arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Сердечный скарабей и Заклинание.

Возможно, это изображение (ювелирные изделия)

Я достаточно подробно писал на Патреоне ( https://www.patreon.com/arhivarius - кто желает может ознакомиться) о Скарабеях, которых клали на сердце умершим египтянам. Внутренние органы при мумифицировании удаляли и складывали в матрёшки (канопы), всё, кроме сердца. Удалять сердце было нельзя, поскольку оно являлось важным свидетелем жизни покойного. (Тем удивительней, что у "фараона" Тутанхамона, сердце было удалено, и сердечного скарабея тоже не нашли). Статью об этом (и еще кое о чем) на Патреоне я снабдил фотографиями, которые нашел в сети - их много, но они плохенькие. А сейчас на сайте музея Метрополитен, который я сейчас виртуально посещаю, нашел приличные фото.
Но, наверное нужно сказать об этом пару слов.
Сердечный скарабей, найденный в захоронении Хатнефер (см предыдущий пост) является прекрасным примером типичного египетского погребального инвентаря - без скарабея и сердца египтян не хоронили (кроме случая с Тутанхамоном).
Детали жука-скарабея тщательно прорисованы. Изысканная цепочка изготовлена ​​из золотой проволоки, сплетенной в сложный четырехзвенный узор - (подобная, один-в-один (только новей) была найдена в могиле Татанхамона). В основании скарабея выгравирована версия главы 30A Книги мертвых, в которой покойная обращается к своему сердцу, призывая его не свидетельствовать против Хатнефер во время последнего суда.
Для древних египтян сердце было центром не только жизни, но также мышления, памяти и моральных ценностей. При оглашении окончательного приговора считалось, что сердце сравнивается с маат - принципом порядка и справедливости. Только если умерший вел праведную жизнь, ему или ей разрешалось пройти Тростниковое поле и жить в загробной жизни. Понятно, что египтяне опасались отрицательного исхода и использовали специальные амулеты, чтобы гарантировать положительный приговор. На плоской нижней стороне сердечного скарабея обычно начертана глава 30B Книги мертвых, так называемое заклинание сердечного скарабея, или его менее распространенная версия, глава 30A, которая использовалась здесь. (Напишите, интересно ли было бы вам ознакомится с Книгой мертвых или ее частью, судом Осириса - сделаю ролик, оставив там только важное, если вам интересно. Мне и самому интересно еще раз проштудировать этот текст, но когда им занимаешься с целью - лучше запоминаешь).
На оборотной стороне скарабея, на основании, написано заклинание к сердцу:

Перевод:
Хозяйка дома, Хатнефер, говорит: «Сердце моей матери и Сердце моего (настоящего) существа, не восставайте против меня в качестве свидетеля; не оспаривайте меня в суде; не сопротивляйтесь мне в присутствии Хранителя баланса. Ты мой телесный Ка, Хнум, который укрепил мои члены. Когда ты вознесешься к совершенству, из которого мы пришли, не заставляй наши имена дурно пахнуть для тех, которые создают человечество, но пусть им будет хорошо с нами и со слушателем, чтобы и судья мог радоваться. Не придумывайте ложь против меня в присутствии бога, ибо расчет близок".

Нет описания фото.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments