arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Символика сна и смерти

Данная тема, как часть общей Работы, выделена в самостоятельную, поскольку обширна и имеет важное значение для понимания смысла нашего видимого путешествия во времени - от рождения к смерти. На этом пути нам показывают массу дорожных знаков, многие из которых нам непонятны, поскольку правила движения по жизни нам хоть и пытаются объяснить на словах, но не всегда внятно и не всегда верно.  Поэтому указатели, как таковые, нами часто игнорируются или не распознаются, поскольку никто нас в школе не учил грамоте распознавания символов - не египтяне какие-нибудь, чай. А что-то мы и сами в упор не хотим видеть. Здесь, важно не только увидеть символ, но и распознать его. Только когда мы начинаем пробуждаться от сна, от коллективного морока, от майи (если кому-то это более понятно), от ложных представлений - когда в нас начинает просыпаться Самосознание и в его просветах начинают проступать  тайные знаки настоящей, истинной нашей сути - только тогда начинается Жизнь. Не сон (а люди большую часть жизни спят даже на бегу), а бодрствование. Не проживание, не выживание, не существование, а Жизнь которая,  начинается раньше рождения и не заканчивается смертью.

Кроме того я давно хотел отдельно заняться архетипами в знаках и символах - я этим профессионально занимался не менее 30-и лет и мне это интересно. Было бы неразумно не использовать полученные знания и опыт - пора привести всё это в систему, которая позволит в ней немного сориентироваться - выделить и обобщить главное, отбросить второстепенное. Лучше знать куда идешь, чем бродить бездумно в тумане иллюзий. Удачи вам на дорогах жизни!

Мир символов огромен, неразделен с архетипами, образами и культурными явлениями сопровождающими человечество со дня его рождения. Можно было бы и начать с той поры, снизу - может быть это и было бы наукообразно верно, но мы начнем сверху. Активизация сознанием символических образов позволяет встроится наиболее полно в структуру мироздания - человек растет сознанием не только вверх, но и вниз. В этом смысле, откуда начинать на самом деле неважно - важно начать - хоть с уголка.

Семь твердей

Семь — это небесное число, которое повсеместно участвует в клятвах. Действие — сделанное семикратно предоставляет особую связь с небесами. Как будет показано ниже, по поводу семи небес у всех народов, даже разделенных тысячами километров и несовместимых по языку и менталитету,  в древности сложился удивительный консенсунс.

Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Мы создали над вами семь путей» (23:17); «воздвигли над вами семь твердей» (78:12).
Число 7 много раз упоминается в исламе – к примеру,  Мухаммед прошел через 7 небес:

На нижнем, первом из них, пребывает Исмаил, предок всех арабов. Под его началом находится воинство ангелов, которые защищают небеса от джиннов.
На втором небе Пророк встретил пророка Ису (Иисуса),
на третьем – Йусуфа (Иосифа),
на четвертом – Идриса (Еноха),
на пятом – Харуна (Аарона)
и на шестом – Мусу (Моисея).
На седьмом небе пребывает пророк Ибрахим (Авраам), который и показал Мухаммеду рай. Дальше лежит море, над которым расположен Трон Всевышнего.

У мусульманского Ада семь врат,  которые соответствует входу на определенный уровню. Грешник попадает в тот слой, который он заслужил своими деяниями, «одних Огонь охватит до щиколоток, других – до их колен, третьих – до пояса, а четвертых – до шеи». Причем, по словам Пророка, «лицемеры – в самом нижнем слое Ада».

В суфизме изначально насчитывалось  7 суфийских групп, у каждой из которых была своя задача. Они знали 7 тонких точек латаифа (особых органов, вроде чакр), которые связаны с 7 качествами Бога и 7 пророками от Адама до Мухаммеда, мир ему и благословение Всевышнего.

В самой системе есть 7 шагов, которые нужно пройти, от Салика или претендента до Вали или святого. Это аллегорически описано в поэме «Птичья речь», в которой птицы ищут просветления в образе мифологической птицы Симург, похожей на Феникса.

Упоминаются 7 долин, которые нужно пройти соответственно

1. долина вопросов,
2. долина любви,
3. долина интуиции,
4. долина освобождения,
5. долина объединения,
6. долина удивления
7. долина смерти.

В конце концов, человек понимает, что значит быть человеком в океане бытия, но при этом сохранить свою уникальность и назначение. Так иракский суфий Нури описал историю семи стен духовного замка. Замок - частая метафора внутреннего пути и созерцания и о нем чуть позже с точки зрения европейского алхимического мистицизма.

В  «Книге Еноха» упомянуто о «сотворенных Богом семи небес».

У еретиков-гностиков, последователей христианства, о семи небесах говорилось так, что они были созданы Демиургом, и что они обитаемы, то есть разумны, и что там находится сам Демиург, Архангелы и Ангелы.

Что касается иудейской традиции, то в Торе описывается концепция семи небес (шамаим): Вилон, Ракиа, Шхаким, Зевуль, Маон, Махон, Аравот.

Вселенная Брахмы (Брахманда) делится на 3 мира и четырнадцать областей (лок), которые состоят семи высших и семи низших миров.

Семь высших миров

• Сатьялока: лока (область) творца вселенной, Брахмы
• Тапалока: обитель великих личностей, совершающих тапас (аскезу)
• Джаналока: обитель, в которой пребывают великие мудрецы
• Махарлока: обитель великих мудрецов и просветлённых существ
• Сварлока: область между солнцем и полярной звездой, небеса Индры. В этом мире живут Индра, дэвы(боги), риши (мудрецы), гандхарвы (певцы) и апсары (танцовщицы).
• Бхуварлока (также именуемая Питрилокой): Солнце, планеты, звёзды. Пространство между Землёй и Солнцем, населённое полубожественными существами.
• Бхурлока: здесь живут люди и животные. Вишну Пурана говорит, что Земля – просто один из миллиардов обитаемых миров, которые присутствуют во вселенной.

Семь нижних миров

Различными царствами Паталы правят разные «демоны» (асуры или «титаны», представители древнейшей расы полубожественной природы) и наги («змеи»). В Падма-пуране приводятся и имена правителей каждой из областей:

• Атала — управляется Балой (по другой версии — Махамайей).
• Витала — управляется Хатакешварой, одной из форм Шивы.
• Сутала — управляется Бали
• Талатала — управляется Майей.
• Махатала — управляется нагами
• Расатала — управляется дайтьями и данавами
• Патала, или Нагалока

Наряду с упоминанием Семи Небес как олицетворение «верхних миров», Семи Земель как олицетворение «нижних миров», есть еще и понимание 7 чакральной структуры внутри проявленного физического тела человека («средний мир»), в соответствии с которой наибольшая активность чакры отвечает за ту картину мира, условно «реальности», которую воспринимает человек.

Замок

В «Химической свадьбе» Кристиана Розенкройца  говорится о 7 днях и 7 поездках на свадьбу при заключении алхимического брака короля и королевы (аналогичным церемониальным браком были Мардук и Сарпанит на 7-уровневом зиккурате.

Замок - символическое место души, рвы, охраняемые драконом, - это физический мир из 4 элементов, которые необходимо преодолеть (дракон летает, изрыгает огонь, живет как в земле, так и в воде). В алхимическом Ребисе мы видим гермафродита, стоящего на побежденном драконе.

В Упанишадах он упоминается как место души 9-дверного дворца.

ВОСТОЧНАЯ ТРАДИЦИЯ

Величайшим божеством древней Персии был Зероан Акерн.

Он был андрогинной, непостижимой, сфероидальной и самообновляющейся Сверхдушой, временным источником всего.  Он также является «Безграничным Кругом Неизвестного Времени», из которого Круг испускает сияющий свет - Вселенское СОЛНЦЕ или Ормазд (Логос, «Перворожденный» и Солнце). . . .

Круг - это Сарос, который был вавилонским богом , (символически называемый Змеиным циклом), круговой горизонт которого был ВИДИМЫМ символом НЕВИДИМОГО, в то время как солнце было ЕДИНЫМ Кругом, из которого исходили Космические сферы. Зероан - это Чакра или круг Вишну, таинственная эмблема, которая, согласно определению Блаватской, является «кривой такой природы, что». . . если кривая будет продолжаться в любом направлении, она продолжится и, наконец, снова войдет в себя». Таким образом, невозможно дать лучшее определение естественному символу и очевидной природе Божества, которое, имея свою окружность повсюду (безграничное), имеет, следовательно, свою центральную точку также повсюду; другими словами, есть в каждой точке Вселенной .

Из Зероан Акерна вышел демиург Зурван,  изображенный в виде человека с львиной головой, обернутого змеей и стоящего на сфере, которая на самом деле яйцо. Яйцо в нашей символике имеет самое важное место. В его руках изображают инструменты Демиурга.

