Серафим
Серафим — в иудейской и христианской традиции высший ангельский чин, наиболее приближенный к Богу. Изображают в виде шестикрылого существа, "преисполненного очами"
Серафим — в иудейской и христианской традиции высший ангельский чин, наиболее приближенный к Богу. Изображают в виде шестикрылого существа, "преисполненного очами"

Серафим - множественное число от «сараф», что на ивр. означает «змей». ( Несколько значений: пылающий, огненный змей, летающий змей, змееподобная молния; летающий дракон). Исайя позже использует единственное число сараф, чтобы описать « огненную летающую змею». Ещё:
«И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ» (Чис. 21:6).
«И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя» (Чис. 21:8).
«не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон» (Ис. 14:29).
В общем, серафим - это, по всему, огненный змей. Однозначно.
Не знаю как у других, которым всё предельно ясно, но у меня эти утверждения рождают когнитивный диссонанс.
Логическое несоответствие в изображениях возможно объясняется упорным нежеланием видеть здесь явное заимствование евреями египетских мотивов. Использованные для изображения серафимов в Ханаане эпохи гиксосов имели свои первоначальные источники в египетской иконографии уреев. В египетской иконографии урей использовался как символ власти, божественной власти, а в более поздней иконографии уреи часто изображались с крыльями.

Сандальфон
Архангел Сандальфон — высшее проявление природы огня. Каббалистический Князь Ангелов, символически представленный как один из Херувимов Ковчега. Место его возле Бога на седьмом небе (на каком именно есть разногласия). Он правит одним из семи уровней рая, На нём лежит обязанность возносить молитвы людей перед Богом. Очень высокий, по описаниям.
***
В общем, нет сомнений, что Рерих изобразил в виде Огненного ангела именно Сандальфона.

***
Пишут, что на иврите слово сараф действительно означает «сжигание, НО (!) используется 7 раз в тексте еврейской Библии как существительное, для обозначения «змея», дважды в Книге Чисел , один раз во Второзаконии. и четыре раза в Книге Исаии (6: 2–6, 14:29, 30: 6). Причина, по которой слово «сжигание» использовалось для обозначения змея, неизвестно. Несмотря на это, форма множественного числа, серафим , встречается как в Числах для змеи, так и в Исайи, но только в Исайе оно используется для обозначения ангельского существа; Подобным образом, эти ангелы упоминаютсятолько как множественное число серафим - Исайя позже использует единственное число сараф, чтобы описать « огненную летающую змею », в соответствии с другими значениями этого термина в Танахе.
Серафим появляются во 2 - м веке до н.э. Книга Еноха , где они упоминаются, в сочетании с херувимами , как небесные существа , стоящего ближе всего к престолу Бога . В небиблейских источниках их иногда называют Akyəst ( Ge'ez : አክይስት «змей», «драконы»)
Journal information