
.
Как же я таки отстал от жизни-то.. Всё больше и больше это осознаю.
И непонятно, как я пропустил такие важные вещи.
Вот, я думал, что проживаю в эпоху постмодернизма. Мне такое проживание не очень нравилось, поскольку термин абсолютно дурацкий и мало связанный с реальной жизнью всё же влиял на неё полумистическим образом. Но в кругах, где мне приходилось вращаться чтобы извлечь средства на существование, им широко пользовались. И мне вынужденно приходилось это делать тоже. Типа "Si vivis Romae, romano vivito more". Ну а как вы хотели...
Но стоило мне чуть расслабиться и зазеваться, как - бац, и я уже оказался совсем в другой эпохе. Да и вы тоже. Но еще не осознаете эту смену культурной составляющей Впрочем, куда вы денетесь-то, с подводной лодки...
Оказывается, что выдающиеся умы 21 века уже определили то состояние в котором мы все пребываем как МЕТАМОДЕРНИЗМ.
Во как!
Набор проникновенных утверждений о новой культуре под названием "метамодернизм" пришел на смену устаревшему постмодернизму в связи с глобальным потеплением, новой реальностью, связанной с ужасающей пандемией, новым великим переселением народов, радикальной сменой сексуальных парадигм, поиском альтернативных источников энергии и т.п. Всем тем, что делает давно устаревший модернизм, а также чуть более продвинутый постмодернизм наивными с точки зрения современных идеологических позиций.
В то время, как постмодернизм стоит на двух типах толерантности — формально-языковой и мировоззренчески-аксиологической, апологетами метамодернизма постулируется «кредонизм» (лат. Credo) — верность «Большой Традиции» с её великими героями, путешествиями, приключениями и победами, но многократно усиленными. Там где научная фанатастика эпохи модерна окончательно заменяется на суперфентези, где сами герои мало что имеют с реальностью и больше похожи на антикарикатуры.
Иногда демиурги метамодернизма пишут очень красиво - и так, что с этим даже хочется согласиться.
К примеру о том, что метамодернизм заменяет границы настоящего на пределы бесперспективного будущего. Что он заменяет границы знакомых мест на пределы беспредельного. И что «судьба» человека метамодерна есть преследование бесконечно отступающих горизонтов...
Ну как красиво сказано . Только из-за этой фразы метамодернизм приобретет массу поклонников, уверен.
Хотя, если разложить грубой алгеброй эту прекрасную псевогармонию, мы в ней ясно увидим бледного геймера, забившегося в темный уголок, освещенный светом монитора и безуспешно пытающегося достичь границы локаций, определенных разработчиками игры... Он, зажав клавишу W бежит, тратя всю полученную виртуальную энергию, чтобы достичь горизонта, а он всё отступает и отступает... подгружая каждый раз новые виртуальные дали.
Ну и еще.... - приставка «мета» полностью совпадает по значению с латинской приставкой «пост» - означает то же самое - «после» — в контексте этого факта концептуализация новой эстетической и мировоззренческой парадигмы, называемой «метамодерн», приобретает весьма ироничный оттенок.
Мы видим те же яйца, но только сбоку.
Впрочем, постебаться над населеньицем верящим в потепление, гуманизм мирового правительства и расовое интеллектуальное равенство вовсе не грех. Но лично я это делать не буду по двум причинам
1) из-за того, что мне за такой креатив не платят
2) - из-за личной веры в неотвратимую ответственность за поступки. Что очень и очень существенно повышает цену. Цена за то, что малых сих вводишь в заблуждение должна по меньшей мере окупать обещанное за это наказание (Мф 18:6), что невозможно по ряду обстоятельств.
1) из-за того, что мне за такой креатив не платят
2) - из-за личной веры в неотвратимую ответственность за поступки. Что очень и очень существенно повышает цену. Цена за то, что малых сих вводишь в заблуждение должна по меньшей мере окупать обещанное за это наказание (Мф 18:6), что невозможно по ряду обстоятельств.
Но посмотреть с попкорном на очередной акт человеческой комедии, в которую за мелкий прайс включили, как статистов, философов, призванных создать новую идеологию, в которой сейчас так нуждается человечество, забавно.
Иллюстрация для:
Re: Иллюстрация для: