arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Египетская Золушка. История любви и мести.

Эзоп и Родопа 1780-е. Прообраз Золушки египетская куртизанка? В 1848 г.  один из египтологов Парижа старательно переводя иероглифы папир… | Cool  art, Art, Painting
Эзоп, древнегреческий поэт, методикой изложения нетолерантных мыслей которого нам приходится всё больше изъясняться, жил около 600 лет до Рождения Христа и был рабом.
Так получилось, что он влюбился в 15-летнюю рабыню по имени Родопа, которую приобрел его хозяин и наверное что-то ей наобещал, как это обычно бывает. Однако же, сам отказался от неё в надежде получить свободу. Свободу он получил, но Родопа была продана египетским купцам, и, естественно, затаила обиду на Эзопа.
Её привезли в Египет, где тогда правил фараон Амазис.
Случай сводит Амазиса с Родопой.
Раз в неделю фараон выезжал со свитой в Мемфис и на его окраине творил правосудие. В один из таких дней, сидя на троне под деревом, царь вдруг увидел, как над ним пролетел орел и выпустил из когтей какой-то предмет, который упал на траву. Это была маленькая туфелька из дорогой плетеной кожи, украшенной золотым тиснением.
Царь сразу же влюбился в загадочную хозяйку крохотной туфельки и приказал немедленно разыскать красавицу. В ее внешней привлекательности он не сомневался.
И во все концы Египта поскакали гонцы. Фараон обещал награду самому удачливому посланцу. Золушку отыскали в городе Навкратис, где она была наложницей. Ей примерили туфельку… и увезли на колеснице к Амазису.
Родопа станет знаменитой куртизанкой, но про Эзопа не забудет. Отомстит ему "чисто по-женски", позвав к себе в спальню, где несчастный, но свободный Эзоп найдет ее в объятиях слуги-негра…
В Европу этот сюжет привезли крестоносцы, а Шарль Перро взял его за основу своей сказки.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments