arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Дополнение в главу WW-3 Метаморфозы/

Нет описания фото.

           Когда мы ходили на рынок, (чисто из любопытства, поскольку не собирались ничего там из еды покупать), обязательно подбегали мелкие и по виду бомжеватые негры в лохмотьях, стараясь до меня дотянутся. Это очень раздражало и в конце концов я стал отпихивать их ногой, вооруженой увестистым ботинком 46 размера, что, на удивление, не вызывало у них протеста. Очевидно они считали, что именно такой должна быть реакция белого человека.


При случае, я спросил одного функционера партии ФРЕЛИМО, у которого в кабинете на стенах увидел коллекцию атрибутов африканских колдунов - просто маленький музей - шкуру леопарда, жезлы, череп носорога,  маски, сосуды для смешивания магических веществ, пучки  трав и т.д. Было сразу видно, что товарищ больше верит духам природы, чем Карлу Марксу.
После того, как мы закончили жаркую деловую часть, подписав договор и нам принесли долгожданную рефрешку (refrescos), я, оглядывая "экспонаты" на стенах, спросил, почему эти замечательные граждане города Мапуту пытаются ко мне прикоснутся, где бы я не был.
Тот рассмеялся, и ответил, что здесь в Мозамбике каждый второй считает себя если не магом, то целителем, а прикоснуться к большому белому человеку - по поверью, добавить себе положительной энергии и здоровья. Ответ мне не слишком понравился и я спросил - означает ли это действие, что негры подпитываются энергией, а у меня энергия убывает?
Он еще раз чему-то порадовался, продемонстрировав что за фиолетовыми губами у него имеются крупные зубы и предложил встретится вечером у него на вилле - обсудить это за пивом с креветками. Мол, нам повезло - там будет настоящий колдун, (тоже из числа партийных лидеров) который ответит охотно и компетентно на все подобные вопросы.
Товарищ сделал вид, что это приглашение мы получили спонтанно и даже вроде получается как сами набились к нему в гости.  Но по протоколу в пятницу вечером у нас стояла встреча в неформальной обстановке и нам это было известно заранее.
Колдун за столом выглядел импозантно по контрасту с другими неграми, одетыми более цивильно и постоянно демонстрировал кривую палку, которую принес собой. Он время от времени  со значением поднимал ее вверх одной рукой и указывал на нее указательным пальцем другой руки.  Возможно в такие моменты должна была ударить молния, и оглушить ударом грома, но мы так и не дождались этой демонстрации могущества, которая должна была нас повергнуть в шок, но зато это не отвлекало от беседы. Когда он вошёл, сидящий справа от меня военный, наклонившись сказал - "Он дружит с самим Кредо Мутвой". Сидящие слева и напротив меня одобрительно кивнули головами. Похоже все знали кто такой этот  Мутва, кроме меня. Но имя я запомнил.

С той поры прошло много времени и я что-то помню, а что-то уже забыл. "Здесь помню - здесь не помню". И есть вероятность того, что всё то, что я помню с той встречи - это просто синтез тех сведений, которые я получил за много лет уже после работы в Африке, читая материалы по теме, которые смог добыть по крупицам. Как бы то ни было, я попытаюсь сейчас записать то, что "помню", но точнее будет, если скажу вместо слова "помню", слово "понимаю". Запишу -  пока не забыл, или не стал понимать по-другому.
С точки зрения африканского колдуна, психическое расстройство означает «рождение целителя». Психические заболевания - это духовные кризисы, и их нужно рассматривать так, чтобы помочь новому целителю родиться.
То, что на Западе считают душевным заболеванием, жители севера Мозамбика считают «хорошими новостями из потустороннего мира». Человек, переживающий кризис  выбран духами в качестве носителя сообщения из иной реальности.
Расстройство поведения говорит о том, что слились две несовместимые энергии. В этом случае человеку должна помочь община.
Община должна особыми обрядами помочь примирить энергии обоих миров - мира духа, с которым он или она сливаются, а также деревни и общины. Тогда этот человек может служить мостом между мирами и начать помогать живым с информацией и исцелением, в которых они нуждаются. Таким образом, духовный кризис заканчивается рождением еще одного целителя.
Отношения другого мира с нашим миром основаны на паритетной взаимопомощи. Чаще всего знания и навыки, возникающие в результате такого слияния, представляют собой знания или навыки, полученные непосредственно из другого мира.
«Белые люди игнорирует рождение целителя», -здесь колдун посмотрел на меня так, как будто я являлся олицетворением чуждой цивилизации, -  «а, следовательно, из мира духов будет и дальше исходить тенденция по вовлечению как можно больше людей в Африке для участия в совместной жизни». Духи тянутся к людям, чьи чувства не были обезволены запретами. Чувствительность (сенситивность) ими читается как приглашение войти.
Читать далее на Патреоне - https://www.patreon.com/posts/54628770
Tags: ww-3
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments