arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

"Вспомнить всё"

(это фрагмент большой главы, выложенной на Патреоне)

    У большинства из нас наверняка были небольшие провалы в памяти (обычно вызванные последствиями вечера трудного дня в пьятницу - "нет, я не помню, как плясал на рояле и пел под караоке"…), но представьте, что просыпаетесь однажды утром и забываете последние 20 лет своей жизни .

В июне прошлого года 35-летний Сергей (назовем его так), проснулся с мыслью, что опаздывает в школу. Но, открыв глаза, он обнаружил себя в незнакомом помещении, а рядом с собой какую-то странную женщину, возраста его матери. Ой! Ты кто? Серёжа (а он ощущал себя Серёжей) встал с постели и в зеркале шкафа, вместо себя 15-летнего мальчишки, увидел старого и толстого мужика.

На самом деле (как ему сказали) ему он был давно женат и имел сына, которого не помнил. Поначалу он думал, что его душу просто похитили и запихнули в тело этого коротконогого жирного кабана с небритой рожей. Он долго не мог понять как так получилось, несмотря что все вокруг пытались ему помочь, узнав про беду приехали родители-пенсионеры, а жена терпеливо показывала фотоальбом со свадебными фотографиям, как в фильме «Вспомнить всё» со Шваценегером. Он забыл друзей и знакомых, всё чему смог научится за эти 20 лет, поэтому пришлось оставить работу. У него появились другие предпочтения и новые привычки .

Врачи диагностировали у него временную глобальную амнезию, которая обычно проходит и воспоминания постепенно возвращаются. Но к сожалению, к Сергею память так и не вернулась и он не помнил что делал последние 20 лет.

Месть?

Таких случаев много, очень много и они происходят даже с известными людьми. Я не ставлю задачу перечислять их все, хотя каждый из них чем-то интересен. А для примера приведу случай амнезии у Агаты Кристи. Однажды писательница разругалась с мужем, который ушел жить к любовнику. Да, да к любовнику. И в сердцах покинула дом. Когда ее хватились - заявили в полицию. Машину, ее зеленый «Моррис Коули», нашли брошенной, с поднятым капотом и включенными фарами. Там лежали чемодан с вещами, меховая шуба и водительские права. Сама Агата как испарилась. Ее искали всей страной, были задействованы почти тысяча полицейских и еще тысячи добровольцев, а также собаки-следопыты. Самолеты и водолазы прочесывали каждый дюйм земли и воды и в поисках  писательницы, которую тогда знал каждый.  Даже её коллега, сэр Артур Конан Дойл, создатель «Шерлока Холмса», был нанят для помощи в поисках.
    Думаю, что не многие знают, что он был известным экстрасенсом и медиумом, членом нескольких теологических и оккультных обществ. Но ни он, ни привлеченные им другие медиумы не смогли ее найти, однако, заверили что она жива, но но не в себе. "Не в себе" - выражение здесь точное, хотя никто не интересуется в ответ - "А где?". Где пребывает разум человека, а то и его душа, когда его нет в теле?

Через 2 недели ее все же нашли в отеле Swan Hydropathic Hotel недалеко от Харрогейта. По словам сотрудников отеля, она прибыла без вещей, в одном платье, несмотря на холод, и зарегистрировалась под именем Тереза

    Нил из Кейптауна, Южная Африка. Именно так она позже и представилась полиции, почем-то прибавив себе возраст (а эта деталь, как мы увидим далее, может иметь значение), и в дополнение сообщив, что кроме Кейптауна ничего больше не помнит.

Память к ней вернулась постепенно и по уверением врачей это была именно амнезия, настоящая амнезия, а не её имитация, как можно было бы подумать. Это - официальный диагноз.

Впрочем, всё равно считают, что якобы таковой была её изощренная месть неверному мужу. Ой ли? И в чем же тогда состояла эдакая месть? Муж с любовником, переживая. умерли от угрызений совести или от смеха, предвкушая сколько составит наследство? Но народу нравится считать, что это месть - так романтичней.  Еще пишут, что мол,  у мужа, Арчибальда Кристи,  репутация оказалась после этого сильно подмоченной. Так говорят люди мало знакомые с английскими реалиями, где быть педерастом скорее почетно, чем позорно.

Всё что было не со мной, помню...

Наука знает множество типов амнезии. Например - амнезия младенческая. Еще никто из живущих на земле ее не избежал. Смысл в том, что человек забывает события первых лет жизни. Вы с какого возраста себя помните?

Первые воспоминания появляются у человека в возрасте трех лет,  а у некоторых не сохраняется никаких воспоминаний о себе вплоть до школы. Есть и иные виды беспамятства, самая распространенный из которых забытая прошлая жизнь. И иногда лучше не вспоминать то, что было. Может быть это для человека благо, которое он не ценит?

Иногда люди просто исчезают с лица земли только для того, чтобы вернуться, не помня, что с ними случилось или где они были. Случаи полного возвращения памяти в связи с амнезией совсем не редкость. Но иногда люди вспоминают достаточно странные события, как будто они происходили не с ними. Есть разные способы вернуть людей к памяти, в том числе и гипноз, который часто применяют к людям потерявшим память в результате "контактов третьего рода",  похищенным "пришельцами" и "взятыми на НЛО". Как бы к таким инцидентам не относится - они имеют место и многочисленны. Ну а кому-то не нужен гипноз, память к ним возвращается, но то что с ними было, предпочитают не рассказывать.

Однажды я разговаривал с человеком несколько раз переживавшим, по его уверению, амнезию. Он был резчиком по дереву и мы как-то собрались небольшой компанией что-то отмечая. Повод для того всегда был наготове в те благословенные времена. Разговор был начат за рюмкой в  шашлычной Ширвант и когда все разошлись, продолжен за пивом в мастерской на Лубянке. Поскольку "а поговорить?" был в эпоху отсутствия электронной почты, сотовых телефонов и чатов самым востребованным способом подобного времяпрепровождения, возможностью узнать новое, а водка без пива считалась выброшенными на ветер деньгами. Кроме того, тема меня интересовала.

Пиво было прохладное, черные сухарики соленые, сигарет достаточно, за окном стемнело, шел дождь - можно было никуда не спешить. Обстановка была хоть и спартанская, но располагала именно своей знакомой для нас простотой - кисти, краски, деревянные планшеты. Анатолий (вымышленное имя) расслабился и понес такое, что я поначалу счел бредом начинавшейся "delirium tremens".

Анатолий поведал, что в детстве его похитили инопланетяне... Вот те раз, стукнуло у меня в голове - ну надо же, каких нежданных откровений я удостоился, хотя и ожидал нечто подобного....   Заметив моё изумление,  попробовал еще раз меня огорошить, и сообщил что ему не 30, а 50 лет. Здесь я не очень удивился, поскольку и сам всегда ощущал себя намного старше своих лет.

Можно было и впрямь счесть это проявлением действия выпитого в шашлычной, но мы никогда не экономили на закусках, а в дальнейшем рассказ его стал изобиловать таким количеством деталей, которые сходу и спьяну придумать трудно.

Продолжение на Патреоне - https://www.patreon.com/posts/54332111

Subscribe

promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments