
Однажды, когда у меня выдалась пара свободных дней я узнал, что Уханю почти 4 тысячи лет. Не то чтобы я удивился - просто те супердупер промзоны в которых мне пришлось обитать не очень-то располагали к вере в это, и вообще, впечатление было такое что город построили, по большей части, в середине прошлого века коммунисты. Забегая вперед, скажу что так оно и оказалось. И почему - тоже расскажу.
Ну а где же древности? И вот меня повели гулять в культурный парк, что над речкою Янцзы.
Немножко недавней истории
Ухань расположен в самом центре Китая на слиянии двух рек Янцзы и Ханьшуй. Кроме того со всех сторон окружён глубокими озерами и горами, как рвами и крепостными стенами. Кроме естественных преград китайцы выстроили неприступные крепости, чтобы сделав каменное лицо успеть спросить: «Кто там?». Но несмотря на это неоднократно город почти стирался с лица земли на протяжении своей почти четырехтысячелетней истории.
В прошлом веке Ухань постоянно бомбили японцы, пытающиеся завладеть городом. На первых порах безуспешно. Дело в том что Ухань в 38-ом защищали… советские лётчики. Китайцы, со свойственным им пафосом и любви к «китайщине» называли эти подразделения «Меч справедливости». Во как! Инфа на этот счет есть, но достаточно скудная. И не то чтобы об этом не пишут – пишут. Но всем пофигу. Не Пёрл Харбор...
Это была настоящая воздушная война. Так описывают первый бой :
«Высоко в голубом небе плыли белые облака, распускались цветы от разрывов зенитных снарядов. Треск зениток, рев самолетов, взрывы бомб, непрестанный стрекот пулеметов — все сливалось в нескончаемый грохот. Ослепительно сверкали на солнце крылья машин, то взлетавших вверх, то стремительно падавших вниз, то бросавшихся влево, то вправо. Одни самолеты, внезапно объятые пламенем, врезались в землю, другие взрывались в воздухе. Небо стало полотном живой картины «Плач чертей и рев богов». Тридцать напряженных минут — и снова все стихло. Очень жаркий бой! Блестящие результаты: сбит 21 вражеский самолет, наших — 5».
Наши летчики, по официальным данным, уничтожили за тот период на земле и в воздухе 986 (!!!) японских самолетов и отправили на дно 92 корабля противника (в том числе авианосец водоизмещением свыше 10 тыс. т). Нарубили.
Недурно для маленькой войнушки обойденной вниманием кинематографистов, не правда ли?
Американцы же в то время продавали японцам сталь и горючку, а китайцам бинты и медикаменты. Неплохо устроились. ;-) Но наступило и их время "повоевать". И в 44-ом Ухань подвергся массированной бомбардировке уже американцами. Бомбили, разумеется, японцев. Но пострадали, почему-то китайцы. В общем, на Ухань в общей сложности бомб сбросили не меньше чем на Кельн, от которого остался нетронутым лишь собор. А вот башня Желтого Журавля серьезно пострадала, и ее пришлось в очередной раз за её двухтысячелетнюю историю, восстанавливать. Сейчас в первозданном виде. Много можно удивляться с какой тщательностью берегутся национальные традиции.

Змея-Гора.
Башня Желтого Журавля сегодня снабжена даже лифтом, которым можно воспользоваться, чтобы, поднявшись на верхний этаж, узреть то место, с которого некий ученый даос, оседлав журавля, совершил путешествие в прошлое к древним предкам. Впрочем, никто не знает куда он улетел. Он не отправил СМСку по прибытии. С тех пор его никто не видел. А этого журавля даос нарисовал апельсиновой коркой на стене харчевни, где столовался за счет заведения, и от скуки развлекал себя тем, что зомбировал местное население, заставляя нарисованного журавля плясать на потеху публики. Заведение пользовалось огромной популярностью, держатель его разбогател, а даос всегда имел плошку риса и кружку чая за труды. В общем, - чудеса в решете. «Массовый гипноз», как сказали бы мы сейчас, пользуясь этим заштампованным выражением. Нынешним культуртрегерам до того даоса не допрыгнуть в дуроскопе .

Забравшись на самый верх башни можно осмотреть город с высоты полёта журавля и полюбоваться Горой-Змеёй, на которой стоит башня, и храмы, музеи, крепостные сооружения, арки-порталы, памятники древним воинам, и еще много всяческих артефактов, каждый из которых вызывает удивление, если всё это разглядеть поближе. Но для этого надо спуститься вниз.

Не самый большой колокол в Китае, но один из старейших. Если потрогать - принесет удачу.

Умеют китаёзы создать праздничную атмосферу. И дорого это не стоит. Подумаешь..., фонарики из красной ткани на веревках.

А и просто походить по "аллеям" приятно. Везде симпатичные трех-четырех-метровые мраморные зверюги, вроде этой, с выпученными глазами. "Радость материнства". А может и "отцовства" - пол скульпторы не обозначили.


Как мне сообщили - этому цветущему деревцу слева - пятьсот лет. А тому что в кадке - 300. Я поверил.

Китайщина какая-то. Даже камни выставлены - конкретно китайские. Если вы подумали, что на камешке кто-то краской узорчики-цветочки нарисовал - неправы. Это разновидность природного китайского "цветочного" мрамора. Есть и других оттенков, черные по серому, синие или белые, но непременно тоже "китайские".

Типично китайский сюжет: - битва черных лебедей с "золотыми рыбками" в борьбе за рис насущный. Не знаю чем откармливают тех рыбок, но здоровые туши и нахальные. Хвостами по воде не хуже наших налимов плещут. Лебедям явно не по клюву.

Музейная часть горы - здесь можно узнать всё о истории города. И сувенирчик прикупить. Есть при музее маленький театр.


Заплатив пару юаней, можно послушать замечательный концерт на подлинных старинных китайских инструментах. Зрителей также, здесь, прямо в зале угощают зеленым чаем. Еще пара юаней.
На заднем плане музыкальный инструмент из колоколов, принадлежащий распорядителю императорского приема. Эти колокола изготовлены, не больше не меньше как в 5 веке до Р.Х. Все в рабочем состоянии - причем каждый дает две разных ноты в зависимости от того, с какой стороны по нему ударить. Из гробницы неподалеку откопали аж 1200 больших и малых колокольцев, - часть из них в музее, а часть околачивают здесь. Чего добру пропадать.

Древний воин фамилии Лю, основатель династии Хань. Суровый мужик.

Какой-то очень древний и ценный китайцам камень с гиерохлихвами. Что написано не разобрала даже переводчица.

Драконы когда-то кишмя кишели в местных озёрах. И иногда устраивали межвидовую борьбу.

Ну и, разумеется есть типа «красный уголок» - скромный, без излишнего культа личности - тут торгуют сувенирами с изображением Мао. Я не купил, потому как по-соседству, в музее прикупил дочке тушь с золотыми драконами и кисточки для каллиграфии.
Journal information