Демиург создал двойственность (об этом  я подробно писал во втором томе WW под названием «ДВОЙСТВЕННОСТЬ»), которую можно проиллюстрировать примерами Спента-Маинью (Ормузда) и Ангра-Маинью (Ахриман)а, доброго и злого духов, сражающихся  из-за обладания яйцом. В маздаизме Ахура Мазда / Ормузд является высшим принципом.

Кольцо, в котором его изображают (и про которое думают, что это нечто вроде летающей тарелки),  также символически представляет собой яйцо, из которого исходят 2 змеи, как символ двойственности, так же как и у Абраксаса имеются 2 змеи вместо ног.  Аналогичные кольца (яйца, сферы) со змеями мы найдем у египтян.

Известно, что в мистериях Митры присутствовал Преданный, который должен был подняться на 7 ступенек.  Последняя из них была украшена знаками зодиака, потому что она представляла выход из планетарной сферы.

Особого внимания заслуживают «Врата человека» и «Врата богов», Луна и Сатурн, которые пифагорейцы и платоники считали воротами во время особого времени - солнцестояний.

Эти лестницы шли в следующем порядке и с такими названиями:

1. Ворон
2. Пчелиная личинка
3. Солдат
4. Лев
5. Персей.
6. Гелиодром (Вокруг Митры)
7. Pater sacrorum, который символизировался чашей и серпом.

Эти имена символически означают 7 чакр и восхождение через 7 планетных сфер, последняя из которых - Сатурн. Ступеньки были сделаны из металлов, принадлежащих планетам, (а у масонов есть лестницы Кадош, которые тоже имеют 7 ступенек).

Это похоже на каббалистическую конструкцию. Внизу Древа Жизни находится физическая реальность (Земля) - от Земли человек идет сначала к ближайшей Луне, затем к Венере, Меркурию, Солнцу, Марсу, Юпитеру и, наконец, к последней видимой планете Сатурн, которая управляет сфирой  Бина. Сефирам Хокма и Кетер управляются невидимыми планетами, а некоторые - звездами Хохма, а Кетер - шамаимом.

Семь элохим

Еврейское слово Элохим (это множественное число) происходит от слова Эллу, что означает «сияющие». Это сияние изображают как рога на голове (как символ мудрости, мощи и доминирования), чему примером многочисленные статуи Моисея. Вот почему шаманы, жрецы и короли имеют обыкновение носить рога на голове в форме короны, а военноначальники украшали рогами свои шлемы.

В Каббале и эзотерической традиции семерых Элохим(ов) сопровождает их шакти или супруги. Поэтому мы вроде бы должны сказать четырнадцать Элохим(ов), но нет, евреи говорят - семь. Феминизм - это явно не традиция Элохим(ов).  Мы не можем исключить  андрогинность  «бывших богов»,  которые нас создали. Впрочем, об этом мы найдем и у Блаватской.

Согласно каббалистическому сценарию, Семь Могущественных Элохим(ов_ являются Строителями Формы. Пять из них, космические силы, управляют пятью элементами. К четырем известным элементам, воде, земле, огню и воздуху, мы должны добавить пятый, квинтэссенцию или эфир. Эти пять Элохим(ов) живут в белом свете, где они управляют пятью элементалями: гномами, саламандрами, духами, эльфами и русалками.

В.Блейк. Создание Адама.

Еще два Элохим(а) - это Яхве , наш прямой контакт на планете Земля. Вы ведь помните как нужно понимать слово Алилуйя, которое употребляют христиане на богослужениях.

И еще один, который может быть его альтер-эго - Люцифер, Сын Божий восставший против Отца, носитель света и Князь мира сего. Таким образом, соперничество между двумя Элохим(ами), ответственными за эту планету, то есть Яхве и Люцифером, похоже на  еврейское заимствование сведений о соперничества между Осирисом и его братом Сетом среди египтян или между Энки и его братом Энлилем среди вавилонян. И здесь мы видим тот же консенсус.

У татар шаман резал на дереве 7 или 9 надрезов; 6-й и 7-й - это луна и солнце, которым нужно поклоняться, а 9-й - Бай-Ульген  - божество-создатель . Его имя происходит от древнетюркского - «богатый» и ülgen - «великолепный». Татарами считалось, что у Ульгена нет ни начала, ни конца.

***

Продолжение следует. Полный текст на Патреоне.

Subscribe

promo arhivar_rus febrero 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments