скрип отворяемой двери. Кто-то войдёт, с грохотом запнётся обо что-то в темноте, чертыхаясь, зашарит по стене в поисках выключателя, щёлкнет и под потолком вспыхнет ЛАМПОЧКА. "Доброе утро, граждане и гражданки! Просыпайтесь уже."

Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments