
Внешне мокьюментари очень похожи на документальные фильмы. В них создается иллюзия того, что автор проекта исследует реальную тему и снимает серьезное документальное кино. И если ранее фильмы такого рода создавались как стёб, то сейчас их производят на полном серьезе. Такими поделками сейчас набит ютуб, где каждый второй называет себя историком и читает то, что называет "лекциями", не имея даже базового образования по теме, где мнит себя экспертом.
Хотя, если бюджет побольше, в фильме могут принимать участие даже реальные эксперты, которые будут за деньги врать о глобальном потеплении или о чем-то подобном. Еще больше бюджет - наймут актеров, которые сыграют экспертов и будут даже более убедительными - и показывать этот фильм будут на на ютубе, а на федеральных или частных телевизионных каналах, где кредит доверия выше чем на бесплатном видеохостинге.
Я не знаю, кому пришло в голову новомодный жанр мокьюментарного фильма толковать как "Псевдодокументальный фильм". "Псевдо" - перевод не точный:
- "To mock", это - высмеивать, издеваться, насмехаться, глумиться, измываться и т.д.
Я посмотрел несколько неполных частей знаменитого фильма 1977 года, "Альтернатива 3", который относят к жанру "псевдодокументального кино", поскольку делался с участием авторитетных ученых и на фактах, которые выглядели достоверными. Показывали фильм на Anglia TV, в программе под под названием Science Report, где он вызвал у зрителей шок, как когда-то чтение глав "Войны миров". по радио. До того это была уважаемая консервативная научная программа, в рамках которой была выпущена серия серьезных научных документальных фильмов. Солидная программа, которой доверяли и где никаких непроверенных фактов никогда не допускалось. Фильм показали только один раз.
За сорок с лишним прошедших лет фильм эстетически, конечно, устарел и кажется несколько наивным, по сравнению с теперешним цинизмом постмодерна. Но больше из-за костюмов и антуража.
Это не важно и это можно проигнорировать.
Интересен сюжет. Фильм начинается с сообщений о результатах журналистского расследования о том, что научные учреждения заполняются людьми далекими от науки, которые приходят на места ранее принадлежащие настоящим ученым.
Журналисты попытались разобраться, куда же исчезли эти люди. Выяснилось, что это происходит повсюду - имело место большое количество загадочных исчезновений физиков, химиков, инженеров, астрономов и других специалистов.
Поначалу это считалось «утечкой мозгов», и выглядело так, что они были завербованы другими странами и переехали в на новое место жительства. "Рыба ищет где глубже" (с. )
Это касалось как и штатных ученых, так и подающих надежды студентов. Вроде того, как сейчас иностранные хедхантеры вербуют наших русских мальчишек собирающих все высшие награды на научных олимпиадах. После школы они уезжают на запад и о них потом не слышат. Проявляют себя они крайне редко, несмотря на выдающиеся данные. Так же редко, как усыновленные заокеанскими родителями дети.
Думаю, закон Димы Яковлева придумали не просто так.
А вот в фильме никаких следов ученых журналисты не обнаружили. Репортер, (которого представлял уважаемый зрителями новостей BBC и ITN Тим Бриттон), объясняет в кадре, что эти ученые исчезали с лица земли и даже были найдены мертвыми при загадочных обстоятельствах. Некоторые из этих исчезновений представлены с доказательствами, такими как таинственная видеозапись, представленная предполагаемым пропавшим «профессором Баллантайном», переданная его другу-журналисту незадолго до его исчезновения, но которая, как было показано, содержала в основном белый шум и помехи, как часть специального шифрования. Для просмотра требовалось устройство декодирования. В программе есть интервью с членами семей пропавших без вести, мимолетные интервью с коллегами, которые, кажется, паникуют из-за того, что их засняли на камеру и сбегают, - все это выглядит довольно тревожно, но в совершенно серьезном тоне.
Бесследные исчезновения, количество которых ужасающе (но народ просто не в теме и не желает ничего знать об этом) и смерть как таковая - всегда выглядят более зловеще в фильмах, где эта атмосфера нагнетается эмоционально спецэффектами и музыкой - более зловеще, чем в реальной жизни. Кроме того, фильм всегда можно "снять с полки" и освежить в памяти, если его на стерли или не запретили. А в реальной жизни массовые и целенаправленные убийства определенных групп населения изначально замалчиваются и нивелируются, с целью не раскачивать лодку и для душевного спокойствия граждан.
Статистику подобного рода не публикуют. Сколько ученых в РФ исчезло и было убито сказать трудно. Одно время я пытался этим заниматься, но в открытом доступе мало сведений. Но и они впечатляют. Возьмем только микробиологов, ради примера. Ученых-микробиологов за период с 2001 по 2005 гг., было убито 80 человек. После перезагрузки 2007г., по некоторым причинам, я перестал заниматься подсчетами и сколько теперь - не знаю.
Много чего, в том числе и микробиология стало опасным занятием - и инфекция здесь не причем - я ни на что не намекаю, если что. Ни один случай не связан с заражением. Многие убиты в бытовых обстоятельствах, "суицид" или внезапная смерть.
Внешне, выглядящие как обыкновенные бытовые преступления, убийства известных людей науки, возможно, имеют более глубокие причины. Типичный случай смерти ученого, обобщенный - когда автомобиль вдруг выпрыгивает на тротуар, чтобы сбить случайного микробиолога, считающего в тот момент ворон . Водитель сбежал, автомобиль не принадлежит никому - концов нет!
"Недавно я смотрел по телеку передачу, где один тип говорил что четверть всех несчастных случаев со смертельным исходом - это заказные убийства. Это глупость. На самом деле - 10 процентов", как сказал наемный убийца, герой фильма "Accident Man".
Выполнение заказа в эпоху постмодерна не выглядит как заказ. Всё выгладит как обычное уличное преступления.
Но вернемся к "Альтернативе-3".
Посредством расследований было обнаружено, что Земля не сможет долго поддерживать жизнь из-за катастрофического изменения климата, роста населения и нехватки природных ресурсов.
Преподносится как факт, что наши дни сочтены, и инициативная группа властьпридержащих вместе с учеными, объединенными в секретное сообщество, спешит найти ответ на этот "вызов". Показывается, что еще в 1957 году было создано три плана, чтобы избежать неизбежного апокалипсиса.
- Альтернатива 1 описывается как тотальное сокращение численности населения за счет эпидемий и создания огромных дыр в озоновом слое, в результате чего миллионы людей умрут от болезней.
- Альтернатива 2 - создать подземные города в виде объединенных тоннелями бункеров, в которые будут принимать только богатых и достойных, оставив остальное человечество умирать на поверхности.
- Альтернатива 3 описывается как план по переселению элиты общества с планеты на базы, которые уже были построены на Луне и Марсе, куда переселяют и обычных граждан, но при помощи контроля сознания их превращают в рабов.
В фильме представлены убедительные доказательства того, что правительства США и Советского Союза достигли тайного согласия, и что космическая программа Аполлон была уловкой для сокрытия истинных планов правительств. Поэтому все исчезнувшие ученые были увезены прочь из этого мира в ожидании надвигающейся катастрофы с концом света, а те, кто отказался или пригрозил разоблачить все это, оказываются мертвыми.
Читать далее на Патреоне - https://www.patreon.com/arhivarius
Journal information