arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Инструмент для воскрешения.

Нет описания фото.

Инструмент «месхетю» использовался а нескольких ритуалах, - попроще (на западном берегу - во время ритуала «открывания глаз и рта», который был предназначен для временного оживления мумии умершего и общения с ним) и посложней (на восточном, для воскрешений, как таковых, что является только легендой, само-собой).
Кроме того, церемонии с участием жреца Херхеба, одетого в леопардовую шкуру и вооруженного этим интрументом, на обеих берегах должны были проводиться при освящении храмов, чтобы скульптуры и изображения на стенах могли функционировать как их живые аналоги. Да, да. Именно так - "как живые аналоги".

А вы думали отчего позже с такой яростью сторонники монотеизма уничтожали эти скульптуры? Православная церковь тоже не жалует скульптурные изображения, чтя библейские заповеди. А вот католики этими заповедями пренебрегают. Евреи скульптурные изображения богов не признают. А мусульмане их неистово и фанатично искореняют там где увидят или просто портят, если не могут разрушить. Носы отбитые и дырки сверленные видели? Их работа.


Что касается самого инструмента (фото которого я нашел виртуально прогуливаясь в музее Метрополитен), то впечатление такое, что ему не три с половиной тысячи лет, но года два назад его изваял плотник, засунул под верстак, пока его оттуда не извлекли сотрудники музея и написали на нем инвентарный номер. Как новенький, только чуть-чуть пожелтел.

Meskhetyu Instrument, Hatshepsut's Temple
Date: ca. 1479–1458 B.C.
Dimensions: L. 25.9 cm (10 3/16 in.); W. 2 cm (13/16 in.); H. 6.7 cm (2 5/8 in.)

Подробней об этих обрядах, из за которых такие страсти, вы можете прочитать у меня на патреоне ( https://www.patreon.com/arhivarius ), если таковое невероятное желание вдруг Вас посетит.
Subscribe

promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments