arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Китайщина - 15. Ухань. Плач чертей и рев богов



Однажды, когда у меня выдалась пара свободных дней я узнал, что Уханю почти 4 тысячи лет. Не то чтобы я удивился - просто те супердупер промзоны в которых мне пришлось обитать не очень-то располагали к вере в это, и вообще, впечатление было такое что город построили, по большей части, в середине прошлого века коммунисты.  Забегая вперед, скажу что так оно и оказалось. И почему - тоже расскажу.
    Ну а где же древности? И вот меня повели гулять в культурный парк, что над речкою Янцзы.

Немножко недавней истории
         Ухань расположен в самом центре Китая на слиянии двух рек Янцзы и Ханьшуй. Кроме того со всех сторон окружён глубокими озерами и горами, как рвами и крепостными стенами.  Кроме естественных преград китайцы выстроили неприступные крепости, чтобы сделав каменное лицо успеть спросить: «Кто там?». Но несмотря на это неоднократно город почти стирался с лица земли на протяжении своей почти четырехтысячелетней  истории.

       В прошлом веке Ухань постоянно бомбили японцы, пытающиеся завладеть городом. На первых порах безуспешно. Дело в том что Ухань в 38-ом защищали… советские лётчики. Китайцы, со свойственным им пафосом и любви к «китайщине» называли эти подразделения «Меч справедливости». Во как! Инфа на этот счет есть, но достаточно скудная. И не то чтобы об этом не пишут – пишут. Но всем пофигу. Не Пёрл Харбор...

       Это была настоящая воздушная война. Так описывают первый бой :
«Высоко в голубом небе плыли белые облака, распускались цветы от разрывов зенитных снарядов. Треск зениток, рев самолетов, взрывы бомб, непрестанный стрекот пулеметов — все сливалось в нескончаемый грохот. Ослепительно сверкали на солнце крылья машин, то взлетавших вверх, то стремительно падавших вниз, то бросавшихся влево, то вправо. Одни самолеты, внезапно объятые пламенем, врезались в землю, другие взрывались в воздухе. Небо стало полотном живой картины «Плач чертей и рев богов». Тридцать напряженных минут — и снова все стихло. Очень жаркий бой! Блестящие результаты: сбит 21 вражеский самолет, наших — 5».
     Наши летчики, по официальным данным, уничтожили за тот период  на земле и в воздухе 986 (!!!) японских самолетов и отправили на дно 92 корабля противника (в том числе авианосец водоизмещением свыше 10 тыс. т).  Нарубили.
Недурно для маленькой войнушки обойденной вниманием кинематографистов, не правда ли?
     Американцы же в то время продавали японцам сталь и горючку, а китайцам бинты и медикаменты. Неплохо устроились. ;-) Но наступило и их время "повоевать". И в 44-ом Ухань подвергся массированной бомбардировке уже американцами. Бомбили, разумеется, японцев. Но пострадали, почему-то китайцы. В общем, на Ухань в общей сложности бомб сбросили не меньше чем на Кельн, от которого остался нетронутым лишь собор. А вот башня Желтого Журавля серьезно пострадала, и ее пришлось в очередной раз за её  двухтысячелетнюю  историю, восстанавливать. Сейчас в первозданном виде.  Много можно удивляться с какой тщательностью берегутся национальные традиции.



Змея-Гора.
Башня Желтого Журавля сегодня снабжена даже лифтом, которым можно воспользоваться, чтобы, поднявшись на верхний этаж, узреть то место, с которого некий ученый даос, оседлав журавля, совершил путешествие в прошлое к древним предкам. Впрочем, никто не знает куда он улетел. Он не отправил СМСку по прибытии. С тех пор его никто не видел. А этого журавля даос нарисовал апельсиновой коркой на стене харчевни, где столовался за счет заведения,  и от скуки развлекал себя тем, что зомбировал местное население, заставляя нарисованного журавля плясать на потеху публики. Заведение пользовалось огромной популярностью, держатель его разбогател, а даос всегда имел плошку риса  и кружку чая за труды.  В общем, - чудеса в решете. «Массовый гипноз», как сказали бы мы сейчас, пользуясь этим заштампованным выражением. Нынешним культуртрегерам до того даоса не допрыгнуть в дуроскопе .




Забравшись на самый верх башни можно осмотреть город с высоты полёта журавля  и полюбоваться Горой-Змеёй, на которой стоит башня,  и храмы, музеи, крепостные сооружения, арки-порталы, памятники древним воинам, и еще много всяческих артефактов, каждый из которых вызывает удивление, если всё это разглядеть поближе.  Но для этого надо спуститься вниз.



Не самый большой колокол в Китае, но один из старейших.  Если потрогать - принесет удачу.



Умеют китаёзы создать праздничную атмосферу. И дорого это не стоит.  Подумаешь..., фонарики из красной ткани на веревках.



А и просто походить по "аллеям" приятно. Везде симпатичные трех-четырех-метровые мраморные зверюги, вроде этой, с выпученными глазами. "Радость материнства".  А может и "отцовства" - пол скульпторы не обозначили.





Как мне сообщили - этому цветущему деревцу слева - пятьсот лет. А тому что в кадке - 300. Я поверил.



Китайщина какая-то. Даже камни выставлены - конкретно китайские. Если вы подумали, что на камешке кто-то краской узорчики-цветочки нарисовал - неправы. Это  разновидность природного китайского "цветочного" мрамора. Есть и других оттенков, черные по серому, синие или белые, но непременно тоже "китайские".



Типично китайский сюжет: - битва черных лебедей с "золотыми рыбками" в борьбе за рис насущный.  Не знаю чем откармливают тех рыбок, но здоровые туши и нахальные. Хвостами по воде не хуже наших налимов плещут. Лебедям явно не по клюву.



Музейная часть горы - здесь можно узнать всё о истории города.  И сувенирчик прикупить.  Есть при музее маленький театр.




Заплатив пару юаней, можно послушать замечательный концерт на подлинных старинных китайских инструментах. Зрителей также, здесь, прямо в зале угощают зеленым чаем. Еще пара юаней.
На заднем плане музыкальный инструмент из колоколов, принадлежащий распорядителю императорского приема. Эти колокола изготовлены,  не больше не меньше как в 5 веке до Р.Х. Все в рабочем состоянии - причем каждый дает две разных ноты в зависимости от того, с какой стороны по нему ударить. Из гробницы неподалеку откопали аж 1200 больших и малых колокольцев, - часть из них в музее, а часть околачивают здесь. Чего добру пропадать. 



Древний воин фамилии Лю, основатель династии Хань. Суровый мужик.



Какой-то очень древний и ценный китайцам камень  с гиерохлихвами. Что написано не разобрала даже переводчица.



Драконы когда-то кишмя кишели в местных озёрах. И иногда устраивали межвидовую борьбу.



Ну и, разумеется есть типа «красный уголок» - скромный, без излишнего культа личности - тут торгуют сувенирами с изображением Мао. Я не купил, потому как по-соседству, в музее прикупил дочке тушь с золотыми драконами и кисточки для каллиграфии.

Tags: Китайщина
Subscribe

  • WW-5. Запределье (34). Игра в имитацию

    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоанн 1:1) В Новом Завете содержится около 140 стихов, в которых упоминаются…

  • Гей-бомба

    Новость дня: "Верховный суд РФ 30 ноября рассмотрит иск министерства юстиции о признании экстремистским международного движения ЛГБТ, сообщает в…

  • «Абу» и «Обо»

    (небольшое дополнение в главу WW-5 "Боги") . В наше время редко кто занимается сравнительным религиоведением, поскольку это требует большой…

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • WW-5. Запределье (34). Игра в имитацию

    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоанн 1:1) В Новом Завете содержится около 140 стихов, в которых упоминаются…

  • Гей-бомба

    Новость дня: "Верховный суд РФ 30 ноября рассмотрит иск министерства юстиции о признании экстремистским международного движения ЛГБТ, сообщает в…

  • «Абу» и «Обо»

    (небольшое дополнение в главу WW-5 "Боги") . В наше время редко кто занимается сравнительным религиоведением, поскольку это требует большой…