arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Литания в камне



Сехмет в египетской мифологии богиня войны, палящего солнца и яростной мести. Носила эпитет «Могущественная» и «Великая». В мифе о наказании Ра человеческого рода за грехи Сехмет истребляет людей. Она может напустить на человека болезнь, но также почиталась как покровительница врачей, считавшихся её жрецами. В поздний период изображалась как змея, имеющая львиную голову.
Такую свирепую богиню нужно было задобрить. В древности люди были чуть попроще чем сейчас и старались в первую угодить жестоким и грозным богов, отдавая им почети и принося жертвы. А богам добрым к человечеству были менее внимательны. А зачем? Добрый бог и так не сделает зла, а злому лучше на всякий случай дать взятку (они с удовольствием взятки берут) - умиротворить жертвой или молитвой. Логично? Похоже на правду?

Возможно, это изображение (скульптура)

На фото одна из примерно семисот статуй богини, созданных во время правления Аменхотепа III, которые либо все еще стоят в двух основных местах: в погребальном комплексе в Ком-эль-Хейтане на западном берегу Фив, и в Храмовом комплексе Мут в Карнаке на восточном берегу Фив. Эта статуя, скорее всего, была найдена на последнем месте.

Возможно, это изображение (скульптура)

Статуи Сехмет представляют собой «литанию в камне», умиротворяющую богиню и призывающую ее не использовать свои отрицательные силы, тем самым избавляя народ от болезней и зла. Каждая из 700 статуй представляла короткое молебное воззвание к богине, а все вместе, особенно статуи выставленные в ряд - ектению - протяженную молитву. Молиться можно было, по всей видимости, и таким образом.

Основываясь на нашем понимании ектении и принимая во внимание египетскую специфику, первоначально могло быть 730 статуй, одна сидящая и одна стоящая на каждый день года. Это добавляло действу прохода вдоль ряда статуй дополнительный астрологический смыл. О таковом мнение мне доводилось читать. Высказывалось предположение, что статуи Сехмет были расположены вместе с другими божественными статуями в гигантских дворах Ком-эль-Хейтана, чтобы сформировать обширную карту звездного неба, которая служила вечным ритуальным календарем. Но особо вечного египтяне не придумали. Большинство статуй было разбито и изуродовано борцами с язычеством, сред которых были и евреи и мусульмане и христиане.

Конкретно эта статуя из гранодиорита (высотой 2 метра) была привезена в Англию Джоном Баркером и первоначально выставлена в нише моста Ватерлоо, что возможно, должно было умиротворить богиню, когда перед ее львиным ликом проходили тысячи людей через мост. Скульптуры на мосту (если они имеются) имеют особое значение, о котором большинство людей не задумываются (и не знает) - в частности выполняя роль, которую позже, в Риме, добровольно брали на себя понтифики. Такая работа на "Мосту" для живых людей небезопасная и очень тяжелая.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments