arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

7. "Всей картинки вам не сложить". Его называли кулинаром.

Так и пишут в биографиях : «Будущий кулинар родился 20 августа 1923 года». Или, вот ещё «Смерть кулинара. Вильям Похлебкин»
Вильям-Август Похлебкин, конечно, писал книги о кулинарии, но в упор не видеть, что другая деятельность занимала в его жизни намного больше времени - довольно странно.
Это всё равно, что сказать про Д.И.Менделеева, что он был переплетчик и картонажник - чемоданных дел мастер, поскольку изготовлял очень неплохие чемоданы. Да так, в общем, и считали, … Менделеев сам рассказывал, как однажды услышал в Гостином дворе за спиной такой диалог
— Кто этот почтенный господин?
— Таких людей знать надо, — с уважением в голосе ответил приказчик. — Это мастер чемоданных дел Менделеев.
Разумеется, Менделеева мы любим не за это. И он, и Похлебкин занимались побочной деятельностью исключительно для того, чтобы выжить. Менделеев клеил чемоданы, когда писал учебник и других доходов не было, а Похлебкина вышибли из Института истории АН СССР чрезвычайно талантливые и трудолюбивые ученые-историки – настоящие коммунисты. Не туда копал – не в ту сторону. После того, как Похлёбкину закрыли доступ к источникам информации, его прежняя научная карьера фактически закончилась. И что ему оставалось делать? В течение нескольких лет Похлёбкин жил на 40 копеек в день. Питался черным хлебом и чаем.
Читать далее на Патреоне - https://www.patreon.com/posts/54428654
Tags: всей картинки вам не сложить
Subscribe

promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments