arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

«Синдром Кесслера»

Нет описания фото.

В статье «Частота столкновений искусственных спутников: создание пояса обломков», Кесслер и его соавтор Бертон Кур-Пале, отметили, что по мере увеличения количества искусственных спутников на околоземной орбите вероятность столкновения между спутниками также увеличивается. Более того, любое первоначальное столкновение спутника приведет к появлению орбитальных осколков - облака обломков, летящих со скоростью десятки километров в секунду - каждый из которых увеличит вероятность дальнейших столкновений, что приведет к так называемому «каскаду столкновений».
Как только начнется экспоненциальная цепочка столкновений, она будет продолжаться в течение десятилетий, пока не появится «оболочка» из обломков, окружающая Землю, вращающаяся с высокой скоростью по орбите, способная уничтожить любой объект, попадающий в эту зону разрушения.
Это уже происходит происходит прямо сейчас – в 2009 году два спутника связи, Иридиум 33 и Космос-2251столкнулись на высокой скорости, породив около тысячи обломков, которые, вероятно, будут вращаться вокруг Земли в течение следующих 10 000 лет.
Если сценарий Кесслера реализуется в ближайшие десятилетия, он будет иметь серьезные последствия для теперешней земной цивилизации - каскадные столкновения спутников и как результат «мертвая зона», которая ограничит возможность выводить спутники на орбиту, что может нанести ущерб телекоммуникациям, поставив их на уровень ниже современного. И ни о какой «глобальной цифровизации» говорить будет нельзя. Лучше всего это будет иллюстрировать крах систем навигации, GPS, Глоснас и тп..
Есть и еще одно, возможное, следствие. Непроницаемость орбитальной оболочки для материальных космических аппаратов, как покидающих Землю, так и пытающихся приземлиться. Во всяком случае это становится таким же рискованным предприятием, как и запуск новых спутников.
Скорее всего, так оно и будет.
И ни один злобный инопланетянин с коварными планами захвата планеты не проскочит.
Subscribe

  • (no subject)

    Есть три разновидности людей: - те, кто видит; - те, кто видит, когда им показывают; - и те, кто не видит. Леонардо Да Винчи

  • Цифровые сказки и сказочники

    Появился очень большой вопрос о системе безопасности и конфиденциальности биткоина. Federal officials have recovered $2.3 million in (BTC, -7.35%)…

  • Еврейский амулет от сглаза

    Еврейский амулет от сглаза дает представление о талмудической жизни Израиля. Древние амулеты обычно делятся на две категории - те, которые…

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments